Silagem de bagaço de uva na alimentação de cordeiros
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5223.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179645 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211127 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211127 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211127 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211127 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Massaro Junior, Fernando Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fortaleza, Ana Paula de Souza | pt_BR |
dc.contributor.banca | Peixoto, Eduardo Lucas Terra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Prado-Calixto, Odimari Pricila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Galbeiro, Sandra | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bumbieris Júnior, Valter Harry [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o objetivo de avaliar a inclusão da silagem de bagaço de uva (SBU) em substituição à silagem de sorgo (SS) na alimentação de cordeiros, foram formuladas quatro dietas isoproteicas (16,46 ± ,21 g kg-1MS de PB) e isoenergeticas (674,85 ± 5,23 g kg-1 MS de NDT), contendo ; 1; 2 e 3% da SBU O experimento foi desenvolvido nas instalações da Universidade Estadual de Londrina e o bagaço de uva foi adquirido da Cooperativa Agroindustrial de Rolândia (COROL) O coproduto apresentava 11 g kg-1 de matéria seca (MS) e antes da ensilagem foi desidratado em estufa até que atingisse aproximadamente 3 g kg-1 de MS Em seguida, o coproduto foi tratado com 5 g kg-1 MN de ureia e armazenado em tambores plásticos utilizados como silo Para avaliações dos efeitos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e balanço de nitrogênio, utilizou-se delineamento experimental em quadrado latino 4x4 Quatro cordeiros machos, castrados, foram alojados em gaiolas metabólicas contendo cochos para ração, água e suplemento mineral e o alimento foi fornecido duas vezes ao dia As sobras de alimentos foram pesadas diariamente para ajuste do consumo de ração O período de coleta de amostras (alimento fornecido, sobras, fezes e urina) compreendeu quatro dias Em seguida, os animais foram observados a cada 5 minutos, durante 24 horas para avaliação do comportamento O desempenho produtivo, as características de carcaça e qualidade de carne foram avaliados utilizando-se 24 cordeiros machos, inteiros, sem raça definida, alojados em duplas nas baias, em delineamento em blocos casualisados com 4 rações e 3 repetições (baias) Os animais passaram por adaptação inicial de 21 dias e foram avaliados por 34 dias As sobras de ração foram pesadas diariamente para ajuste do consumo e as amostras de alimento fornecido e sobras foram coletadas semanalmente Os animais foram pesados a cada 15 dias e ao atingirem 33,9 ± ,55 kg foram abatidos após jejum de 16 horas Após resfriamento, foram mensurados os peso das meias carcaças esquerda e retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi para avaliação da qualidade de carne Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão (a=,5) Houve variações apenas no consumo de extrato etéreo (EE) que apresentou comportamento linear crescente conforme a inclusão de SBU As dietas não diferiram quanto aos coeficientes de digestibilidade (MS: 67,55%, MO: 69,61%, PB: 69,64%, EE: 87,7%, FDN: 62,19%, CHOT: 65,83%, CNF: 74,73%) e balanço de nitrogênio, que apresentou retenção de nitrogênio de 239,78 g kg-1 de N ingerido Quanto ao comportamento dos animais, as diferentes inclusões de SBU, influenciaram de forma quadrática (Pmáx: 17,73% de SBU), o tempo de permanência dos animais em ócio de pé Não houve influência das dietas sobre os valores médios de ganho de peso diário (,235 kg dia-1), conversão alimentar (4299,2 g kg-1 PV), rendimento de carcaça fria (42,9 kg 1 kg-1 de carcaça), perda por resfriamento (4,3 kg 1 kg-1 de carcaça), comprimento de carcaça (58,9 cm), índice de compacidade (,25 kg cm-1), espessura de gordura (1,51 mm), área de olho de lombo (13,9 cm2), pH (5,79), oxidação lipídica (,34 mg TBA kg-1), umidade (74,5 g 1g-1 de MN) e proteína bruta (19,94 g 1g-1 de MS) A adição da silagem de bagaço de uva em substituição a silagem de sorgo pode ser feita em até 3%, em dietas para cordeiros contendo 55% de volumoso, sem acarretar prejuízos ao consumo, digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, comportamento ingestivo, desempenho e qualidade de carne e carcaça | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In order to assess the inclusion of grape by-product (GBP) silage in replacement to the sorghum silage (SS) for feeding of lambs, four isoprotein (16% CP) and isocaloric (67485 g kg-1 DM ±523) diets containing , 1, 2 and 3% of GBP, were formulated The experiment was carried out on the premises of the State University Londrina and the grape by-product was purchased from Agro industrial Cooperative of Rolândia (COROL) The by-product presented 11% dry matter (DM) and before ensiling was dehydrated in a stove until it reached approximately 3% of DM Then, it was treated with 5 g of urea kg-1 of natural matter and stored in suitable silos with plastic drums For assessments of the effects on intake and nutrient digestibility, chewing activity and nitrogen balance, it was used an experimental design in a 4x4 Latin square Four male lambs castrated, were housed in metabolic cages containing troughs to feed, water and mineral supplement and the food was provided twice daily The leftovers were weighed daily to adjust the feed intake The period of sample collection (food provided, leftovers, feces and urine) comprised four days Then, the animals were observed every 5 minutes during 24: hours to evaluate the performance The productive performance, carcass traits and meat quality were evaluated using 24 males, whole lambs, undefined breed, housed in pairs in the stalls, in a randomized block design with four diets and three replicates (stall) The animals had a initial adaptation of 21 days and were evaluated for 34 days The feed leftovers were weighed daily to adjust intake, the samples of food provided, and leftovers were collected weekly The animals were weighed every 15 days, and when reached approximately 34 kg were slaughtered after 16 hours of fasting After cooling, were measured the weight of the left half of the carcasses and withdrawals Longissimus dorsi muscle samples to evaluate the meat quality The results were submitted to analysis of variance and regression (a = , 5) There were variations only in the ether extract (EE) intake that showed increasing linear behavior as the inclusion of GBP The diets did not differ in digestibility coefficients (DM = 6755%, OM=6961%, CP = 6964%, EE = 877%, NDF = 6219%, TC = 6583 % NFC = 7473% TDN = 76%) and nitrogen balance, which showed retention of 23978 g of N kg-1 Regarding to the animal’s behavior, the different inclusions GBP influenced quadratically (Pmáx: 1773% of GBP), the residence time of the animals in standing idle There was no influence of diet on the average values of daily weight gain (235 kg day-1), feed conversion (42992 g kg-1 PV), cold carcass yield (429 kg 1 kg-1 of carcass), loss on cooling (43 kg 1 kg-1 of carcass), carcass length (589 cm), compactness index (25 kg cm-1), fat thickness (151 mm) , loin eye area (139 cm2), pH (579), lipid oxidation (34 mg TBA kg-1), moisture (745 g 1g-1 NM) and crude protein (1994 g 1g-1 DM) The addition of grape co-product silage replacing sorghum silage can be made up to 3% in diets for lambs containing 55% roughage, without causing damage to intake, nutrient digestibility, nitrogen balance, feeding behavior, performance and meat and carcass quality | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de uva | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
dc.subject | Bagasse | pt_BR |
dc.subject | Silage | pt_BR |
dc.subject | Animal production | pt_BR |
dc.subject | Lambs | pt_BR |
dc.title | Silagem de bagaço de uva na alimentação de cordeiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |