Programa Minha Casa, Minha Vida em Londrina/PR : Residencial Vista Bela como processo (des)(re)territorializante
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5987.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177185 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207471 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207471 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alves, Jolinda de Moraes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pagani, Eliane Barbosa Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paz, Rosângela Dias Oliveira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fraga, Nilson Cesar | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar as contradições resultantes da implementação do Programa Minha Casa, Minha Vida em Londrina /PR - Residencial Vista Bela, demonstrando que a Política de Habitação de Interesse Social, em Londrina / PR, ao mesmo tempo em que anuncia a função precípua de atender ao direito à moradia digna para a população de baixa renda, tem favorecido a acumulação capitalista, intensificando a diferenciação social no espaço urbano que resulta na segregação socioespacial dos seus beneficiários Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica e pesquisa documental, que utiliza como fontes de dados: legislação nacional e municipal, jornais locais, registros e relatórios organizacionais da COHAB / LD, bem como os relatórios dos grupos focais realizados pela pesquisa “A lógica territorial na gestão das políticas sociais em Londrina / PR" A pesquisa documental foi complementada pela observação participante (sendo a autora funcionária da Secretaria Municipal de Assistência Social /CRAS Norte A, o qual atende o Residencial Vista Bela) Como resultado da investigação apresenta as formas de intervenção pública no espaço urbano de Londrina / PR, seus impactos no aquecimento do setor imobiliário que aporta como principal consequência a maior segmentação do espaço em termos de segregação socioespacial, conclui-se que o Residencial Vista Bela muito embora tenha garantido o acesso à moradia para aproximadamente 9 mil pessoas, efetivou-se por meio de um processo de desterritorialização de famílias advindas de todas as regiões da cidade, reunidas em um mesmo território que não apresenta as condições satisfatórias de sobrevivência digna, com ausência dos serviços básicos como saúde, educação, transporte e segurança pública, transformando o direito à moradia em uma mercadoria Como consequência os moradores do Residencial Vista Bela, constituído por 2712 unidades habitacionais verticais e horizontais, sendo 144 apartamentos e 1272 casas, construído nas franjas da cidade, área anteriormente destinado a produção agrícola, vivem atualmente um processo de reterritorialização, aprendendo a conviver com as incertezas e violência e se organizando pela reivindicação de serviços públicos básicos e pelo direito à cidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to analyze the contradictions arising from the implementation of the Minha Casa, Minha Vida in Londrina / PR - Residential Bela Vista, demonstrating that the Housing Policy of Social Interest in Londrina / PR, while advertising primary function of serving the right to decent housing for low-income population has favored capitalist accumulation, increasing social differentiation in urban areas resulting in socio-spatial segregation of its beneficiaries This is a qualitative research of exploratory nature, based on literature review and documentary research, which uses as data sources: national and local legislation, local newspapers, organizational records and reports COHAB / LD as well as reports from focus groups conducted the survey "the territorial logic in the management of social policies in Londrina / PR" the documentary research was complemented by participant observation (being the official author of the Municipal social Welfare / CRAS Norte, which covers the Residential Vista Bela) as a result of research shows the forms of public intervention in the urban area of Londrina / PR, its impact on the real estate heating that brings as main consequence the greater segmentation of space in terms of socio-spatial segregation, it is concluded that the residential Vista Bela although it has access to housing for about 9, people, effected by means of a family of dispossession process arising from all regions of the city, gathered in the same territory that does not have the favorable conditions of dignified survival with absence of basic services such as health, education, transportation and public safety, making the right to housing into a commodity As a result the residents of Residencial Vista Bela consisting of 2712 vertical and horizontal housing units, 144 apartments and 1272 houses, built on the fringes of the city, area previously intended for agricultural production, currently live a repossession process, learning to live with uncertainty and violence and organizing the basic public services and claim the right to the city | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Segregação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Discrimination in housing | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.title | Programa Minha Casa, Minha Vida em Londrina/PR : Residencial Vista Bela como processo (des)(re)territorializante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |