Colonização por microrganismos do grupo "ESKAPE" em recém-nascidos hospitalizados em unidades neonatais em um hospital universitário
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9008.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16824 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233310 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233310 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Perugini, Marcia Regina Eches [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gobo, Elisangela de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O grupo SKAPE, composto por Enterococcus faecium resistentes à vancomicina (VRE), Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA), Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa resistentes a carbapenêmicos (BGN NF-CR), Enterobactérias resistentes a cefalosporinas de terceira e quarta geração (ESBL) e resistentes a carbapenêmicos (CRE) Representam uma ameaça à saúde pública, em decorrência das limitações na terapia antimicrobiana A colonização por estes microrganismos é um fator que favorece o desenvolvimento de infecções, em especial nos pacientes imunocomprometidos, como os neonatos de baixo peso Objetivo: Avaliar a epidemiologia de recém nascidos internados em unidades neonatais, colonizados por microrganismos do grupo ESKAPE, num período de 2 anos e realizar análise molecular das principais Enterobactérias ESBL nos últimos dois anos de estudo Método: Foram analisados retrospectivamente os resultados em banco de dados do sistema LABHOS/LAC/HU de amostras de swab de vigilância nos anos de 2 a 217, e incluída apenas uma cultura por paciente, sendo a primeira a ser positivada durante a internação No período de 218 e 219 foi realizado estudo prospectivo, transversal, com amostras de swab de vigilância coletados semanalmente de RN internados nas unidades neonatais Dentre as amostras positivas para Enterobactéria produtoras de ß-lactamases de espectro estendido (ESBL) deste grupo, foi realizada análise de similaridade clonal e identificação genotípica para os genes de resistência Resultados: Entre os microrganismos multirresistentes mais frequentemente identificados destacam-se os bacilos Gram-negativos (929/117 – 84,%) Enterobactérias ESBL, foram responsáveis pela colonização de 753 (7,%) dos RN A colonização por Enterobactérias resistentes a carbapenêmicos também foi evidenciada, com menor frequência (2,%) A densidade de incidência média de Klebsiella pneumoniae ESBL durante o período foi 2,3/1 pacientes-dia, com variações de zero em 2 a cerca de cinco em 213, 215, 218 e 219 Entre os cocos Gram-positivos os mais frequentes foram Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA), identificados em 11% das culturas de amostras de vigilância e Enterococcus spp resistentes à vancomicina (VRE) em (5,%), ambos relacionados a colonização dos RN Entre as Enterobactérias ESBL identificadas fenotipicamente nos anos de 218 e 219, houve uma alta frequência para Klebsiella pneumoniae ESBL (51%), das quais 45% foram submetidas a análise genotípica As principais Enzimas ESBL identificadas foram TEM (68,%), SHV (63,%) e CTX-M1/M15 (95,%) Conclusão: a frequência para os microrganismos do grupo ESKAPE, foi elevada nesses 2 anos de estudo, principalmente para os bacilos Gram-negativos, com destaque para Klebsiella pneumoniae ESBL que esteve em alta ao longo dos anos na colonização dos neonatos A colonização geralmente precede a infecção, elevando a mortalidade e morbidade nos sistemas de saúde, e desta forma, medidas efetivas de prevenção e controle se fazem necessárias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The SKAPE group, composed of Enterococcus faecium vancomycin-resistant (VRE), methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa resistant to carbapenems (BGN NF-CR), third and fourth generation cephalosporin-resistant enterobacteria (ESBL) and resistant to carbapenem They represent a threat to public health, due to limitations in antimicrobial therapy Colonization by these microorganisms is a factor that favors the development of infections, especially in immunocompromised patients, such as low birth weight neonates Objective: To evaluate the epidemiology of newborns admitted to neonatal units, colonized by microorganisms of the ESKAPE group, over a period of 2 years and to perform molecular analysis of the main ESBL Enterobacteria in the last two years of study Method: The results were retrospectively analyzed in the LABHOS / LAC / HU database of surveillance swab samples in the years 2 to 217, and only one culture per patient was included, the first being positive during hospitalization In the period 218-219, a prospective, cross-sectional study was carried out, with swab samples of surveillance collected weekly from newborns hospitalized in neonatal units Among the positive samples for Enterobacteria that produce extended spectrum ß-lactamases (ESBL) in this group, clonal similarity analysis and genotypic identification for resistance genes were performed Results: Among the most frequently identified multi-resistant microorganisms, Gram negative bacilli stand out (929/117 - 84%) ESBL Enterobacteria, were responsible for the colonization of 753 (7%) newborns Colonization by carbapenem-resistant Enterobacteria was also observed, less frequently (2%) The mean incidence density of Klebsiella pneumoniae ESBL during the period was 23 / 1, patient-days, with variations from zero in 2 to around five in 213, 215, 218 and 219 Among the most frequent Gram-positive cocci were methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), identified in 11% of cultures from surveillance samples and Enterococcus spp resistant to vancomycin (VRE) in (5%), both related to colonization of newborns Among the ESBL Enterobacteria identified phenotypically in the years 218 and 219, there was a high frequency for Klebsiella pneumoniae ESBL (51%), of which 45% underwent genotypic analysis The main ESBL enzymes identified were TEM (68%), SHV (63%) and CTX M1 / M15 (95%) Conclusion: the frequency for microorganisms in the ESKAPE group, was high in these 2 years of study, mainly for Gram-negative bacilli, with emphasis on Klebsiella pneumoniae ESBL, which was on the rise over the years in the colonization of neonates Colonization usually precedes infection, increasing mortality and morbidity in health systems, and therefore, effective prevention and control measures are necessary | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gram-negativas | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Resistência em microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a múltiplas drogas | pt_BR |
| dc.subject | Gram-negative bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Drug resistance in microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | Infants (Newborn) | pt_BR |
| dc.subject | Multidrug resistance | pt_BR |
| dc.title | Colonização por microrganismos do grupo "ESKAPE" em recém-nascidos hospitalizados em unidades neonatais em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |