Níveis de treonina e manganês no desempenho, qualidade de ovos e morfologia intestinal de galinhas poedeiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8723.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum19714
dataload.idvirtuanourauvtls000236301
dataload.idvirtuapergamumvtls000236301
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236301
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236301
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oba, Alexandre [Orientador]
dc.contributor.author: Cirillo, Loredane de Souza
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Carvalho, Rafael Humberto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito dos diferentes níveis de treonina e manganês sobre o desempenho, qualidade interna e externa dos ovos, e a morfologia intestinal de galinhas poedeiras Foram utilizadas 256 galinhas poedeiras da linhagem H&N Nick Chick, com 41 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (níveis de treonina x níveis de manganês), sendo os níveis de treonina (,55; ,65; ,75 e ,85%) e de manganês (77 e 154 mg/kg de ração), totalizando 8 tratamentos com 4 repetições e 8 aves por parcela experimental O experimento foi dividido em 3 ciclos de 28 dias para a coleta de dados, em que o desempenho foi avaliado pelo consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (% ovos/ave/dia), conversão alimentar (kg ração/kg ovo), peso médio (g) e massa do ovo (g/ave/dia) Na qualidade dos ovos foram determinados o índice de gema, pH e porcentagem de gema e albúmen, unidades Haugh, gravidade específica do ovo (g/ml H2O) e a porcentagem e espessura da casca (mm) Altura de vilos, profundidade de cripta, relação vilo:cripta e contagem de células caliciformes foram avaliados na morfologia intestinal As aves que receberam 154 mg de Mn/kg ração apresentaram menor porcentagem de postura e maior número de células caliciformes e altura das vilosidades no duodeno Neste nível de Mn o consumo de ração diminui à medida que se elevou os níveis de treonina na dieta Para o nível de 77 mg Mn, foi observado um efeito linear crescente na intensidade da cor da gema e na altura das vilosidades intestinais do jejuno, à medida em que se elevou os níveis de treonina na ração A treonina apresentou um efeito linear crescente sobre a gravidade específica do ovo, pH da gema e número de células caliciformes no jejuno Conclui-se que os menores níveis de treonina e manganês se mostraram suficientes para garantir adequado desempenho produtivo e de qualidade de ovos das galinhas poedeiras após o pico de postura Os maiores níveis de treonina proporcionaram um aumento na gravidade específica do ovo, o qual é um indicativo da qualidade da casca
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of threonine and manganese on performance, internal and external quality of the eggs, and intestinal morphology of laying hens A total of 256 laying hens of the 41-week-old H & N Nick Chick line was distributed in a completely randomized design in a 4 x 2 factorial scheme (threonine levels x manganese levels), with threonine levels (55, 65, 75 and 85%) and manganese (77 and 154 mg/kg of feed), totaling 8 treatments with 4 replicates and 8 birds per experimental plot The experiment was divided in three cycles of 28 days for data collection, in which performance was evaluated by feed intake (g/bird/day), egg production (egg%/bird/day), feed conversion kg ration/kg egg), mean weight (g) and egg mass (g/bird/day) Egg quality was determined by yolk index, albumen height, pH and yolk and albumen percentage, Haugh units, egg specific gravity (g/ml H2O) and shell percentage and thickness (mm) Villus height, crypt depth, villus:crypt ratio and goblet cell count were evaluated in intestinal morphology The birds that received 154 mg of Mn/kg ration presented lower percentage of laying, increase in number of goblet cells and in height of villi in the duodenum At this Mn level there was a decrease in feed intake as threonine levels in the diet increased At the 77 mg Mn level, an increasing linear effect was observed on the yolk color intensity and intestinal villi height in the jejunum as the dietary threonine levels increased Threonine has an increasing linear effect on egg specific gravity, yolk pH and number of goblet cells in the jejunum It was concluded that the lower levels of threonine and manganese were sufficient to guarantee adequate egg quality and productive performance of laying hens after the peak of laying Higher levels of threonine provided an increase in the specific gravity of the egg, which is indicative of the quality of the shell
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Galinha
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Ovos
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Chicken - Food and feed
dc.subject: Eggs - Quality
dc.subject: Animal nutrition - Threonine and manganese
dc.subject: Laying hen - Performance
dc.title: Níveis de treonina e manganês no desempenho, qualidade de ovos e morfologia intestinal de galinhas poedeiras
dc.type: Dissertação