Dieta de restrição proteica em ratos durante a adolescência causa disfunção endotelial na vida adulta
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau8148.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum2891
dataload.idvirtuanourauvtls000232920
dataload.idvirtuapergamumvtls000232920
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232920
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232920
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Amanda Cristina de
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.banca: Wutzow, Kesia Gemima Palma Rigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 27.01.2021
dc.description.abstract: Resumo: A restrição de proteínas durante a adolescência em ratos pode favorecer o estabelecimento de distúrbios metabólicos e cardiovasculares na vida adulta O sistema vascular, juntamente com a função endotelial, tem papel central no desenvolvimento dos distúrbios cardiometabólicos No entanto, até onde sabemos, as consequências da restrição proteica durante a adolescência sobre a função endotelial de ratos adultos não foram avaliadas Assim, nosso estudo teve como objetivo avaliar em ratos se a restrição proteica durante a adolescência causa disfunção endotelial na aorta e os possíveis mecanismos envolvidos na vida adulta Ainda, foi o objetivo avaliar alguns parâmetros biométricos Para tanto, ratos Wistar no dia pós-natal (DPN) 3 foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais: LP que recebeu dieta com redução de proteínas (4% de proteína) e CTR que recebeu dieta normoproteica (23% de proteína) durante a adolescência (DPN3 - 6) Após DPN 6, os ratos de ambos os grupos receberam dieta normoproteica Na idade adulta (DPN12) foi avaliada a função endotelial através do estudo da reatividade da aorta torácica para fenilefrina (Fenil), acetilcolina (ACh) e nitroprussiato de sódio (NPS), em experimentos realizados na presença (E+) ou ausência (E-) de endotélio Os mecanismos envolvidos com a disfunção endotelial foram investigados utilizando indometacina (inibidor da cicloxigenase), apocinina (inibidor da NADPH oxidase) e tempol (antioxidante) Os dados de reatividade vascular foram avaliados pela resposta máxima (Rmax) e pD2 (-log da concentração de fármaco que causa 5% da Rmax) para os diferentes fármacos Também no DPN12 foram avaliadas as massas dos tecidos adiposos retroperitoneal, perigonadal e marrom interescapular, do fígado, da adrenal esquerda e do músculo soleo, e foi aferido o comprimento naso-anal (CNA) e da tíbia Os dados foram analisados com o teste ANOVA (de uma ou duas vias seguido por pós-teste de Tukey) ou teste t independente; os resultados expressos como média ± erro padrão da média, e as diferenças consideradas estatisticamente significativas quando p<,5 Neste estudo foi observado que a aorta torácica de ratos LP apresentou aumento da Rmax para o vasoconstritor Fenil em anéis E+ em comparação com os anéis E+ do grupo CTR, sem alteração na pD2 Em anéis E- não houve diferença tanto na Rmax quanto na pD2 para Fenil entre LP e CTR Em outra série de experimentos, foram avaliados os mecanismos envolvidos com o aumento da resposta para Fenil observado nos anéis LP E+ A incubação dos anéis E+ com apocinina, reduziu a Rmax para Fenil no grupo LP, sem alterar esta resposta no grupo CTR, já o tempol e a indometacina não alteraram a resposta em ambos os grupos A Rmax e a pD2 para ACh e NPS em anéis de aorta de ratos LP foram semelhantes as do grupo CTR Também foi observado que os ratos do grupo LP apresentaram redução no CNA, no comprimento da tíbia, e na massa corporal, sem alteração na massa dos tecidos adiposos brancos e marrom, do fígado, da adrenal esquerda e do músculo soleo Em conclusão, a restrição de proteínas durante a adolescência causa prejuízo da modulação endotelial sobre a resposta contrátil, caracterizando a presença de disfunção endotelial na vida adulta, o que provavelmente acontece por aumento da geração de espécies reativas de oxigênio pela enzima NADPH oxidase Ainda, a dieta LP na adolescência causa prejuízo na massa corpórea e tamanho do rato na vida adulta Assim, os resultados aqui apresentados destacam a adolescência como uma fase sensível a dietas carenciais, podendo a restrição proteica nesta fase favorecer o desenvolvimento de doenças cardiovasculares
dc.description.abstractother1: Abstract: Protein restriction during adolescence in rats may favor the establishment of metabolic and cardiovascular disorders in adulthood The vascular system, together with endothelial function, plays a central role in the development of cardiometabolic disorders However, as far as we know, the consequences of protein restriction during adolescence on the endothelial function of adult rats has not been evaluated Thus, our study aimed to evaluate in rats whether protein restriction during adolescence in rats causes aortic endothelial dysfunction and the possible mechanisms involved in adulthood Also, the objective was to evaluate some biometric parameters Therefore, Wistar rats on the postnatal day (DPN) 3 were randomly assigned to two experimental groups: LP that received a diet with reduced protein (4% protein) and CTR that received a normoprotein diet (23% protein) during the adolescence (DPN3 - 6) After DPN 6, rats from both groups received a normoprotein diet In the adulthood (DPN12) endothelial function was assessed by studying the thoracic aorta reactivity to phenylephrine (Phenyl), acetylcholine (ACh) and sodium nitroprusside (SPN) and the experiments were performed in the presence (E +) or absence (E-) of endothelium The mechanisms involved with endothelial dysfunction were investigated using indomethacin (cyclooxygenase inhibitor), apocinin (NADPH oxidase inhibitor) and tempol (antioxidant) The vascular reactivity data were evaluated by the maximum response (Rmax) and pD2 (-log of the drug concentration that causes 5% of the Rmax) for the different drugs At DPN12, the weight of retroperitoneal, perigonadal and interscapular brown tissues, of the liver, left adrenal and soleus muscle were evaluated, and the naso-anal and tibial length were measured The data were analyzed using the ANOVA test (one or two ways followed by Tukey's post-test) or independent t test; the results expressed as mean ± standard error of the mean, and the differences considered statistically significant when p <5 In this study it was observed that the thoracic aorta of LP rats showed an increase in Rmax for the vasoconstrictor Fenil in E + rings in comparison with the E + rings of the CTR group, without alteration in pD2 In E- rings there was no difference in both Rmax and pD2 for Phenyl between LP and CTR In another series of experiments, the mechanisms involved with the increased response to Phenyl observed in LP E + rings were evaluated Incubation of the E + rings with apocinin reduced the Rmax for Phenyl in the LP group, without altering this response in the CTR group, whereas tempol and indomethacin did not alter the response in both groups The Rmax and pD2 to ACh and NPS in aortic rings of LP rats were similar to those in the CTR group It was also observed that body weight and naso-anal and tibia length were reduced in the LP group in comparison with CTR group On the other hand, the masses of white and brown adipose tissues, the liver, the left adrenal and the soleus muscle were similar between the groups In conclusion, protein restriction during adolescence causes impairment of endothelial modulation on the contractile response, probably by a mechanism involving increased generation of reactive oxygen species by the enzyme NADPH oxidase Also, the LP diet in adolescence causes damage to the body mass and size of the rat in adulthood Thus, the results presented here highlight the adolescence as a sensitive phase to deficient diets, and that protein restriction in this phase may favor the development of cardiovascular diseases
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Espécies reativas de oxigênio
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Endotélio vascular
dc.subject: Dieta de baixo teor protéico
dc.subject: Aorta
dc.subject: Reactive oxygen species
dc.subject: Malnutrition
dc.subject: Vascular endothelium
dc.subject: Low-protein diet
dc.subject: Aorta
dc.title: Dieta de restrição proteica em ratos durante a adolescência causa disfunção endotelial na vida adulta
dc.type: Dissertação