Termografia como método de avaliação das lesões de pele por queimadura
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.author: Guergoleti, Flávia Gagliano
dc.contributor.banca: Guanilo, Maria Elena Eschevarria
dc.contributor.banca: Yagi, Mara Cristina Nishikawa
dc.coverage.extent: 94 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: Introdução: A profundidade da lesão de pele por queimadura é um componente importante na determinação do prognóstico do paciente e na tomada de decisões de gerenciamento apropriadas. A avaliação clínica da queimadura é o método de análise habitual, mas tem limitações. A termografia infravermelha é uma tecnologia que pode fornecer um método quantitativo não invasivo para a avaliação da profundidade da lesão por queimadura. As imagens resultantes da utilização de uma câmera especializada que captura a emissividade infravermelha da pele, podem ser analisadas para determinar a profundidade e o potencial de cicatrização de uma lesão de pele por queimadura. Objetivo: Avaliar a imagem termográfica das lesões de pele por queimaduras. Método: Trata-se de um estudo observacional, prospectivo, realizado no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) de um Hospital Universitário público do estado do Paraná com todos os pacientes com lesões de pele por queimaduras, admitidos nos meses de agosto a setembro de 2022. A coleta de dados foi realizada por meio do prontuário eletrônico para caracterização sociodemográfica e clínica, entrevista, aferição da temperatura e umidade ambiente, captura da imagem digital (2D) com celular SAMSUNG A51 e termografia infravermelha com câmera termográfica FLIR ONE PRO, das lesões de pele por queimaduras durante a realização do 1º curativo (24h) e do segundo curativo (entre 48h e 72h) e, posteriormente, a avaliação clínica das imagens por 5 especialistas. Resultados: 64,1% dos participantes foram do sexo masculino, faixa etária de 18 a 59 anos (59%) e da cor branca (62,5%). Quase 70% dos acidentes ocorreram no ambiente doméstico, tendo o principal agente causal a escaldadura com líquidos superaquecidos (46,2%). Para 92% a superfície corporal queimada foi < 20%, e 59,1% das lesões evoluíram para enxerto. A correlação entre temperatura termográfica e desfecho evidenciou que lesões superficiais que evoluíram para epitelização espontânea, apresentaram temperaturas média de 31,99°C, e lesões que necessitaram de enxerto apresentaram a média de 31,92°C e, estas, por sua vez, aquelas que necessitaram de amputação do membro temperatura média de 31,18°C. Identificou-se alterações teciduais ao longo do processo de cicatrização, por meio da utilização da imagem termografia, sendo os tecidos com menor temperatura, representados por tons como violeta e azul, nem sempre sendo compatíveis com os observados na avaliação clínica da profundidade da queimadura, nos registros fotográficos digital 2D e tecidos com maior temperatura por tons laranja e vermelho. A análise exploratória dos dados foi realizada com estatística descritiva. Constatou-se a normalidade da amostra (teste de Kolmogorov-Smirnov). O coeficiente de correlação intraclasse indicou que há uma confiabilidade boa entre as temperaturas (0,894). Conclusão: A termografia infravermelha se apresentou como um método complementar eficaz na avaliação da profundidade das lesões de pele por queimaduras, indicando precocemente as características da lesão
dc.description.abstractother1: Introduction: The depth of the burn skin lesion is an important component in determining a patient's prognosis and making appropriate management decisions. Clinical evaluation of the burn is the usual analysis method, but it has limitations. Infrared thermography is a technology that can provide a non-invasive quantitative method for assessing burn injury depth. Images resulting from the use of a specialized camera that captures the infrared emissivity of the skin can be analyzed to determine the depth and healing potential of a burn skin lesion. Objective: To evaluate the thermographic image of skin lesions caused by burns. Method: This is an observational, prospective study, carried out at the Burn Treatment Center (CTQ) of a public University Hospital in the state of Paraná with all patients with skin lesions due to burns, admitted in the months of August to September 2022. Data collection was carried out using electronic medical records for sociodemographic and clinical characterization, interview, measurement of ambient temperature and humidity, digital image capture (2D) with a SAMSUNG A51 cell phone and infrared thermography with a FLIR ONE PRO thermographic camera, of the skin lesions due to burns during the application of the 1st dressing (24h) and the second dressing (between 48h and 72h) and, subsequently, the clinical evaluation of the images by 5 specialists. Results: 64.1% of the participants were male, aged between 18 and 59 years (59%) and white (62.5%). Almost 70% of the accidents occurred in the domestic environment, with scalding with superheated liquids being the main causal agent (46.2%). For 92%, the burned body surface was < 20%, and 59.1% of the lesions evolved to grafting. The correlation between thermographic temperature and outcome showed that superficial lesions that evolved to spontaneous epithelialization had an average temperature of 31.99°C, and lesions that required grafting had an average of 31.92°C, and these, in turn, those who required limb amputation had an average temperature of 31.18°C. Tissue changes were identified throughout the healing process, through the use of the thermography image, with the tissues with the lowest temperature, represented by tones such as violet and blue, not always being compatible with those observed in the clinical evaluation of the depth of the burn, in 2D digital photographic records and fabrics with higher temperature by orange and red tones. Exploratory data analysis was performed using descriptive statistics. The normality of the sample was verified (Kolmogorov-Smirnov test). The intraclass correlation coefficient indicated that there is good reliability between temperatures (0.894). Conclusion: Infrared thermography proved to be an effective complementary method for assessing the depth of skin lesions caused by burns, indicating the characteristics of the lesion at an early stage
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Termografia
dc.subject: Queimaduras - Avaliação
dc.subject: Tecnologia em saúde
dc.subject: Cuidado a saúde
dc.subject: Unidade de queimados
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pele - Queimaduras
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Thermography
dc.subject.keywords: Burns - Assessment
dc.subject.keywords: Health technology
dc.subject.keywords: Health Care
dc.subject.keywords: Burn Unit
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Skin burns
dc.title: Termografia como método de avaliação das lesões de pele por queimadura
dc.title.alternative: Thermography as a method of evaluating skin lesions caused by burns
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde