Erros ortográficos na escrita de alunos do 7º ano: investigando as motivações para uma proposta de atividades pedagógicas de intervenção
dc.contributor.advisor | Kailer, Dircel Aparecida | |
dc.contributor.author | Lourenço, Talita Gomes Casonato | |
dc.contributor.banca | Sobral, Denson André Pereira da Silva | |
dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | |
dc.coverage.extent | 122 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.description.abstract | À luz da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 2004), a partir do levantamento dos erros decorrentes da interferência de regras fonológicas variáveis e dos erros decorrentes da não apropriação das regras ortográficas nas produções escritas dos alunos do 7º ano, a presente dissertação objetiva elaborar atividades pedagógicas de intervenção. Além disso, objetiva-se também a) identificar a motivação dos erros, se são provenientes da falta de domínio da convenção ortográfica pela própria arbitrariedade do sistema ou provenientes da transposição da fala para a escrita compreendendo o processo fonológico ocorrido; b)auxiliar o trabalho pedagógico da pesquisadora com sua turma de 7º ano, através da pesquisa-ação em uma escola da zona oeste de Londrina. O corpus analisado faz parte dos dados levantados por meio das produções textuais dos alunos do 7º ano de uma escola pública de Londrina. Como trata-se de uma pesquisa-ação, priorizou-se uma análise de abordagem qualitativa, Gil (2008). Além desses autores, a presente pesquisa embasou-se também em outros que discutem a aquisição, o ensino de língua portuguesa em um viés inclusivo como Cagliari (1991), Geraldi (1999), Magda Soares (2002), Faraco (2002, 2008), Travaglia (2003), Bortoni-Ricardo (2005), Marcuschi (2005) e Morais (2010),entre outros. De acordo com a análise dos principais resultados, verificou-se que os os erros mais recorrentes nas produções escritas dos alunos a partir dos processos fonológicos foram a apócope, alçamento, monotongação e vocalização. Na fala esses processos geralmente não sofrem preconceito linguístico, ou seja, não são estigmatizados, por isso são considerados graduais nos termos de Bortoni-Ricardo (2004). Além desses processos graduais que possivelmente são transpostos da fala para a escrita, houve grande ocorrência de erros ortográficos, principalmente, em relação as letras gráficas que representam os fonemas (/s/ e /z/). | |
dc.description.abstractother1 | In the light of Educational Sociolinguistics (BORTONI-RICARDO, 2004), based on the survey of errors resulting from the interference of variable phonological rules and errors resulting from the non-appropriation of orthographic rules in the written productions of 7th grade students, this dissertation aims to develop pedagogical intervention activities. Moreover, it also aims to a) identify the motivation for the errors, whether they come from a lack of mastery of the orthographic convention due to the arbitrariness of the system itself or from the transposition of speech into writing by understanding the phonological process that occurred; b) assist the researcher's pedagogical work with her 7th grade class, through action research in a school in the west zone of Londrina. The corpus analyzed is part of the data collected from the text production of 7th grade students in a public school in Londrina. As this is an action research, we prioritized a qualitative approach analysis, Gil (2008). Besides these authors, this research was also based on others who discuss the acquisition and teaching of the Portuguese language in an inclusive perspective, such as Cagliari (1991), Geraldi (1999), Magda Soares (2002), Faraco (2002, 2008), Travaglia (2003), Bortoni-Ricardo (2005), Marcuschi (2005) and Morais (2010), among others. According to the analysis of the main results, the most recurrent errors in the students' written productions based on phonological processes were apocopation, raising, monotongue and vocalization. In speech these processes generally do not suffer linguistic prejudice, that is, they are not stigmatized, and are therefore considered gradual in the terms of Bortoni-Ricardo (2004). In addition to these gradual processes that are possibly transposed from speech to writing, there was a large occurrence of spelling errors, especially in relation to the graphic letters that represent phonemes (/s/ and /z/). | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Erros ortográficos | |
dc.subject | Escrita | |
dc.subject | Processos fonológicos | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Spelling errors | |
dc.subject.keywords | Writing | |
dc.subject.keywords | Phonological processes | |
dc.title | Erros ortográficos na escrita de alunos do 7º ano: investigando as motivações para uma proposta de atividades pedagógicas de intervenção | |
dc.title.alternative | Spelling errors in 7th grade students' writing: investigating motivations | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |