Aprendizagem histórica por meio dos livros "O cortiço" (1890) e "Quarto de despejo: diário de uma favelada" (1960)
| dc.contributor.advisor | Alves, Ronaldo Cardoso | |
| dc.contributor.author | Souza, Emely de Almeida | |
| dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | |
| dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | |
| dc.coverage.extent | 205 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como finalidade analisar a aprendizagem histórica dos educandos a partir das fontes literárias “O Cortiço” (1890), de Aluísio de Azevedo, e “Quarto de Despejo: diário de uma favelada” (1960), de Carolina Maria de Jesus. A metodologia de investigação escolhida foi a Aula-Oficina, de Isabel Barca (2004), de forma que foram aplicados dois questionários para os estudantes do 8º ano do ensino fundamental, com a finalidade de verificar a influência da literatura nas aulas de História. O primeiro questionário foi sobre o “Perfil dos estudantes” com efeito de conhecer melhor participantes, e o segundo sobre o conhecimento prévio deles. A questão que guia a discussão é: O uso de fontes literárias contribui para uma aprendizagem histórica? A dissertação está pautada no campo teórico da Didática da História, promovendo um diálogo com os conceitos elaborados pelo historiador Jörn Rüsen (2001) (2007) (2015) sobre aprendizagem histórica e consciência histórica. O objetivo central é investigar como os jovens elaboram uma compreensão do passado e desenvolvem consciência histórica em contato com a literatura. As obras analisadas são livros correspondentes a temporalidades distintas, que retratam perspectivas sobre os aspectos sociais no Brasil, a partir de lugares diferentes. O Cortiço”, publicado em 1890, foi escrito por um membro da elite literária, ao passo que “Quarto de Despejo: diário de uma favelada”, publicado em 1960, foi escrito por uma mulher preta e semi-analfabeta, que vivenciou, de forma profunda, o fato de ser moradora de uma favela. Portanto, a pesquisa promoveu um questionamento sobre o papel da literatura em sala de aula e suas potencialidades, demonstrando a capacidade dos estudantes de aprimorarem suas narrativas a partir da fonte histórica literária. | |
| dc.description.abstractother1 | The present study aims to analyze the historical learning of students based on the literary sources “O Cortiço” (1890), by Aluísio de Azevedo, and “Quarto de Despejo: diário de uma favelada” (1960), by Carolina Maria de Jesus. The investigation methodology chosen was the Workshop (Aula-Oficina), proposed by Isabel Barca (2004). Two questionnaires were applied to 8th-grade elementary school students to verify the influence of literature in History classes. The first questionnaire focused on the “Student Profile” to better understand the participants, and the second assessed their prior knowledge. The guiding question for the discussion is: Does the use of literary sources contribute to historical learning? The dissertation is grounded in the theoretical field of Didactics of History, promoting a dialogue with the concepts developed by the historian Jörn Rüsen (2001) (2007) (2015) regarding historical learning and historical consciousness. The central objective is to investigate how young people elaborate an understanding of the past and develop historical consciousness when in contact with literature. The works analyzed correspond to distinct temporalities and portray perspectives on social aspects in Brazil from different standpoints. “O Cortiço,” published in 1890, was written by a member of the literary elite, whereas “Quarto de Despejo: diário de uma favelada,” published in 1960, was written by a Black, semi- literate woman who deeply experienced being a favela resident. Therefore, the research promoted a questioning of the role of literature in the classroom and its potential, demonstrating the students' capacity to enhance their narratives using the literary historical source. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Didática da história | |
| dc.subject | Aprendizagem histórica | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject | Consciência histórica | |
| dc.subject | Aula-oficina | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação histórica | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | History didactics | |
| dc.subject.keywords | Historical learning | |
| dc.subject.keywords | Brazilian literature | |
| dc.subject.keywords | Historical consciousness | |
| dc.subject.keywords | Workshop-class | |
| dc.subject.keywords | Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Historical education | |
| dc.title | Aprendizagem histórica por meio dos livros "O cortiço" (1890) e "Quarto de despejo: diário de uma favelada" (1960) | |
| dc.title.alternative | Historical learning through the books "The tenement" (1890) and "Room of eviction: diary of a slum dweller" (1960) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |