Limites e viabilidades do Programa Banco da Terra : um estudo do Grupo Sol Nascente - Centenário do Sul (PR)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3622.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171491 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000195289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000195289 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195289 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195289 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Sergio de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cleps Junior, João | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.10.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No Brasil, na década de 199, o modelo de reforma agrária criado pelo Banco Mundial para a intervenção no quadro agrário, dentro de uma proposta que se denominou de construção de “Novo Mundo Rural”, foi adotado no segundo mandato do Governo FHC com o lançamento do documento intitulado “Agricultura Familiar, Reforma Agrária e Desenvolvimento Local para um Novo Mundo Rural Brasileiro” Tinha como intenção disfarçada, a desmobilização dos movimentos sociais de luta pela terra e a contenção dos conflitos no campo Assim sendo, por meio da Lei complementar nº 93, de 4/2/1998, e regulamentado pelo Decreto nº 327/99, é criado o Fundo de Terras e da Reforma Agrária Banco da Terra que tem como finalidade o financiamento de programas de reordenação fundiária e de assentamento rural Assim, seguindo as políticas neoliberais do Banco Mundial, o programa traz em seu bojo as mudanças na condução da reforma agrária Em maio de 2, é implantado o primeiro projeto do Banco da Terra no Estado do Paraná no município de Centenário do Sul, localizado na região norte do estado, beneficiando catorze famílias de agricultores e trabalhadores rurais Trata-se de projeto pioneiro no estado, o qual foi denominado de Grupo Sol Nascente O trabalho é um estudo de caso sobre a formação e a evolução do Banco da Terra Sol Nascente onde realizamos um diagnóstico socioeconômico, visando analisar o processo de formação e consolidação do grupo, resgatando a origem de seus integrantes e a caminhada de vida durante os catorze anos de implantação do projeto Dessa forma, buscamos avaliar a viabilidade do programa e os resultados das políticas de desenvolvimento rural propostas pelo Banco Mundial, adotadas pelo governo federal de FHC | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil in the 199s, the land reform model created by the World Bank for assistance in the agricultural context, within a proposed what was termed as the construction of " New Rural World " was adopted in the second term of the Cardoso government with release of the document entitled " Family Agriculture, Agrarian Reform and Local Development for a New World Rural Brazilian " Intention was to disguise the demobilization of social movements struggling for land and containment of conflicts in the field Thus , through the complementary Law No 93 of 4/2/1998 and regulated by Decree No 327/99, is created the Fund for Land and Agrarian Reform Land Bank, which aims to finance the land reform programs and rural settlement Thus, following the neoliberal policies of the World Bank, the program brings with it changes in the conduct of agrarian reform In May 2 it deployed the first Bank project land in the state of Paraná in Centenário do Sul, located in the northern region of the state, benefiting fourteen families of farmers and rural workers It is the pioneer project in the state which was called Sol Nascente Group The work is a case study of the formation and evolution of the Sol Nascente Group which conducted a socioeconomic diagnosis, aiming to analyze the process of formation and consolidation of the group, rescuing the origin of its members and the walk of life during the thirteen years of implementation of the project Thus, we sought to evaluate the feasibility of the program and the results of rural development policies proposed by the World Bank, adopted by the federal government of FHC | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de rendimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Family farms | pt_BR |
| dc.subject | Crop estimating | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture and state | pt_BR |
| dc.subject | Rural development - Centenário do Sul (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Rural credit | pt_BR |
| dc.title | Limites e viabilidades do Programa Banco da Terra : um estudo do Grupo Sol Nascente - Centenário do Sul (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |