Ontogênese de manchas de vegetação lenhosa em meio a pastagens no domínio da Mata Atlântica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3674.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum127802
dataload.idvirtuanourauvtls000179170
dataload.idvirtuapergamumvtls000179170
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179170
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179170
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador]
dc.contributor.author: Scervino, Renata Picolo
dc.contributor.banca: Durigan, Giselda
dc.contributor.banca: Zangaro Filho, Waldemar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 24.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: A conversão de florestas em pastagens tem se apresentado como uma das principais causas de desmatamento, perda de habitat e de biodiversidade nas regiões de florestas tropicais Esta conversão se dá através do corte raso, roçagem do solo, utilização de fogo e introdução de gramíneas forrageiras para gado, na maioria das vezes, com o uso de espécies exóticas No Brasil é comum a utilização de gramíneas oriundas de savanas africanas, notadamente espécies dos gêneros Brachiaria e Panicum (ambas atualmente no gênero Urochloa), bem como espécies americanas de Paspalum, conhecidas pelo alto poder de competição e grande acúmulo de material combustível, sendo freqüentemente associadas ao aumento da incidência de fogo, ao deslocamento de espécies nativas e a limitações no processo de sucessão secundária em ambientes de pastagem Neste cenário, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os fatores subjacentes à constituição de manchas de vegetação lenhosa estabelecidas naturalmente em meio a pastagens dominadas pelas gramíneas Urochloa decumbens e Paspalum notatum, por meio do teste de duas hipóteses alternativas: (i) a formação das manchas obedece predominantemente a variações de micro-escala na constituição do terreno (profundidade do solo, declividade, etc) ou (ii) a formação das manchas obedece predominantemente ao mecanismo da facilitação, induzida pelo estabelecimento de um ou poucos indivíduos pioneiros A amostragem se deu em três sítios de pastagem no município de Londrina (PR), sul do Brasil, no domínio da Floresta Estacional Semideciual, em três áreas de estudo Em cada área foi inventariada: (a) profundidade do solo; (b) presença/ausência de lençol freático superficial, rochas no perfil de solo, e afloramento de rocha e/ou erosão; (c) declividade do terreno; (d) vegetação lenhosa de altura igual ou superior a 1 cm; (e) solo, (f) e cobertura do estrato herbáceo A análise dos dados revelou que dentre as diferentes espécies de forrageiras exóticas Udecumbens exerce maior pressão sobre a vegetação e sobre o banco de sementes Quanto às espécies mais freqüentes nos sítios de estudo, Psidium guajava, Tecoma stans e Eupatorium maximilianii foram observadas abundância similar em área de mancha e em pastagem aberta Embora o mecanismo da facilitação seja importante na formação das manchas de vegetação lenhosa, que ocorre quando determinadas espécies se estabelecem em meio à matriz de gramíneas e modificam este ambiente de modo a 16 _ permtir o estabelecimento de outras espécies lenhosas, algumas características da vegetação se relacionam com a declividade e com a profundidade do solo, indicando que estas características do terreno também podem influenciar a fase inicial do processo de formação das manchas de vegetação lenhosa
dc.description.abstractother1: Abstract: Conversion of forests to pasture has been presented as one of the main causes of deforestation, loss of habitat and biodiversity for Tropical Forests This conversion is associate with the clear-cutting of natural vegetation, soil pruning, use of fire and introduction of forage grasses for cattle, commonly with exotic species In Brazil is common the use of grasses native of African savannahs, especially species of the genera Brachiaria and Panicum (both in Urochloa genera) and the Americans species of Paspalum genera, these species, mainly Brachiaria and Panicum, are known by high competitive power and great accumulation of fuel material, often being associated with the increase of fire and displacement of native species, limiting the secondary succession in pastures environments In this scenario the aims of this study was to evaluate the factors underlying the formation of woody vegetation patches established naturally in pastures dominated by grasses Urochloa decumbens e Paspalum notatum Two alternative hypothesis where tested: (i) the development of the woody patches is related to micro-scales variations in the site (soil, depth, ground slope, etc) or (ii) the development of the woody patches is associated to the facilitation mechanism based on the establishment of one or few pioneers plants The study was developed around Londrina city, Paraná State, Londrina, southern Brazil, under domain of Seasonal Atlantic Forests in tree study sites In each area was observed: (a) soil depth, (b) presence or absence of superficial water-table, rocks in the soil profile, rock outcrops and / or erosion, (c) slope of ground, (d) woody plants above 1 cm height, (e) soil (f) and herbaceous coverage Data analysis revealed that U decumbens grass exert more pressure on woody vegetation and in the soil seed bank The most common species in the study sites, Psidium guajava, Tecoma stans and Eupatorium maximilianii had similar abundance in woody patches and in the open pasture Although the mechanism of facilitation seems to be important in the formation of woody vegetation patches, when this species are capable of establish in the open pasture and modify the environment around them, permiting establishment of other woody species, some characteristics of vegetation are also related with ground slope and soil depth indicating that these abiotic characteristics can also influence the early stage of the formation of woody patches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Ecologia das florestas tropicais
dc.subject: Plantas lenhosas
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Plant ecology
dc.subject: Wood plants
dc.subject: Environmental degradation
dc.title: Ontogênese de manchas de vegetação lenhosa em meio a pastagens no domínio da Mata Atlântica
dc.type: Dissertação