Assédio moral, uso e abuso de substâncias psicoativas e motivação no ensino superior
dc.contributor.advisor | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.author | Silva, Aline Oliveira Gomes da | |
dc.contributor.banca | Schiavoni, Andreza | |
dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | |
dc.contributor.banca | Lima, Thatiana Helena | |
dc.contributor.banca | Inácio, Amanda Lays Monteiro | |
dc.coverage.extent | 145 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | As instituições de ensino superior devem ser um local no qual os estudantes se sintam seguros para aprender, debater, participar da vida estudantil e desempenhar todas as atividades que precisem ser realizadas no decorrer de sua formação. Dado ao seu caráter social e múltiplo, as instituições e os espaços, em geral, podem vir a se tornar hostis com os seus frequentadores, isso pode ocorrer por conta de diferentes fatores como por exemplo, divergências pessoais, posicionamento político, raça, gênero, concepções de ciência, de estado, de democracia, etc. Dentre outros tipos de violência, o Assédio Moral tem se constituído como uma forma de violência sutil e ainda é pouco pesquisado no Ensino Superior. A partir desse contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar possíveis relações e diferenças entre assédio moral, uso e abuso de substâncias psicoativas e motivação para aprender em estudantes de Ensino Superior. A pesquisa contou com a participação de 1004 alunos de Ensino Superior de sete instituições de ensino superior públicas localizadas no estado do Paraná e no estado de São Paulo. Para a coleta dos dados foram utilizados três instrumentos a fim de estudar os constructos presentes nesta pesquisa, sendo eles: O Questionário Sobre Assédio Moral (QAM) construído por Gomes (2010); O Questionário Sobre Uso e Abuso de Substâncias psicoativas criado por pesquisadores da OMS e publicado em 1980 (Smart et al., 1980) e a Escala de Avaliação da Motivação para Aprender de Universitários foi construída por Boruchovitch (2008). As versões adaptadas dos instrumentos utilizados para coletar os dados sobre assédio moral e sobre uso e abuso de substâncias psicoativas passaram por adaptações para adequá-los ao contexto do Ensino Superior e foram submetidos a análise semântica e de conteúdo por juízes especialistas na área. Para a análise dos dados, foi utilizado o software livre R de computação estatística e geração de gráficos. A análise dos dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas e inferenciais. As análises fatoriais exploratórias não evidenciaram bons índices para os instrumentos de assédio moral e de uso e abuso de substância. Diante disso, decidiu-se por seguir com as análises considerando a soma das respostas dos participantes. Os resultados apontaram que há impacto negativo do assédio moral sobre as motivações extrínsecas e intrínsecas e sobre o uso e abuso de substâncias psicoativas. Além disso, os dados mostraram como mulheres parecem sofrer mais com assédio e uso e abuso de substâncias psicoativas. Por fim, importantes diferenças em motivação, assédio e uso e abuso de substâncias psicoativas também foram encontradas entre diferentes séries e formações. Espera-se que os resultados obtidos, nesta pesquisa, sejam relevantes para os pesquisadores, profissionais, estudantes, tomadores de decisão, dentre outros da área da educação, principalmente no Ensino Superior. As limitações encontradas nesta análise destacam a importância da realização de novas pesquisas na área para melhoria dos instrumentos utilizados na coleta dos dados sobre assédio moral e sobre o uso e abuso de substâncias psicoativas e a realização de pesquisas qualitativas com as vítimas de assédio moral a fim de explicitar melhor este tipo de violência. | |
dc.description.abstractother1 | Higher education institutions should be a place where students feel safe to learn, debate, participate in student life, and perform all activities necessary for their education. Due to their social and multifaceted nature, institutions and spaces, in general, can become hostile to their inhabitants. This can occur due to various factors such as personal differences, political stance, race, gender, conceptions of science, state, democracy, etc. Among other types of violence, Moral Harassment has emerged as a subtle form of violence and is still under-researched in Higher Education. Against this backdrop, this research aimed to investigate possible relationships and differences between moral harassment, use and abuse of psychoactive substances, and motivation to learn among Higher Education students. The research involved 1004 Higher Education students from seven public institutions located in the states of Paraná and São Paulo. Three instruments were used to collect data on the constructs present in this research: The Moral Harassment Questionnaire (QAM) constructed by Gomes (2010); The Questionnaire on Use and Abuse of Psychoactive Substances created by WHO researchers and published in 1980 (Smart et al., 1980); and the University Student Motivation Assessment Scale constructed by Boruchovitch (2008). Adapted versions of the instruments used to collect data on moral harassment and use and abuse of psychoactive substances underwent adaptations to fit the Higher Education context and were subjected to semantic and content analysis by expert judges in the field. For data analysis, the open-source statistical computing and graphics generation software R was used. Data analysis was conducted using descriptive and inferential statistics. Exploratory factor analyses did not show good indices for the moral harassment and substance use and abuse instruments. Therefore, it was decided to proceed with the analyses considering the sum of participants' responses. The results indicated a negative impact of moral harassment on both extrinsic and intrinsic motivations, as well as on the use and abuse of psychoactive substances. Furthermore, the data showed that women seem to suffer more from moral harassment and use and abuse of psychoactive substances. Finally, significant differences in motivation, harassment, and substance use and abuse were also found among different academic years and majors. It is hoped that the results obtained in this research will be relevant to researchers, professionals, students, decision-makers, among others in the field of education, particularly in Higher Education. The limitations encountered in this analysis highlight the importance of conducting further research in the area to improve the instruments used to collect data on moral harassment and substance use and abuse, as well as conducting qualitative research with victims of moral harassment to better understand this type of violence. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Assédio moral | |
dc.subject | Uso e abuso de substâncias psicoativas | |
dc.subject | Motivação para aprender | |
dc.subject | Teoria da autodeterminação | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Moral harassment | |
dc.subject.keywords | Use and abuse of psychoactive substances | |
dc.subject.keywords | Motivation to learn | |
dc.subject.keywords | Self-determination theory | |
dc.subject.keywords | Higher education | |
dc.title | Assédio moral, uso e abuso de substâncias psicoativas e motivação no ensino superior | |
dc.title.alternative | Moral harassment, substance use and abuse and motivation to learn in university teaching | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |