Influência da alimentação, do gênero e do polimorfismo rs18000437 do receptor do GIP sobre a variação da aldosteronemia em indivíduos saudáveis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4844.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210282 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210282 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mazzuco, Tânia Longo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ludwig, Natasha Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Helenir Medri de | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Amarante, Marla Karine [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.12.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A secreção de aldosterona é principalmente regulada pelo sistema renina-angiotensina (SRA), níveis de potássio e pelo eixo hipotálamo-hipófise Estudos anteriores associaram a hiperexpressão adrenocortical de GIPR com aumento de aldosterona pós-prandial relacionado a tumores adrenocorticais benignos Em indivíduos saudáveis, a fisiologia da aldosterona basal relacionada com a função do receptor do GIP (GIPR) e os mecanismos que regulam a produção de aldosterona após a refeição são amplamente desconhecidos Objetivo: Estudar os níveis plasmáticos de aldosterona, tanto de jejum quanto após alimentação, em indivíduos saudáveis e pesquisar associações entre o polimorfismo rs18437 do gene do GIPR e o gênero com a secreção adrenocortical de mineralocorticóides Métodos: Foram coletadas amostras de sangue periférico de 33 indivíduos saudáveis e normotensos, antes (T) e a cada 3 minutos (T3, T6, T9, T12 e T15) após a ingestão de uma refeição sob supressão do eixo hipotálamo hipófise-adrenal, pela dexametasona A pressão arterial, a freqüência cardíaca, as concentrações plasmáticas de aldosterona total, renina e cortisol foram medidas em todos os tempos O DNA genômico foi isolado para genotipagem do polimorfismo rs18437 do GIPR por ensaio de PCR-RFLP Resultados: Observamos que os níveis de aldosterona plasmática em jejum nas mulheres são mais elevados do que nos homens Após alimentação, houve aumento da aldosterona plasmática em 11 indivíduos (35%), sendo independente dos reguladores sistema renina-angiotensina em 5 deles (genótipos: 2 = GG, 2 = GC e 1 = CC) As concentrações sanguíneas de aldosterona no grupo de mulheres que não tiveram o alelo C polimórfico foram superiores às demais, tanto no jejum (ANOVA, p = ,8) como após alimentação (ANOVA, p = ,8) A maioria dos indivíduos apresentou picos de aldosterona em T9 e o maior incremento ocorreu em T15 (aumento de 31,5% para 27% e 311% em relação ao basal, respectivamente) Conclusão: Aumentos da aldosterona pós-prandial ocorreram em quase metade dos indivíduos, mostrando que esta não é uma resposta adrenal rara Foi encontrada associação entre mulheres e a ausência do alelo C polimórfico com maiores concentrações sanguíneas de aldosterona, tanto em jejum quanto pós alimentação Portanto, sugerimos que o GIP pode ser considerado um modulador da concentração sanguínea de aldosterona e que diferentes valores de referência entre mulheres e homens devem ser considerados na avaliação clínica do hiperaldosteronismo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Aldosterone secretion is mainly regulated by the renin-angiotensin system (RAS), potassium levels and the hypophysis-pituitary axis (HPA) Previous studies have associated the adrenocortical overexpression of GIPR with postprandial aldosterone increase related to benign adrenocortical tumors In healthy subjects the physiology of basal aldosterone related to the GIPR function and the mechanisms regulating aldosterone production after meal are largely unknown Objective: To study plasma levels of both fasting and postprandial aldosterone in healthy subjects and to search associations between GIPR rs18437 polymorphism and gender with adrenocortical mineralocorticoid secretion Subjects and Methods: Peripheral blood samples were collected from 33 healthy and normotensive subjects, before (T) and every 3 minutes (T3, T6, T9, T12 and T15) after the ingestion of a standard mixed meal, under HPA suppression by dexamethasone Blood pressure, heart frequency, plasma concentrations of total aldosterone, renin and cortisol were measured in all time points Genomic DNA was isolated for genotyping the GIPR rs18437 polymorphism by PCR-RFLP assay Results: We observed that fasting plasma aldosterone levels in women are higher than in men In the postprandial period, there was an increase in plasma aldosterone in 11 individuals (35%), being independent of the RAS regulators in 5 of them (genotypes: 2=GG, 2=GC and 1=CC) Blood concentrations of aldosterone in the group of women who did not have the polymorphic C allele were higher them the others, both in fasting (ANOVA, p=8) and in the postprandial period (ANOVA, p=8) After feeding, the majority of individuals had aldosterone peaks at T9 and the greatest increment occurred at T15 (increases of 315% to 27% and 311% from basal, respectively) Conclusion: Increases of postprandial aldosterone occurred in nearly half of the subjects, showing that this isn’t a rare adrenal responseWe found an association between women and the absence of the polymorphic C allele with higher aldosterone blood concentrations, both fasting and feeding Therefore, we suggest that GIP may be considered as a regulator of the aldosterone blood concentration and that different reference levels between women and men should be considered in the clinical evaluation of hyperaldosteronism | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios adrenocórticos | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas supra-renais | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Adrenocortical hormones | pt_BR |
| dc.subject | Adrenal glands | pt_BR |
| dc.title | Influência da alimentação, do gênero e do polimorfismo rs18000437 do receptor do GIP sobre a variação da aldosteronemia em indivíduos saudáveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |