Efeito moderador do estado nutricional sobre a força muscular e composição corporal de mulheres idosas submetidas a um programa de treinamento resistido
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.author: Graça, Ágatha
dc.contributor.banca: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da
dc.contributor.banca: Ribeiro, Alex Silva
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: O envelhecimento é um processo natural e irreversível que acomete todos os seres humanos, desencadeando diversas alterações, tais como: redução da força e massa muscular, densidade mineral óssea e, concomitante, aumento na quantidade de gordura corporal. Nesse sentido, a prática de treinamento resistido (TR) tem sido considerada uma intervenção eficaz na atenuação ou reversão de efeitos deletérios do processo de envelhecimento. Todavia, pouco se conhece sobre o possível impacto do estado nutricional sobre as respostas adaptativas ao TR em mulheres idosas. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o possível efeito moderador do estado nutricional sobre a força muscular e a composição corporal de mulheres idosas submetidas a 12 semanas de TR. Oitenta e duas mulheres fisicamente independentes foram selecionadas para o presente estudo e divididas em dois grupos, de acordo com o índice de massa corporal (IMC), a saber: grupo eutrófico (EUT), com IMC de 18,5 kg/m² a 24,9 kg/m² e grupo excesso de peso (EXC), com IMC = 25,0 kg/m². Um único programa de TR para o corpo inteiro (oito exercícios, três séries de 8-12 RM) foi executado em uma frequência de três sessões semanais, em dias alternados. A força muscular foi analisada a partir de testes de uma repetição máxima (1RM), ao passo que a composição corporal foi determinada por absortometria radiológica de dupla energia (DXA). O TR resultou em aumentos significantes (P < 0,05) na massa muscular (EUT: 3,9% vs. EXC: 3,7%, pequeno efeito), na qualidade muscular (EUT = 10,5% vs. EXC = 9,6%, efeito moderado), no 1RM no supino vertical (EUT = 20% vs. EXC = 17%, efeito moderado a grande), no 1RM na cadeira extensora (EUT = 4,3% vs. EXC = 7,1%, pequeno efeito), no 1RM rosca scott (EUT = 10,5% vs. EXC = 10,2%, efeito moderado), na somatória da carga total levantada (EUT = 15,8% vs. EXC = 13,0%, efeito moderado), no índice de força relativa (EUT = 13,6% vs. EXC = 15,8%, efeito moderado), e reduções na gordura corporal absoluta (EUT = 2,1% vs. EXC = 1,6%, pequeno efeito) e relativa (EUT = 2,7% vs. EXC = 2,0%, pequeno efeito), sem diferença entre os grupos. Tais modificações foram acompanhadas pela elevação do IMC em ambos os grupos (EUT = 1,3% vs. EXC = 1,0%, pequeno efeito). Quando o IMC foi correlacionado às variações (pós-treino vs. pré-treino) das mesmas variáveis-desfecho, não houve associação significante. Nossos resultados sugerem que o estado nutricional não parece exercer efeito moderador sobre as modificações na força muscular e composição corporal acarretadas por 12 semanas de TR em mulheres idosas. Entretanto, mulheres eutróficas ou em excesso de peso parecem se beneficiar de forma similar ao TR, apresentando ganhos de força muscular nos diferentes segmentos corporais e tais modificações tendem a ser acompanhadas pelo aumento de massa muscular com manutenção ou redução da gordura corporal
dc.description.abstractother1: Aging is a natural and irreversible process that affects all human beings, triggering several changes, such as: reduction in strength and muscle mass, bone mineral density and, concomitantly, an increase in the amount of body fat. In this sense, the practice of resistance training (RT) has been considered an effective intervention in attenuating or reversing the deleterious effects of the aging process. However, little is known about the possible impact of nutritional status on adaptive responses to RT in elderly women. Thus, the aim of this study was to analyze the possible moderating effect of nutritional status on muscle strength and body composition in elderly women undergoing 12 weeks of RT. Eighty-two physically independent women were selected for the present study and divided into two groups, according to body mass index (BMI), namely: eutrophic group (EUT), with BMI from 18.5 kg/m² to 24 .9 kg/m² and overweight group (EXC), with BMI = 25.0 kg/m². A single full-body RT program (eight exercises, three sets of 8-12 RM) was performed at a frequency of three weekly sessions, on alternate days. Muscle strength was analyzed using one repetition maximum tests (1RM), while body composition was determined by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). TR resulted in significant increases (P < 0.05) in muscle mass (EUT: 3.9% vs. EXC: 3.7%, small effect), in muscle quality (EUT = 10.5% vs. EXC = 9.6%, moderate effect), in the 1RM in the chest press (EUT = 20% vs. EXC = 17%, moderate to great effect), in the 1RM in the leg extension (EUT = 4.3% vs. EXC = 7, 1%, small effect), in the 1RM Scott arm curl (EUT = 10.5% vs. EXC = 10.2%, moderate effect), in the sum of the total load lifted (EUT = 15.8% vs. EXC = 13, 0%, moderate effect), in relative strength index (EUT = 13.6% vs. EXC = 15.8%, moderate effect), and reductions in absolute body fat (EUT = 2.1% vs. EXC = 1, 6%, small effect) and relative (EUT = 2.7% vs. EXC = 2.0%, small effect), with no difference between groups. Such changes were accompanied by an increase in BMI in both groups (EUT = 1.3% vs. EXC = 1.0%, small effect). When BMI was correlated with variations (post-training vs. pre-training) of the same outcome variables, there was no significant association. Our results suggest that nutritional status does not seem to have a moderating effect on changes in muscle strength and body composition brought about by 12 weeks of RT in elderly women. However, eutrophic or overweight women seem to benefit similarly to RT, showing muscle strength gains in different body segments and such changes tend to be accompanied by increased muscle mass with maintenance or reduction of body fat
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Desempenho muscular
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Gordura corporal
dc.subject: Treinamento resistido (TR)
dc.subject: Força muscular - Mulheres idosas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Strength training
dc.subject.keywords: Aging
dc.subject.keywords: Muscle performance
dc.subject.keywords: Muscular mass
dc.subject.keywords: Body fat
dc.subject.keywords: Resistance training (RT)
dc.subject.keywords: Elderly women
dc.title: Efeito moderador do estado nutricional sobre a força muscular e composição corporal de mulheres idosas submetidas a um programa de treinamento resistido
dc.title.alternative: Moderating effect of nutritional status on muscle strength and body composition of older women submitted to a resistance training program
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde