A avaliação da grande área das ciências da saúde e as implicações para a formação de recursos humanos e produção de conhecimento na pós-graduação em educação física
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau1309.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum145374
dataload.idvirtuanourauvtls000162543
dataload.idvirtuapergamumvtls000162543
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162543
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162543
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soriano, Jeane Barcelos [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Priscilla Maia da
dc.contributor.banca: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.banca: Lara, Larissa Michelle
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 01.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, os cursos de pós-graduação stricto-sensu vêm passando por um processo de crescimento, norteado por políticas que orientam o seu funcionamento e as estratégias para a inserção do sistema de pós-graduação no cenário internacional O princípio da internacionalização da pesquisa científica também se faz presente na avaliação dos programas de pós-graduação stricto-sensu inseridos na Grande Área das Ciências da Saúde, como é o caso da Educação Física Assim, estabelecemos como objetivo geral analisar como o campo da Grande Área das Ciências da Saúde orienta a formação de recursos humanos e de produção de conhecimento no campo da pós-graduação stricto-sensu em Educação Física No encaminhamento metodológico, foi empregada a abordagem qualitativa, especificamente o estudo do tipo exploratório Documentos da Capes foram utilizados como fonte de coleta de dados, especificamente as Fichas de Avaliação Trienal 27 (período 24/26) de cinco programas (PPGEF/USP, PPGCMH/UNESP, PPGCMH/UFRGS, PPGEF/UGF e PPGEF/UFSC) de Educação Física que apresentavam, no ano de 27, conceitos igual ou superior a cinco Os dados foram analisados com o uso da técnica de análise de conteúdo Foi estabelecida, a posteriori, a seguinte categoria de análise: as propriedades do campo e a formação de recursos humanos na pós-graduação stricto-sensu em Educação Física Observamos que a Grande Área das Ciências de Saúde estabelece critérios de avaliação que induz a produção de capital científico nos programas Ao estabelecer o Qualis como estratégia de acúmulo de capital científico, privilegia programas de áreas de conhecimento com produção predominantemente de artigos, o que aumenta as chances na briga por financiamento, transformando o recurso financeiro em objeto de disputa Na Educação Física, os critérios impostos pela Grande Área da Saúde favorecem a subárea biodinâmica, que se consolida como dominante ao utilizar o Qualis como estratégia de conservação de sua posição Nas subáreas pedagógica e sociocultural, a tentativa em avaliar livros e capítulos vem se configurando como estratégia de subversão Observamos ainda que, na Educação Física, o atrito entre grupos é intensificado na produção intelectual, com a briga por predominância de estratégias de produção de conhecimento que, por sua vez, afeta a estrutura dos programas Consideramos que a lógica que rege a avaliação da Grande Área das Ciências da Saúde privilegia o perfil de egresso que contribua para elevar o volume de capital científico, prejudicando a qualidade da produção intelectual e da formação de recursos humanos para a docência na graduação e nos programas de pós-graduação stricto-sensu em Educação Física
dc.description.abstractother1: Abstract: In recent years, stricto-sensu graduate courses have been going through a growth process guided by policies that direct their operation and the strategies aiming at the insertion of the graduate system in the international arena The principle of internationalization of scientific research is also present in the evaluation of stricto-sensu graduate programs inserted in the Greater Area of Health Sciences, such as Physical Education Thus, we set as a general objective to analyze how the field of the Greater Area of Health Sciences guides the training of human resources and knowledge production in the stricto-sensu graduate programs in Physical Education The method employed was the qualitative approach, specifically the study of the exploratory kind Capes documents were used as source of data collection, specifically the Triennial Assessment Sheets 27 (period 24/26) of five Physical Education graduate programs (PPGEF/USP, PPGCMH/UNESP, PPGCMH/UFRGS, PPGEF/UGF e PPGEF/UFSC) that had, in the year of 27, concepts equal or superior to five The data were analyzed using the technique of content analysis The following category of analysis was established a posteriori: the properties of the field and the training of human resources in stricto-sensu Physical Education graduate programs We observed that the Greater Area of Health Sciences establishes assessment criteria that induce the production of scientific capital in the programs In establishing the Qualis as strategy of accumulating scientific capital, it favors programs from knowledge fields with a production consisting predominantly of articles, which increase the odds in the fights for funding, transforming the financial resources into an object of dispute In Physical Education, the criteria imposed by the Greater Area of Health Sciences favors the sub-area of biodynamics, which establishes itself as the dominant using the Qualis as strategy to retain its position In the pedagogical and sociocultural sub-areas, the attempt to evaluate books and book chapters its becoming subversion strategy We observe that, in Physical Education, the friction between groups is intensified in the intellectual production, with the fight for dominance of the strategies of knowledge production affecting the structure of the programs We believe that the logic governing the evaluation of the Greater Area of Health Sciences favors the profile of egress that contributes to raise the volume of scientific capital, undermining the quality of intellectual production and the training of human resources for teaching in undergraduate courses and stricto-sensu graduate programs in Physical Education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Profissional de educação física
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Ciências da Saúde
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Health Science
dc.subject: Assessment
dc.subjectprofessional
dc.title: A avaliação da grande área das ciências da saúde e as implicações para a formação de recursos humanos e produção de conhecimento na pós-graduação em educação física
dc.type: Dissertação