Caracterização dos mecanismos de resistência e virulência de Escherichia coli produtoras de ESBL isoladas de carcaças de frango
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7335.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27294 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000221816 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000221816 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221816 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221816 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cyoia, Paula Signolfi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baptista, Ana Angelita Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Sérgio Paulo Dejato da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.09.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os animais são os principais reservatórios de patógenos zoonóticos, muitos destes albergando não somente genes de virulência, mas também genes que conferem resistência aos beta-lactâmicos como os codificadores de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) Tanto patógenos produtores de ESBLs como outros antimicrobianos como colistina e fosfomicina vem sendo detectados em humanos, e ultimamente, estudos relatam cada vez mais frequentes na população bacteriana circulante em animais de produção Isso pode indicar que essas enzimas não são menos prevalentes em outros animais do que em humanos, mas que elas podem não ter sido amplamente procuradas na microbiota animal Por isso, o objetivo deste estudo foi analisar a distribuição da resistência aos antimicrobianos (ESBL, fosfomicina e colistina), e a distribuição dos fatores de virulência (FV) em E coliisoladas de 98 carcaças de frango comercializadas no sul do Brasil, e assim avaliar seu risco zoonótico Um total de 49 amostras de E coli foram isoladas e submetidas à detecção de genes que codificam FV descritos em E coli patogênica extraintestinal (ExPEC) O teste de suscetibilidade antimicrobiana foi realizado por difusão em ágar, e a caracterização genotípica pela reação em cadeia da polimerase (PCR) As amostras apresentaram resistência a múltiplas drogas (MDR), além da presença de isolados produtores de ESBL (29%), colistina (,7%) e a fosfomicina (,7%) As maiores prevalências de FV foram observadas nos isolados pertencentes aos grupos CTX-M quando comparadas as demais linhagens sensíveis ou mesmo nas amostras com outros tipos de resistência, sendo que 58% dos isolados produtores de ESBL possuiam três a cinco genes de virulência Além disso, observou-se que E coli produtoras de ESBL têm 2,18 vezes mais chances de apresentar três a cinco genes de virulência do que as não produtoras de ESBL Outro dado importante encontrado neste estudo foi a conjugação bem-sucedida de E coli produtora de ESBL isolada de carcaça de frango com um isolado receptor (E coli J53), sugerindo que os determinantes genéticos que codificam as enzimas CTX-M podem ter se originado de isolados bacterianos animais e poderiam ser transmitidos para a microbiota humana através da cadeia alimentar Assim, a carne de frango pode abrigar E coli MDR, contendo tanto genes de resistência quanto de virulência, o que se torna um problema de saúde pública | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Animals are the main reservoir of zoonotic pathogens, and the detection of extended-spectrum ß-lactamases (ESBL) among Escherichia coli isolates has increased greatly in recent years Both ESBLs-producing and others antimicrobials such as colistin and fosfomycin have been detected in humans, and recent studies have reported them more and more frequently in the bacterial population circulating in producing animals This may indicate that these enzymes are no less prevalent in others animals than in humans, but they may not have been widely sought Therefore, the aim of this study was to analyze the distribution of resistant genes (ESBL-producing, fosfomycin and colistin) and virulence factors (VF), in E coli isolated from 98 chicken carcasses commercialized in southern Brazil to evaluate their zoonotic risk A total of 49 E coli strains were isolated and genes encoding VF described in extraintestinal pathogenic E coli (ExPEC) were detected The antimicrobial susceptibility test was also performed by diffusion in agar and molecular characterization by the polymerase chain reaction (PCR) The samples showed multidrug resistance (MDR), besides the presence of ESBL-producing isolates, resistance to colistin and fosfomycin The highest prevalence of VF were observed in the isolates belonging to the CTX-M groups when compared to the others sensitive strains or even in the samples with other types of resistance, whereas 58% of ESBL-producing harbored three to five virulence genes In addition, ESBL-producing E coli were found to be 218 times more likely to present three to five virulence genes than non-ESBLs Another important finding in this study was the successful conjugation of ESBL-producing E coli isolated from chicken carcass with a receptor bacteria (E coli J53), suggesting that the genetic determinants encoding the CTX-M enzymes may have originated from animal bacterial isolates and could be transmitted to humans microbiota through the food chain Thus, chicken meat can carry MDR E coli, containing both resistance and virulence genes, which becomes a public health problem | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
| dc.subject | Meat cutting | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos mecanismos de resistência e virulência de Escherichia coli produtoras de ESBL isoladas de carcaças de frango | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |