Obediência de crianças com dermatite atópica às instruções do cuidador para realizar tratamento médico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2434.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113058 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000167961 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000167961 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167961 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167961 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zazula, Robson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ulian, Ana Lúcia Alcântara de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.08.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A dermatite atópica é uma doença crônica de pele com etiologia desconhecida e alta incidência na população infantil Tem como principais sintomas: prurido, inflamação e lesões crostosas Uma das queixas mais frequentes de cuidadores de pacientes pediátricos é o seguimento de recomendações médicas Embora tal atitude seja fundamental para o controle dos sintomas, observam-se baixos índices de adesão em pacientes com DA e seus cuidadores Este comportamento pode ser compreendido como um processo comportamental governado verbalmente e as recomendações, na forma de instruções, uma importante variável para compreendê-lo Entretanto, são escassos os estudos em Análise do Comportamento, em especial na Dermatologia, que descrevam os efeitos do controle instrucional sobre o comportamento de seguir recomendações médicas Os resultados deste trabalho estão organizados em dois estudos O Estudo 1 tem como objetivo apresentar e discutir a instrução, enquanto evento antecedente, que controla o comportamento de seguir recomendações médicas de crianças com dermatite atópica Este controle foi discutido com base nas interações entre crianças com a doença e seus cuidadores, por meio da descrição do papel desempenhado por instruções simples, complexas, diretas, indiretas, completas e incompletas, bem como as consequências imediatas e atrasadas ao responder Além disso, foram descritas as condições físicas e/ou biológicas, o controle social e o papel da história de reforçamento do indivíduo como variáveis que podem alterar o controle exercido pelas instruções para realizar o tratamento médico O Estudo 2 tem como objetivo avaliar o controle exercido por instruções verbais diretas e indiretas, verbalizadas pela mãe, na emissão de comportamentos de obedecer de crianças com DA, em uma situação estruturada de tratamento médico Além disso, avaliou-se também o relato da mãe acerca do comportamento da criança, por meio do Children Behavior Check-list for ages 6/18 (CBCL-6/18) Os resultados mostraram que todas as crianças foram avaliadas como clínica e/ou limítrofe para competências e problemas de comportamento O uso de instruções diretas aumentou a probabilidade de comportamentos de obediência, sobretudo quando associadas à orientação física e elogios, independentemente do perfil comportamental apresentado no CBCL-6/18 Estes resultados poderão auxiliar na elaboração de propostas de intervenções comportamentais individuais ou em grupos para crianças com DA e seus cuidadores, com objetivo de elevar os índices de adesão ao tratamento nesta população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The atopic dermatitis is a skin chronic disease with unknown etiology and high incidence in childhood It has as main symptoms: prurigo, inflammation, crusted injuries and lichenification One of the most frequently caregivers’ complain is the following of medical recommendations, with high rates of non-following prescriptions This behavior can be understood as a rule-governed behavior process, and the recommendations, in the form of verbal instructions, an important variable However, studies that describe the effects of instructional control in the following of medical recommendations’ behavior in caregiver-child interactions are scarce in Pediatric Dermatology, especially in caregiver-child interaction The outcomes of this study are organized into two studies Study 1 aims to present and discuss the instruction, as an antecedent variable, which controls the response of following medical recommendations This control was discussed on the basis of the interactions between children and their caregivers, through the description of the role of simple, complex, direct, indirect, complete and incomplete instructions, as well as immediate and later consequences Moreover, physical and/or biological conditions, the social control and the role of reinforcement histories were describe as variables that can change the control of verbal instructions in medical treatment Study 2 aims evaluate the control exerced by direct and indirect instructions, verbalized by mothers, in compliance and noncompliance behavior of their children in a structured treatment situation Moreover, the mothers’ reports about their children’s behavior were evaluated through the Children Behavior Checklist for ages 6/18 The outcomes showed that all children were evaluated as clinical and/or borderline for competences and behavior problems However, the use of direct instructions increases the probability of compliance behaviors, especially when associated with physical guiding and praise, regardless behavioral profiles identified in CBCL-6/18 It can be important to develop groups or individuals intervention programs, directed to children with DA and their caregivers, which aims to increase the rates of adherence behavior in this population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Obediência | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Behavior of children | pt_BR |
dc.subject | Obedience - Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Verbal behavior | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.title | Obediência de crianças com dermatite atópica às instruções do cuidador para realizar tratamento médico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |