A Necrópole como lugar de memória: o crescimento urbano e as políticas públicas em torno do Cemitério Municipal Central e a preservação da história de Rolândia, Paraná (2011-2023)
dc.contributor.advisor: André, Richard Gonçalves
dc.contributor.author: Tessaro, Danilo de Longhi
dc.contributor.banca: Soares, Marco Antônio Neves
dc.contributor.banca: Carneiro, Maristela
dc.coverage.extent: 226 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-18
dc.description.abstract: O objetivo da dissertação é compreender como um cemitério pode ser utilizado para analisar a história de uma cidade ou região. Para isso, o recorte espaço-temporal utilizado é o Cemitério Municipal Central (São Pedro) do município de Rolândia, localizado na região Norte do Estado do Paraná, entre os anos de 2011 e 2023, período de maior ênfase da política de remoção de sepulturas consideradas abandonadas pela administração local. Como fonte utilizaremos os túmulos que fotografamos das quadras mais antigas do cemitério, que foram confeccionadas entre 1936, ano do primeiro sepultamento, até meados da década de 1980, período esse em que os túmulos foram construídos com maior número de adereços e continham diversos elementos simbólicos, estéticos, arquitetônicos, religiosos, étnicos e culturais. Para a consumação da pesquisa, recorremos ao levantamento historiográfico sobre o surgimento dos cemitérios seculares no século XIX e sua adoção no Brasil. Como aporte teórico, utilizamos os conceitos de monumento (Choay e Le Goff); memória (Pollak); patrimônio histórico (Funari, Pelegrini e Coelho); e de representação e apropriação (Chartier). Como metodologia, recorremos às propostas de Comunalle sobre formas de inventário de um cemitério. Serão apresentados os dados que obtivemos com o inventário realizado, onde falaremos um pouco sobre cada categoria que selecionamos durante a pesquisa. Ao final, serão propostos procedimentos para a conservação desses locais e de seus túmulos mais relevantes, esses que podem ser usados para pensarmos a história do município a partir de seu cemitério.
dc.description.abstractother1: The objective of the dissertation is to understand how a cemetery can be used to analyze the history of a city or region. For this, the space-time cut used is the Central Municipal Cemetery (São Pedro) in the municipality of Rolândia, located in the North region of the State of Paraná, between the years 2011 and 2023, a period of greater emphasis on the grave removal policy considered abandoned by the local administration. As a source we will use the tombs that we photographed in the oldest blocks of the cemetery, which were made between 1936, the year of the first burial, until the mid-1980s, a period in which the tombs were built with a greater number of accessories and contained various symbolic, aesthetic, architectural, religious, ethnic and cultural elements. To complete the research, we resorted to a historiographical survey on the emergence of secular cemeteries in the 19th century and their adoption in Brazil. As a theoretical contribution, we use the concepts of monument (Choay and Le Goff); memory (Pollak); historical heritage (Funari, Pelegrini and Coelho); and of representation and appropriation (Chartier). As a methodology, we used Comunalle's proposals on forms of inventory of a cemetery. The data we obtained from the inventory carried out will be presented, where we will talk a little about each category we selected during the research. At the end, procedures will be proposed for the conservation of these sites and their most relevant tombs, which may be important for us to think about the history of the municipality from its cemetery.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Rolândia
dc.subject: Cultura Material
dc.subject: Cemitérios
dc.subject: Sepulturas
dc.subject: Patrimônio Histórico
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Rolândia
dc.subject.keywords: Material Culture
dc.subject.keywords: Cemeteries
dc.subject.keywords: Graves
dc.subject.keywords: Historic Heritage
dc.title: A Necrópole como lugar de memória: o crescimento urbano e as políticas públicas em torno do Cemitério Municipal Central e a preservação da história de Rolândia, Paraná (2011-2023)
dc.title.alternative: The Necropolis as a place of memory: urban growth and public policies around the Central Municipal Cemetery and the preservation of the history of Rolândia, Paraná (2011-2023)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas