Sistema de detecção e mitigação de anomalias em redes definidas por software
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6817.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 5341 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229257 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229257 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229257 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229257 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Proença Junior, Mário Lemes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Novaes, Matheus Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbon Junior, Sylvio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Luiz Fernando | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Redes de computadores tornaram-se estruturas dinâmicas e complexas Em consequência deste fato, a configuração e o gerenciamento de toda essa estrutura é uma atividade desafiadora Rede Definidas por Software (SDN) é um novo paradigma de rede que, por meio de uma abstração de planos de rede, busca separar o plano de dados e o plano de controle, e tendo como objetivo superar as limitações no que diz respeito à configuração da infraestrutura de rede Assim como no ambiente tradicional de rede, o ambiente SDN também está suscetível a vulnerabilidades de segurança Este trabalho apresenta um sistema de detecção e mitigação de ataques distribuídos de negação de serviços (Distributed Denial of Service - DDoS) e ataques de Portscan em ambientes SDN chamado (Particle Swarm Optimization for Digital Signature – PSO-DS) O PSO-DS é composto por três módulos: caracterização, detecção e mitigação de anomalias O sistema foi submetido a testes em um ambiente emulado de rede usando o emulador Mininet, os controladores SDN Floodlight e Pox e para a coleta dos dados o protocolo OpenFlow Os resultados obtidos demonstram a eficiência do sistema para auxiliar no gerenciamento da rede, detectar e mitigar a ocorrência de ataques | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Computer networks have become dynamic and complex structures Considering this, the configuration and management of this whole structure is a challenging activity Software-Defined Networking is a new network paradigm that, through abstraction of network plans, seeks to separate the data and control plan, and aims to change the limitations of the network infrastructure configuration The SDN environment is also susceptible to security vulnerabilities This work presents a system for the detection and mitigation of Distributed Denial of Service (DDoS) and Portscan attacks over SDN environments: Particle Swarm Optimization for Digital Signature (PSO-DS) The PSO system consists of three modules: characterization; anomaly detection, and mitigation The system was submitted for testing within an emulated SDN environment using the Mininet emulator, SDN Floodlight and Pox controller For the data collection, the OpenFlow protocol was used The results show the system efficiency in assisting network management, detecting and mitigate attacks’ occurrences | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Detecção de anomalias | pt_BR |
dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
dc.subject | Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Anomaly Detection | pt_BR |
dc.subject | Computer network security | pt_BR |
dc.title | Sistema de detecção e mitigação de anomalias em redes definidas por software | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |