Organização e representação do conjunto documental nos repositórios digitais integrados da América do Sul
dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
dc.contributor.author | Pereira, Felipe Caldonazzo de Almeida | |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | |
dc.contributor.banca | Gonçalez, Paula Regina Ventura Amorim | |
dc.coverage.extent | 78 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-05-02 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Ciência Aberta tem como uma de suas características o conjunto de práticas que permitem o acesso aberto aos procedimentos e resultados de uma pesquisa científica, isso inclui tanto a publicação científica quanto a disponibilização dos dados de pesquisa, fazendo-se necessária a análise de diferentes formas para se organizar e representar a informação científica, entre estas, a do conjunto documental no âmbito do repositório digital integrado. Objetivo: este trabalho tem como objetivo geral analisar o uso de recursos instrumentais para organização e representação do conjunto documental em repositório digital integrado. Os objetivos específicos são a identificação das características do repositório digital integrado, a verificação das características do conjunto documental e a seleção de recursos para organização e representação do conjunto documental aplicáveis ao contexto do repositório digital integrado. Metodologia: esta pesquisa é de natureza descritiva, utilizando-se de levantamento bibliográfico e documental, com uso da Análise de Conteúdo para a identificação e a seleção dos documentos nos repositórios digitais e para a categorização dos elementos coletados. A coleta de dados para a seleção dos repositórios foi a partir da lista existente nos diretórios OPENDOAR e ROAR, sendo identificados 32 repositórios com as características de repositórios digitais integrados. Resultado: tem-se que os 32 repositórios utilizam ou fazem indicação para o depositório de arquivos em formato aberto ou não proprietário, somente um repositório não utiliza recursos e práticas para dados conectados e nove repositórios não relacionam os objetos pertencentes ao conjunto documental. Apesar do uso de vocabulário controlado (assunto e tipologia documental), somente 11 repositórios empregam os recursos de dados conectados para esse fim. Conclusão: a filosofia do movimento de acesso aberto possui aceitação nas instituições responsáveis pelos repositórios digitais integrados, porém, percebeu-se a falta de padronização no emprego dos campos de metadados e no uso de recursos e práticas voltadas para a utilização de dados abertos conectados recomendados nas diretrizes dos órgãos responsáveis pela formulação de políticas de informação científica | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Open Science has as one its characteristics the set of practices that allow the open access to procedures and results of scientific research, this includes both the scientific publication and the availability of research data, which makes the analysis of different forms of organizing and representing scientific information necessary, among these, the documental set in the framework of digital integrated repository. Objective: this work has the general objective of analysising the use of instrumental resources for the organization and representation of documental sets in integrated digital repository. Specific objectives are the identification of characteristics of the integrated digital repositor; the verification of the documental set; and the investigation of the use of metadata schemes for the organization and representation of documental sets. Methodology: this is a descriptive research, using both bibliographical and documental research, with Content Analysis for the identification and selection of documents in digital repositories and for the categorization of collected elements. The data collection for the selection of repositories departed from the pre-existing list on OPENDOAR and ROAR’s directories, of which 32 repositories with the characteristics of digital integrated repositories were identified. Results: there are 32 repositories that utilize or make indication for the depository of archives in open format or non-proprietary, of which one does not utilize resources and practices for connected data, and nine repositories do not relate the pertaining objects to the documental set. Despite the use of controlled vocabulary (subject and documental tipology), only 11 repositories employed the resources of linked data to that purpose. Conclusion: the philosophy of the open access movement has great acceptance on institutions that are responsible for digital integrated repositories; however, it is perceived the lack of pattern on the employment of fields of metadata and on the use of resources and practices aimed at the utilization of linked open data recommended on the guidelines of responsible agencies for the formulation of scientific information politics | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Organização da informação | |
dc.subject | Representação da informação | |
dc.subject | Comunicação científica | |
dc.subject | Publicação ampliada | |
dc.subject | Metadados | |
dc.subject | Ciência aberta | |
dc.subject | Repositório digital | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information organization | |
dc.subject.keywords | Information representation | |
dc.subject.keywords | Scientific communication | |
dc.subject.keywords | Enhanced publication | |
dc.subject.keywords | Metadata | |
dc.title | Organização e representação do conjunto documental nos repositórios digitais integrados da América do Sul | |
dc.title.alternative | Organization and representation of the documental set in digital integrated repositories of South America | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |