Análise de erros ortográficos na escrita de estudantes brasileiros e portugueses sob a perspectiva da sociolinguística educacional
dc.contributor.advisor: Almeida, Joyce Elaine de
dc.contributor.author: Ruiz, Silvia Helena de Freitas
dc.contributor.banca: Cagliari, Luiz Carlos
dc.contributor.banca: Barbosa, Juliana Bertucci
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.coadvisor: Santos, Ana Sucena
dc.coverage.extent: 163 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-04
dc.description.abstract: A aquisição da escrita, um sistema simbólico complexo, ocorre predominantemente no ambiente escolar por meio da alfabetização, que constitui um processo moldado pela interação social e pela exposição contínua às convenções ortográficas e gramaticais da língua (Cagliari, 1998, 2024). O objetivo geral da tese é investigar as diferenças na frequência e nas tipologias de erros ortográficos nas produções escritas de estudantes brasileiros e portugueses do ensino fundamental, de modo a compreender se as condições de inserção sociocultural e educacional influenciam os processos de aquisição da ortografia, sob a perspectiva da Sociolinguística Educacional. Participaram do estudo de cento e onze estudantes do Brasil e de Portugal. A coleta de dados foi realizada por meio de um ditado e da produção de um texto livre baseado no reconto de uma narrativa literária. A análise fundamentou-se na perspectiva da Sociolinguística Educacional. (Bortoni-Ricardo, 2004; 2005; Cyranka, 2013; Faraco, 2008; 2012), bem como em estudos sobre o sistema alfabético da escrita (Ehri, 2005; Cagliari, 2009). Os resultados revelaram que os erros mais frequentes nos anos iniciais do Ensino Fundamental estão relacionados às convenções ortográficas, como o uso indevido de letras e a ausência de marcas de segmentação. Nos anos finais, observamos a persistência de erros decorrentes da influência da oralidade sobre a escrita, especialmente na substituição de grafemas e na simplificação de estruturas morfossintáticas. A análise estatística demonstrou uma associação significativa entre o desempenho em leitura e a precisão ortográfica, indicando que estudantes com melhor habilidade leitora apresentaram menor incidência de erros. Além disso, variações socioeconômicas, como a escolaridade materna e o tempo de educação infantil, influenciaram significativamente o desenvolvimento da escrita, beneficiando aqueles expostos precocemente a habilidades preditoras da alfabetização. Os achados reforçam a importância de práticas sistemáticas distintas para as competências do sistema de escrita, conhecimento ortográfico e fluência leitora. O aprimoramento dessas habilidades, desde os primeiros anos escolares, contribui para o domínio mais consolidado da norma ortográfica e para a redução dos impactos da oralidade na escrita.
dc.description.abstractother1: The acquisition of writing, a complex symbolic system, occurs predominantly in the school environment through literacy, a process shaped by social interaction and continuous exposure to the orthographic and grammatical conventions of the language (Cagliari, 1998, 2024). The general objective of this thesis is to investigate the differences in the frequency and typologies of orthographic errors in the written productions of Brazilian and Portuguese elementary school students, in order to understand whether sociocultural and educational insertion conditions influence the processes of orthography acquisition, from the perspective of Educational Sociolinguistics. One hundred and eleven students from Brazil and Portugal participated in the study. Data collection was carried out through a dictation and the production of a free text based on the retelling of a literary narrative. The analysis was based on the perspective of Educational Sociolinguistics (Bortoni-Ricardo, 2004; 2005; Cyranka, 2013; Faraco, 2008; 2015), as well as on studies about the alphabetic system of writing (Ehri, 2005; Cagliari, 2009). The results revealed that the most frequent errors in the initial years of elementary school are related to orthographic conventions, such as the improper use of letters and the absence of segmentation marks. In the final years, the persistence of errors resulting from the influence of orality on writing is observed, especially in the substitution of graphemes and the simplification of morphosyntactic structures. Statistical analysis demonstrated a significant association between reading performance and orthographic precision, indicating that students with better reading ability showed a lower incidence of errors. Furthermore, socioeconomic variations, such as maternal schooling and time in early childhood education, significantly influenced the development of writing, benefiting those precociously exposed to literacy-predictive skills. The findings reinforce the importance of distinct systematic practices for writing system competencies, orthographic knowledge, and reading fluency. The improvement of these skills, from the first school years, contributes to a more consolidated mastery of orthographic norms and to the reduction of the impacts of orality on writing.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Escrita
dc.subject: Ortografia
dc.subject: Erros
dc.subject: Sociolinguística educacional
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Oralidade e escrita
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Leitura
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Writing
dc.subject.keywords: Orthography
dc.subject.keywords: Errors
dc.subject.keywords: Educational sociolinguistics
dc.subject.keywords: Spelling
dc.subject.keywords: Sociolinguistics
dc.subject.keywords: Literacy
dc.subject.keywords: Orality and writing
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Reading
dc.title: Análise de erros ortográficos na escrita de estudantes brasileiros e portugueses sob a perspectiva da sociolinguística educacional
dc.title.alternative: Analysis of orthographic errors in the writing of brazilian and portuguese students from the perspective of educational sociolinguistics
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas