Violência escolar contra professores da rede estadual de ensino de Londrina : caracterização e fatores associados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3342.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum169273
dataload.idvirtuanourauvtls000191470
dataload.idvirtuapergamumvtls000191470
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191470
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191470
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Selma Maffei de [Orientador]
dc.contributor.author: Nesello, Francine
dc.contributor.banca: Souza, Edinilsa Ramos de
dc.contributor.banca: Carvalho, Wladithe Organ de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar manifestações de violência escolar contra professores e verificar fatores associados a esses eventos Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal A população de estudo foi composta por 789 professores das 2 maiores escolas da Rede Estadual de Ensino do município de Londrina, que atuavam no ensino fundamental ou médio por pelo menos um ano Foram obtidas informações por entrevistas e por um questionário autorrespondido, no período de agosto de 212 a junho de 213 Os dados foram duplamente digitados em banco criado no programa Epi Info versão 354 e tabulados usando o programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 19 A análise descritiva foi realizada por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e de dispersão Realizou-se regressão de Poisson pelo método forward, com cálculos de razão de prevalência e intervalo de confiança de 95% para cada um dos grupos de violência relatada (psicológica, física e sexual), tendo como variáveis independentes características sociodemográficas e do trabalho Dos professores entrevistados, 71,1% relataram ter sofrido algum tipo de violência na escola nos 12 meses anteriores à pesquisa A forma de violência mais relatada foram insultos e gozações de alunos (55,4%), seguidos de ameaças (21,4%) e exposição a situações humilhantes ou constrangedoras por colegas ou superiores (17,5%) As formas menos mencionadas foram agressões (ocorridas ou tentativas) físicas (7,9%), com armas brancas (,8%) ou de fogo (,5%) Entre os grupos de violência, a psicológica foi a mais frequentemente reportada (64,1%) e associou-se, após ajustes, à total ou parcial falta de realização profissional e ao relacionamento ruim ou regular com superiores e alunos O grupo de violência física (8,4%) apresentou associação com as variáveis: lecionar para o nível fundamental, ter contrato do tipo não estatutário com o Estado e já ter sofrido violência fora da escola Por fim, a violência sexual (14,1%) associou-se às características ser do sexo masculino, mais jovem (< 35 anos), não ter companheiro e ter carga horária elevada com alunos (= 32 horas) Os fatores associados à violência psicológica e física estão mais relacionados às características do trabalho, enquanto que aqueles associados à violência sexual, mais às características sociodemográficas Essas características podem ser expressão das condições concretas de trabalho e de vida dos professores estudados e revelam um perfil de docentes mais vulneráveis à violência, que muitas vezes extrapola o ambiente escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: This cross-sectional epidemiological study aimed to characterize incidents of school violence against teachers and to verify factors associated to these events The study population was made up of 789 teachers of the 2 largest state public schools of the city of Londrina who had been working with elementary or high school for at least a year The information was obtained from interviews and a self-reported questionnaire between August, 212 and June, 213 The data were input in duplicate in a database created in the software Epi Info version 354 and tabbed using the software Statistical Package for the Social Sciences version 19 The descriptive analysis was carried out through absolute and relative frequencies, measurements of central tendency and dispersion Poisson regression was performed using the forward method with calculations of the prevalence ratio and 95% confidence interval for each of the groups of violence reported (psychological, physical, and sexual) using sociodemographic and work characteristics as independent variables Of the teachers interviewed, 711% reported having suffered some sort of violence in the school in the 12 months prior to the research The most commonly reported form of violence was insults and mockery from students (554%) followed from threats (214%) and exposition to humiliating or embarrassing situations by colleagues or superiors (175%) The least mentioned forms of violence were assaults (actual or attempted) using physical force (79%), blade weapons (8%), or firearms (5%) Among the violence groups, the psychological one was the most commonly reported (641%) and was associated, after adjustments, to a total or partial lack of professional satisfaction and to a poor or regular relationship with superiors and pupils The physical violence group (84%) was associated with the following variables: Teaching in elementary school, having a non-statutory contract with the state government, and having suffered violence out of the school Finally, sexual violence (141%) was associated to being male, younger (< 35 years old), single, and having a high workload with the students (= 32 hours) The factors associated with psychological and physical violence are more closely related to work characteristics, while those associated to sexual violence are more closely related to sociodemographic characteristics These characteristics may express the actual work and life conditions of the teachers studied and reveal a profile of teachers more vulnerable to violence, which often extrapolates the school environment
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Professores
dc.subject: Professores
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Teachers
dc.subject: Health and work
dc.subject: Teacher-student relationships
dc.subject: Teachers - School violence
dc.title: Violência escolar contra professores da rede estadual de ensino de Londrina : caracterização e fatores associados
dc.type: Dissertação