Vigilância e epidemiologia molecular da raiva em Mato Grosso do Sul, Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau6701.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum5240
dataload.idvirtuanourauvtls000214435
dataload.idvirtuapergamumvtls000214435
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214435
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214435
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Alice Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Galhardo, Juliana Arena
dc.contributor.banca: Navarro, Italmar Teodorico
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.banca: Ramos, Carlos Alberto do Nascimento
dc.contributor.banca: Lemos, Ricardo Antônio Amaral de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 03.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas adotadas pelo serviço de vigilância da raiva no estado de Mato Grosso do Sul Para o primeiro artigo foi realizada a análise descritiva e espacial dos focos de raiva dos herbívoros de 23 a 213 Para o segundo artigo procedeu-se à análise descritiva e molecular da epizootia de raiva canina pela variante antigênica 1 (AgV1) ocorrida em 215, na região transfronteiriça Corumbá-Puerto Suárez, entre os municípios de Corumbá e Ladário no estado de Mato Grosso do Sul (Brasil) e Puerto Quijarro e Puerto Suárez na Província de German Busch, departamento de Santa Cruz (Bolívia) Constatou-se que a raiva bovina continua endêmica no estado, com maior número de notificações em áreas próximas às formações montanhosas do estado De 23 a 213 foram notificados 214 focos de raiva bovina, sendo 1914 casos distribuídos por todas as 11 regionais, com incidências por regional variando de 1,5 a 16,96/milhão de bovinos Foram geolocalizados 37 abrigos habitados por D rotundus, sendo 57,3% artificiais localizados primordialmente na região do Planalto e 42,7% naturais, distribuídos principalmente nas proximidades das Serras e demais formações montanhosas do estado Foi observada elevada relação casos/foco, variando de 3,3 a 3,8 Quatro das 11 regionais registraram menos de um abrigo por foco no período, duas registraram 1,1 abrigo por foco e uma registrou 1,3 A média do estado foi de 1,4 Os resultados evidenciam e que é necessária a intensificação das ações de educação em saúde e vigilância ativa da raiva em todas as regionais do estado A raiva canina pela AgV1 foi primeiramente reconhecida no Brasil em 26 e até 214 eram 14 casos caninos confirmados laboratorialmente Em 215 foram diagnosticados 7 casos caninos sendo 58 (82,9%) de Corumbá e 12 (17,1%) de Ladário, com pico de incidência em abril, e não houve registro de casos em felinos Dos animais submetidos ao diagnóstico de raiva, a maioria era do sexo masculino, com idade até cinco anos, sem raça definida e domiciliados Cinco amostras foram encaminhadas à análise molecular (RT-PCR e sequenciamento) e apresentaram homologia de 99,3% a 99,6% entre si Estas foram submetidas à comparação com amostras disponíveis no GenBank e se apresentaram geneticamente relacionadas com amostras caninas (AgV1) oriundas do Peru, Bolívia e Argentina, sugerindo relação filogeográfica As falhas da vigilância e de gestão pública nos anos anteriores a 215 podem ter contribuído para o desencadeamento da epizootia de raiva canina em 215 e medidas integradas de controle devem ser tomadas para evitar a propagação da AgV1 para outras regiões do Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to evaluate the rabies surveillance service in the state of Mato Grosso do Sul For the first article it was conducted a descriptive and spatial analysis of cattle rabies outbreaks from 23 to 213 For the second, it was proceeded to the descriptive and molecular analysis of the canine rabies epizootics by antigenic variant 1 (AgV1) occurred in 215, in the border region of Corumbá- Puerto Suárez, between the municipalities of Corumbá and Ladário in the state of Mato Grosso do Sul (Brazil) and Puerto Quijarro and Puerto Suárez in the German Busch Province, department of Santa Cruz (Bolivia) It was found that bovine rabies is still endemic in the state, with the largest number of notifications in areas close to the mountainous formations De 23 a 213 foram notificados 214 focos de raiva bovina, sendo 1914 casos distribuídos por todas as 11 regionais, com incidências por regional variando de 1,5 a 16,96/milhão de bovinos From 23 to 213 it was reported 214 outbreaks of bovine rabies, and incidences per regional ranged from 15 to 1696 / million cattle There were 37 geolocated D rotundus inhabited shelters, including 573% artificial, located primarily in the Planalto region, and 427% natural, mainly distributed in the vicinity of mountain formations of the state It was observed high cases / focus ratio, ranging from 33 to 38 Four of the 11 regional registered less than one shelter by focus in the period, two registered 11 shelter per focus and one, 1,3 The state average was 14 shelter/focus It is required the intensification of health education actions and active surveillance of rabies in all regional of the Canine rabies by AgV1 was first recognized in Brazil in 26 and until 214 there were 14 laboratory confirmed canine rabies cases In 215 they were diagnosed 7 canine cases, 58 (829%) from Corumbá and 12 (171%) from Ladário, with peak of incidence in April, and there was no record of rabid cats Mosto of the animals submitted to rabies diagnosis aged up to five years, were male, mixed breed and domiciled Five samples were sent for molecular analysis (RT-PCR and sequencing), and showed homology of 99,3% to 996% among each other These samples were submitted for comparison with samples available in GenBank and showed genetically related to canine samples (AgV1) originating from Peru, Bolivia and Argentina, suggesting phylogeographical relationship The failures of surveillance and public management in the years prior to 215 contributed to the canine rabies epizootic in 215 and integrated control measures should be taken to prevent the spread of AgV1 to other regions of Brazil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Hidrofobia
dc.subject: Vírus da hidrofobia
dc.subject: Cão
dc.subject: Vírus da hidrofobia
dc.subject: Bovino
dc.subject: Hydrophobia
dc.subject: Rabies virus
dc.subject: Rabies virus
dc.subject: Epidemiological Surveillance
dc.subject: Cattle
dc.subject: Dog
dc.title: Vigilância e epidemiologia molecular da raiva em Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Tese