Criptografia matricial aplicada ao ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau2933.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum53425
dataload.idvirtuanourauvtls000186252
dataload.idvirtuapergamumvtls000186252
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186252
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186252
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cirilo, Eliandro Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Schürmann, Henrique Augusto
dc.contributor.banca: Natti, Paulo Laerte
dc.contributor.banca: Trevisan, André Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 13.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, apresentamos o problema contextualizado como alternativa pedagógica para o ensino e a aprendizagem da Matemática no Ensino Médio, bem como algumas atividades relacionadas ao conceito de matrizes Realizamos, inicialmente, algumas considerações sobre a Criptografia, que é o contexto gerador das atividades contextualizadas Em seguida, procuramos discutir a importância do ensino de matrizes no Ensino Médio segundo documentos oficiais – os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio e as Diretrizes Curriculares da Educação Básica da Secretaria de Estado da Educação do Paraná Por fim, a partir da releitura do drama shakespeariano – Romeu e Julieta, desenvolvemos o estudo de matrizes e suas operações, apresentando cinco problemas contextualizados com a Criptografia
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper, we present the context of alternative pedagogical issues for teaching and learning of Mathematics in high school, as well as some activities related to the concept of matrix We conducted initially some considerations about the encryption, which is the generative context of the contextualized activities Next, we seek to discuss the importance of teaching about matrices in high school according to official documents – National Curriculum of High School and Basic Education Curriculum Guidelines of the Ministry of Education of Paraná Finally, from the retelling of the Shakespearian drama – Romeo and Juliet –, we developed the study of matrices and their operations, featuring five contextualized problems with Encryption
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matemática (Ensino médio)
dc.subject: Matrizes (Matemática)
dc.subject: Conceitos
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Concepts
dc.subject: Matrices (Mathematics)
dc.subject: Mathematics
dc.title: Criptografia matricial aplicada ao ensino médio
dc.type: Dissertação