Transformação digital: processo de virtualização e/ou digitalização em uma universidade pública brasileira
dc.contributor.advisor: Santos, Elaine Maria dos
dc.contributor.author: Ramalho, Fernando Marino
dc.contributor.banca: Chiusoli, Cláudio Luiz
dc.contributor.banca: Pegino, Paulo Marcelo Ferrarese
dc.coverage.extent: 141 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: A transformação digital tem se projetado como uma estratégia vital para a modernização do setor público, com o intuito de não somente viabilizar a eficiência dos serviços, como também de ampliar o acesso dos cidadãos às ações governamentais. O estudo analisa o processo de virtualização e/ou digitalização em uma universidade pública brasileira, com foco nas atividades administrativas e acadêmicas. A pesquisa justifica-se pela necessidade de adaptação das universidades públicas à transformação digital, com o propósito de otimizar a prestação dos seus serviços de forma transparente e acessível ao público interno e externo. O objetivo geral da pesquisa é analisar os desafios e as oportunidades enfrentadas pela universidade pública no processo de virtualização e/ou digitalização no âmbito das atividades administrativas e acadêmicas. A metodologia foi realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, na qual se utilizou de análise documental, observação e entrevistas semiestruturadas com os servidores da universidade, segmentados em três camadas: o criador de soluções, os gestores demandantes e os usuários das tecnologias digitais. Os principais resultados indicam que a transformação digital é essencial para a continuidade das atividades da universidade, especialmente diante da escassez de recursos humanos e financeiros para manter o andamento das atividades. A digitalização tem proporcionado benefícios como a redução de custos, a melhoria da eficiência operacional e a maior transparência dos processos. Entretanto, os desafios como a resistência à mudança, a falta de infraestrutura adequada e a necessidade de capacitação dos servidores ainda persistem e necessitam de aperfeiçoamento para superar as adversidades da transformação digital
dc.description.abstractother1: Digital transformation has emerged as a vital strategy for modernizing the public sector, with the aim of not only enabling efficient services, but also expanding citizens' access to government actions. The study analyzes perceptions of virtualization and/or digitalization at a Brazilian public university, focusing on administrative and academic activities. The research is justified by the need for public universities to adapt to digital transformation, with the purpose of optimizing the provision of their services in a transparent and accessible manner to internal and external audiences. The overall objective of the research is to analyze the challenges and opportunities faced by public universities in the process of virtualization and/or digitalization in the context of administrative and academic activities. The methodology was carried out through a case study, with a qualitative approach, which used document analysis, observation, and semi-structured interviews with university staff, segmented into three layers: solution creators, demanding managers, and users of digital technologies. The main results indicate that digital transformation is essential for the continuity of university activities, especially given the scarcity of human and financial resources to maintain the progress of activities. Digitalization has provided benefits such as cost reduction, improved operational efficiency, and greater process transparency. However, challenges such as resistance to change, lack of adequate infrastructure, and the need for staff training still persist and need to be improved to overcome the adversities of digital transformation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Virtualização
dc.subject: Digitalização
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Administração
dc.subject: Setor público
dc.subject: Serviços públicos
dc.subject: Transparência
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Digital transformation
dc.subject.keywords: Virtualization
dc.subject.keywords: Digitalization
dc.subject.keywords: Public university
dc.subject.keywords: Administration
dc.subject.keywords: Public sector
dc.subject.keywords: Public services
dc.subject.keywords: Transparency
dc.title: Transformação digital: processo de virtualização e/ou digitalização em uma universidade pública brasileira
dc.title.alternative: Digital transformation: perceptions of virtualization and/or digitalization at a Brazilian public university
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados