Registros escritos paranaenses dos séculos XVIII e XIX : um estudo sobre o alçamento das médias pretônicas <e> e <o>
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6297.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186280 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221937 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221937 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221937 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221937 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Altino, Fabiane Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bençal, Dayme Rosane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kailer, Dircel Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brescancini, Cláudia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago-Almeida, Manoel Mourivaldo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A variação das vogais médias pretônicas, amplamente investigada em estudos sincrônicos, também é apontada em pesquisas que se debruçam sobre registros escritos em diferentes séculos Diante dessa perspectiva, fundamentando-nos na Teoria Variacionista aliada aos preceitos da Linguística Histórica, propomos a descrição das alternâncias das vogais médias <e> e <o> na posição pretônica, seja em ambiente de harmonização vocálica, como em f<i>liz ou c<u>stume, seja em contexto que não determine por si só a elevação dessas vogais (alçamento sem motivação aparente), como em sem<i>lhante e <u>zadia O corpus é formado por 1 documentos notariais dos séculos XVIII e XIX pertencentes às antigas vilas paranaenses de Antonina, Castro, Curitiba, Guaratuba e Paranaguá A metodologia empregada consiste na revisão e edição dos manuscritos, observando os critérios de edição semidiplomática, na quantificação dos dados e sistematização dos contextos envolvidos na variação O resultado estatístico apontou a vogal posterior no contexto oral como mais suscetível à aplicação da regra Entretanto, a partir da análise individual dos dados, constatamos que a recorrência de paradigmas e itens lexicais contribuiu para essa conclusão Em posse dessa observação, consideramos maior produtividade de elevação para a regra de <e>, inclusive em contexto nasal Diante dos números estatísticos e da atenção particular devida a cada vocábulo alçado, podemos afirmar que a variação das médias pretônicas nos dados que compõem esta tese é favorecida pela regra de harmonização vocálica, seguida da redução, tanto para <e> quanto para <o> Os contextos mais relevantes à elevação das médias pretônicas são (i) presença de vogal alta na sílaba seguinte (d<i>f<i>rimos, d<u>cumento); (ii) contexto inicial nasal para a regra de <e> (<i>nviada); (iii) ambiente de hiato, seguido de vogal baixa (l<i>ais, s<u>ada) A redução vocálica agiu secundariamente em determinados itens, como s<u>berano e <u>missaõ, em que os grafemas <b> e <m>, que representam as labiais, preencheram os ataques silábicos seguintes A análise estrutural foi complementada com uma interpretação lexical dos casos de recorrência de paradigmas verbais e nominais, apontando a relevância do aspecto morfológico na propagação do alçamento da vogal posterior, mais especificamente à classe verbal, apontando indícios da hipótese difusionista Assim, ao fazermos o bom uso de dados ruins (LABOV, 1994), ampliamos o tratamento frequentemente dado ao processo de elevação das médias pretônicas /e/ e /o/, direcionando nosso olhar para uma perspectiva histórica, baseada em documentos escritos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The variation of pretonic middle vowels, largely investigated in synchronic studies, is also pointed out in researches that investigate written records of different centuries In this perspective, we follow the ideas of the Variationist Theory together with the precepts of Historical Linguistics and propose the description of the alternation of Portuguese middle vowels <e> and <o> in the pretonic pattern, whether in the context of vowel harmonization, as in f<i>liz or c<u>stume, or in a context that does not determine on its own the elevation of these vowels (change with no apparent reason), as in sem<i>lhante and <u>zadia The corpus is composed by 1 notary documents from the 18th and 19th centuries belonging to some old villages in the state of Paraná, namely: Antonina, Castro, Curitiba, Guaratuba and Paranaguá The methodology adopted consists in the review and editing of the manuscripts, observing the semidiplomatic editing criteria, in the quantification of data and in the systematization of the contexts involved in the variation The statistical result pointed out to the back vowel in the oral context being more susceptible to the application of the rule However, through the individual analysis of data, we verified that the recurrence of paradigms and lexical items added to that conclusion Taking into account this observation, we considered a higher productivity of variation for the <e> rule, including the nasal context Considering the statistical numbers and the particular attention given to any raised word, we can affirm that the variation of the pretonic middle vowels in the data analyzed in this dissertation is favored by the rule of vowel harmony, followed by the reduction, either for <e> or <o> The most relevant contexts to the elevation of the middle pretonic are (i) presence of high vowel in the next syllable (d<i>f<i>rimos, d<u>cumento); (ii) nasal initial context for the rule of <e> (<i>nviada); (iii) hiatus context, followed by a low vowel (l<i>ais, s<u>ada) The vowel reduction happened secondly in some items, as in s<u>berano and <u>missaõ, in which the graphemes <b> and <m>, which represent the labials, filled in the gap of the following onset syllables The structural analysis was complemented with a lexical interpretation of the recurrent cases of verbal and nominal paradigms, pointing to the relevance of the morphologic aspect in the propagation of the elevation of the posterior vowel, more specifically the verbal category, showing signs of diffusionist hypothesis Therefore, when dealing with quality with poor data (LABOV, 1994), we expand the treatment frequently given to the process of raising of pretonic middle vowels /e/ and /o/, turning our attention to a historical perspective, based in written documents | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Manuscritos paranaenses | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | Linguística histórica | pt_BR |
| dc.subject | Diacronia | pt_BR |
| dc.subject | Variation | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.title | Registros escritos paranaenses dos séculos XVIII e XIX : um estudo sobre o alçamento das médias pretônicas <e> e <o> | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |