Dinâmica de coliformes fecais no lago Luruaco - Atlántico, Colômbia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5069.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/54 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113034 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210728 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210728 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210728 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210728 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natti, Paulo Laerte [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Saita, Tatiana Mari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kuroda, Emília Kiyomi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romeiro, Neyva Maria Lopes | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Cirilo, Eliandro Rodrigues [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho é uma contribuição para melhorar o entendimento do efeito de descargas de coliformes fecais no corpo d’água do lago Luruaco, localizado no Departamento do Atlántico, Colômbia O escoamento hidrodinâmico é modelado pelas equações de Navier-Stokes e de conservação de massa, ambas em coordenadas generalizadas O campo de velocidades gerado por esse sistema de equações diferenciais parciais é utilizado na equação de transporte convectivo-difusivo-reativo, que fornece a concentração de coliformes fecais em todo lago A partir da modelagem matemática do problema realiza-se a modelagem numérica As discretizações do sistema hidrodinâmico e da equação de transporte são feitas via método de diferenças ?nitas Em particular, para o termo convectivo é utilizado o esquema First Order Upwind (FOU) Utilizando um modelo bidimensional horizontal, a construção da geometria do lago é realizada através do método multibloco Finalmente, são realizadas simulações numéricas da concentração de coliformes fecais sobre a malha computacional que representa o lago Luruaco em um período de 72 horas São analisadas as contribuições de cada a?uente na dinâmica do lago Através dos resultados obtidos é possível propor um manejamento do esgoto, a ?m de melhorar a qualidade da água em uma região do lago, servindo como uma referência de coleta de água para os moradores da região Os resultados obtidos nas simulações permitem uma melhor compreensão da dinâmica de coliformes fecais no lago no ponto de vista qualitativo, analisando as regiões que apresentam maior contaminação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The presente work is a contribution to improve the understanding of the effect of fecal coliforms discharges into the water body of Luruaco lake, located in Departament of Atlántico, Colombia The hydrodinamic ?ow is modeled by the Navier-Stokes and the conservation mass equations in generalized coordinates The range of velocities created by this system of partial differental equations is used in convective-difusive-reative transport equation, that provides the concentration of fecal coliforms throughout the lake From the mathematical model of the problem, realized the numerical modeling The discretizaton of the hydrodinamic system and the transport equation are made by ?nite difference method In particular, for the convective term is used a First Order Upwind (FOU) scheme Using a bidimensional horizontal model, realized the constrution of the lake geometry through the multiblock method Finally, the numerical simulation of concentration of fecal coliforms on the computacional grid that represent the Luruaco lake will be presented during the defense of the dissertation The contributions of each a?uent in the dynamics of the lake are analyzed Through the results obtained it is possible to propose a management of the sewage in order to improve the quality of the water in a region of the lake, serving as a reference of collection of water for the habitants of the region The results obtained in the simulation allow a better understanding (in qualitative form) of the fecal coliforms dynamics in the lake, analyzing the regions that apresents more contamination | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Navier-Stokes, equações de | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.subject | Bactérias patogênicas | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | pt_BR |
dc.subject | Simulation methods | pt_BR |
dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
dc.subject | Navier-Stokes equations | pt_BR |
dc.subject | Pathogenic bacteria | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Water | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de coliformes fecais no lago Luruaco - Atlántico, Colômbia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |