O portfólio na autoavaliação da aprendizagem : em foco, a educação infantil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3848.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 125249 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201259 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201259 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201259 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201259 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Correia, Larissa Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gasparin, João Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fran, Sandra Aparecida Pires [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A criança na sociedade contemporânea tem sido vista, em decorrência de discussões ocorridas nas últimas décadas, contando com respaldo legal, como ser ativo e pensante, sendo compreendida como sujeito de identidade, valores e necessidades específicas Esse novo olhar exigiu repensar trabalho pedagógico, em especial o processo avaliativo desencadeado na educação infantil, a ser balizado por preocupação formativa e envolvimento das crianças na autoavaliação de seus percursos de aprendizagem Para tanto, o portfólio pode configurar-se favorável e pertinente, ao propiciar uma perspectiva longitudinal do desenvolvimento infantil, ao lhe conferir visibilidade Então, o problema se impôs: qual o valor informacional do portfólio, empreendido na avaliação da aprendizagem, para os seus autores, crianças que integram uma turma de educação infantil? Como objetivo geral, em consequência, estabeleceu-se: mapear e compreender os limites e possibilidades do portfólio possibilitar a autoavaliação da aprendizagem, por crianças que integram turma de educação infantil A pesquisa, de abordagem qualitativa, na tipologia estudo de caso, teve como participantes as 2 crianças que compõem uma turma de educação infantil de uma escola pública, localizada em região periférica da cidade de Londrina A coleta de dados deu-se por documentos produzidos pelas crianças, entrevistas e observação, apreciados pela análise de conteúdo temática, com a finalidade de estabelecer reincidências e divergências entre as informações coletadas para a composição de categorias temáticas no entrelaçar do referencial teórico O portfólio, ao propiciar que as crianças acompanhassem seus processos de aprendizagens, configurou-se como um instrumento autoavaliativo, por permitir que os participantes identificassem a presença de dificuldades, superações e aprendizagens no decorrer de sua construção e análise Por favorecer reflexão entre os envolvidos em sua construção, esse instrumento desvelou, também, limitações e possibilidades no decorrer de um processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The child in contemporary society has been seen, as a result of discussions that took place in recent decades, with legal support, as being active and thinker, being understood as a subject of identity, values and specific needs This new look demanded rethinking pedagogical work, especially the evaluative process triggered in early childhood education, to be beaconed by formative concern and involvement of the children in the self-assessment of their learning pathways For this, the portfolio can set up favorable and relevant when provide a longitudinal perspective of child development, giving visibility So the problem was imposed: what is the informational value of the portfolio, undertaken in the assessment of learning, to their authors, children who are part of a preschool class? As a general objective, therefore, was established: to map and understand the limits and possibilities of the portfolio enable self-assessment of learning for children that integrate preschool class The research, a qualitative approach in typology case study, was attended by 2 children who are part of a preschool class at a public school, located in the peripheral region of the city of Londrina Data collection was performed by documents produced by the children, interviews and observation, appreciated through thematic content analysis, with the purpose of establishing recidivism and divergences between collected information for the composition of thematic categories in the intertwining of the theoretical framework The portfolio, when propitiate children to accompany their processes of learning, was configured as a self-assessment instrument by enabling participants to identify the presence of difficulties, overshoots and learning during its construction and analysis By favoring reflection between those involved in its construction, this instrument also unveiled limitations and possibilities in the course of a process of teaching and learning | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Portfólios em educação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Portfolios in education | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.title | O portfólio na autoavaliação da aprendizagem : em foco, a educação infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |