Epidemiologia da toxoplasmose gestacional em cinco municípios do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1450.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130299 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163544 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163544 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163544 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163544 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes-Mori, Fabiana Maria Ruiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Svoboda, Walfrido Kühl | pt_BR |
dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, João Luis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.09.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório que infecta células nucleadas de aves e mamíferos A toxoplasmose congênita é uma doença grave que acomete o feto quando a mãe adquire a primoinfecção durante a gestação As crianças podem apresentar sintomas clássicos da toxoplasmose congênita ou podem nascer normais e desenvolver seqüelas durante a infância ou até mesmo na fase adulta Vários são os programas de vigilância da toxoplasmose no mundo como na Áustria e na França onde é feita a triagem pré-natal, no Reino Unido onde são adotadas práticas educativas em gestantes soronegativas e a triagem neonatal adotada pela Polônia, Dinamarca e algumas áreas do EUA No Brasil, a triagem pré-natal é realizada no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Curitiba e Porto Alegre e, em Londrina, o “Programa de Vigilância em Saúde da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita” se baseia na triagem sorológica com orientação sobre as medidas de prevenção e monitoramento sorológico trimestral nas gestantes soronegativas além do acompanhamento das gestantes e crianças e notificação dos casos A avaliação deste programa demonstrou uma redução de 63% no número de gestantes e de 42% no número de crianças encaminhadas aos serviços de referência, resultando na liberação de vagas para o atendimento de pacientes com outras doenças Houve ainda redução de 62% no consumo de ácido folínico e de 67% de sulfadiazina Além disso, a definição dos protocolos resultou na padronização do atendimento e segurança para a tomada de decisões por parte dos médicos Portanto, como existem diversos protocolos individualizados nos diversos serviços e regiões, o estabelecimento de uma conduta ideal e consensual, leva à adoção de medidas que certamente ocasionarão diminuição da toxoplasmose congênita O objetivo deste estudo foi analisar os programas de controle da toxoplasmose e avaliar os aspectos epidemiológicos da toxoplasmose em gestantes atendidas dentro do “Programa de Vigilância em Saúde da Toxoplasmose Adquirida na Gestação e Congênita” implantado nos municípios de Londrina, Rolândia, Cambé, Cascavel e Palotina, Paraná Cada gestante respondeu a um questionário para a detecção das variáveis associadas à infecção pelo T gondii Foram analisadas 2223 gestantes, sendo 634 gestantes de Londrina, 342 de Rolândia, 576 de Cambé, 421 de Cascavel e 253 de Palotina A prevalência de anticorpos IgG anti-T gondii encontrada foi de 5,5% em Londrina, 54,4% em Rolândia, 46,4% em Cambé, 53,% em Cascavel e 61,3% em Palotina Quanto à prevalência de anticorpos IgM foi encontrado ,4% em Londrina, 1,8% em Rolândia, 1,4% em Cambé, 2,4% em Cascavel e ,8% em Palotina Em Londrina as variáveis associadas foram: morar na zona rural, mais de uma gestação, nível de escolaridade e a renda per capita Em Rolândia foi observada associação com a residência na zona rural, mais de uma gestação, nível de escolaridade, renda per capita, faixa etária e tendência estatística com o consumo de água não tratada Nas gestantes de Cambé foi observada associação entre o nível de escolaridade e renda per capita Em Cascavel houve associação com faixa etária, mais de uma gestação e renda per capita Em Palotina foi encontrada associação entre o nível de escolaridade, mais de uma gestação, presença de gato e hábito de comer salame colonial A partir da implantação do programa nestes municípios foi possível reunir dados epidemiológicos que, associados às características geográficas, sociodemográficas e culturais, revelou diferentes fatores associados à infecção pelo T gondii em cada um deles, acentuando a necessidade estudos específicos nas populações Além disso, o estudo revelou que 48,3% destas gestantes são suscetíveis à infecção pelo T gondii e que o programa pode ser implantado em qualquer município brasileiro, independente de suas características e do serviço de saúde nele instalado, basta que haja um comprometimento dos gestores e dos profissionais envolvidos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite that infects nucleated cells of birds and mammals Congenital toxoplasmosis is a serious disease that affects the fetus when the mother acquires primary infection during pregnancy Children may exhibit the classic symptoms of congenital toxoplasmosis or may be born normal and develop sequelae during childhood or even adulthood There are several surveillance programs for toxoplasmosis in the world like Austria and France where it is made prenatal screening in the UK where educational practices are adopted in seronegative pregnant women and newborn screening adopted by Poland, Denmark and some areas of the USA In Brazil, prenatal screening is performed in Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Curitiba and Porto Alegre and in Londrina, the "Health Surveillance Program of Toxoplasmosis Acquired during Pregnancy and Congenital" is based on serological screening with guidance on prevention and serological monitoring quarterly in seronegative pregnant women in addition to monitoring of pregnant women and children and reporting of cases The evaluation of this program showed a 63% reduction in the number of pregnant women and 42% in the number of children referred to reference services, resulting in the release of vacancies for the care of patients with other diseases There was also a 62% reduction in consumption of folinic acid and 67% of sulfadiazine Moreover, the definition of the protocols resulted in the standardization of care and safety for the decision making by physicians Therefore, as there are several protocols individually in various departments and regions, the establishment of an ideal, consensual conduct, leads to the adoption of measures which certainly will cause a decrease of congenital toxoplasmosis The aim of this study was to analyze the toxoplasmosis control programs and to evaluate the epidemiological aspects of toxoplasmosis in pregnant women within the "Health Surveillance Program of Toxoplasmosis Acquired during pregnancy and Congenital" implemented in the cities of Londrina, Rolândia, Cambé, Cascavel and Palotina, Paraná Every pregnant woman answered a questionnaire for the detection of variables associated with infection by T gondii We analyzed 2223 pregnant women, 634 pregnant women in Londrina, 342 in Rolândia, 576 in Cambé, 421 in Cascavel and 253 in Palotina The prevalence of IgG anti-T gondii antibodies found was 55% in Londrina, 544% in Rolândia, 464% in Cambé, 53% in Cascavel and 613% in Palotina Regarding the prevalence of IgM antibodies was found 4% in Londrina, 18% in Rolândia, 14% in Cambé, 24% in Cascavel and 8% in Palotina In Londrina, the associated variables were living in rural areas, more than one pregnancy, education level and income per capita Rolândia was an association with residence in rural areas, more than one pregnancy, education level, income per capita, age group and statistical trend with consumption of untreated water In pregnant women of Cambé was association between education level and income per capita In Cascavel was associated with age group, more than one pregnancy and income per capita In Palotina association was found between education level, more than one pregnancy, presence of cat and eating colonial salami After implementing the program in these counties was possible to gather epidemiological data, linked to geographic, demographic and cultural, revealed different factors associated with infection by T gondii in each of them, highlighting the need specific studies in populations In addition, the study revealed that 483% of pregnant women are susceptible to infection with T gondii and that the program can be implemented in any municipality in Brazil, regardless of their characteristics and health service installed on it until there is a commitment of managers and professionals involved | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Doenças parasitárias em gestantes | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Programa de controle da toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia da toxoplasmose gestacional em cinco municípios do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |