Imagens e memórias : a fotografia como documento e fonte de pesquisa para recuperação histórica da Colônia Esperança (1935-1963)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1065.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141978 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155914 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155914 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155914 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155914 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Boni, Paulo César [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sato, Larissa Ayumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A utilização de fotografias como fonte de pesquisa e documento histórico tem se configurado como importante instrumento no processo de reconstituição da história de lugares de colonização recente, como a Colônia Esperança, comunidade rural situada na cidade de Arapongas, na fronteira com Apucarana, no norte do Paraná O presente estudo considera que o resgate das imagens antigas desta comunidade e a busca por detalhes que possam contextualizá-las tornam-se ferramentas importantes para recuperação de cenários que hoje se encontram modificados pela passagem do tempo No caso da Colônia Esperança, que surgiu como um reduto de japone¬ses católicos em busca de terras mais férteis e melhores condições de vida em torno de uma ideologia comum (manter suas práticas religiosas e os costumes de seu país de origem), este tipo de análise se torna particularmente relevante devido ao fato de que a história da localidade não se encontra devidamente sistematizada A colônia foi fundada em 1935, antes mesmo da própria cidade Arapongas, que se iniciou em 1937, fruto dos trabalhos de colonização realizados pela Companhia de Terras Norte do Paraná Neste sentido, esta pesquisa adota como procedimentos metodológicos a leitura, a análise iconográfica e a interpretação iconológica dos elementos da fotografia, pesquisa bibliográfica e documental, além da história oral - como técnica - para resgatar aspectos da colonização e da vida cotidiana das décadas iniciais (3 a 6) da localidade Ao final do projeto, espera-se que a sistematização obtida a respeito da história da Colônia Esperança, enriquecida com imagens raras - que se encontravam em poder das famílias de pioneiros, depoimentos e documentos inéditos, fundamentais para este processo, possa contribuir para evidenciar o papel da fotografia como documento histórico e fonte de pesquisa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of photography as research source and historical document has been set as important instrument in the process of historical recovery of recent settlement places as Colônia Esperança, rural community located in the city of Arapongas, on the border of Apucarana This study considers the rescue of this community’s ancient images and the search of details that can contextualize this pictures become important tools for the recovery of scenarios that nowadays are modified by the passage of the time In the case of Colônia Esperança, that appeared as a redoubt of catholic Japanese people searching for more fertile lands and better life conditions, around a common ideology (keep their religious practices and the customs of their origin country), this kind of analysis become particularly relevant due to the history of this location is not properly systematized The colony was founded in 1935, even before the city of Arapongas, that was started in 1937, product of colonization works made by Companhia de Terras Norte do Paraná This sense, this research uses as methodological procedures the reading, the iconographic analysis and the iconological interpretation of photography’s elements, bibliographic and documentary research, in addition to the oral history – as technique – to salvage colonization and everyday life aspects in the initial decades (3’s to 6’s) in the location In the end of this project, it’s expected the obtained systematization about the history of Colônia Esperança, enriched with rare pictures that were in hand of the pioneer families, unpublished testimonials and documents, fundamental for this process, can contribute to evidence the role of the photography as historical document and research source | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia documentária | pt_BR |
| dc.subject | Colônia Esperança (1935-1963) | pt_BR |
| dc.subject | Arapongas (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Document photography | pt_BR |
| dc.subject | Colonia Esperança | pt_BR |
| dc.subject | Arapongas (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Photography - Oral history | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | Imagens e memórias : a fotografia como documento e fonte de pesquisa para recuperação histórica da Colônia Esperança (1935-1963) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |