Versões do feminino proletário : a representação da mulher trabalhadora em três escritoras brasileiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau3340.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum162388
dataload.idvirtuanourauvtls000191398
dataload.idvirtuapergamumvtls000191398
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191398
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191398
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, André Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Cassiano Motta
dc.contributor.banca: Andreazza, Maria Luiza
dc.contributor.banca: Alves, Regina Célia dos Santos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 09.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como escopo analisar a representação da mulher proletária na literatura sob a ótica de três escritoras brasileiras do século XX A pesquisa se pauta a partir da apreciação dos livros Parque industrial (1933) de Patrícia Galvão, escrito sob o pseudônimo de Mara Lobo, Quarto de despejo: diário de uma favelada (196) de Carolina Maria de Jesus e A hora da estrela (1977) de Clarice Lispector O enfoque central deste trabalho concentra-se na maneira utilizada por cada uma das escritoras para caracterizar e representar a mulher trabalhadora, possibilitando, ao mesmo tempo, uma análise histórica, social e literária das obras Privilegia-se, assim, a investigação do recorte ideológico dos textos em confluência com o projeto artístico de cada autora, visto tratar-se de obras de diferentes gêneros – romance, diário e novela Com isso, pretende-se estabelecer os limites de tais representações com ênfase nas diferentes perspectivas e contradições elegidas pelas autoras na construção de suas personagens proletárias, próprias das diferentes épocas que representam bem como dos diferentes ambientes que tanto elas quanto suas personagens figuraram
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to analyse the proletarian woman representation in literature from the viewpoint of three Brazilian writers of the 2th century The research is guided from the appreciation of the books Parque Industrial (1933) by Patricia Galvão, written under Mara Lobo’s pseudonym, Quarto de despejo: diário de uma favelada (196) by Carolina Maria de Jesus and A hora da estrela (1977) by Clarice Lispector The central focus of this work is on the method used by each one of the writers to characterize and represent the working woman, it enables, at the same time, a historical, social and literary work analysis Thus, the ideological approach of the texts is highlighted along with the artistic project of each author, since they’re papers of different genres – novel, journal and short story Thereby, It intends to establish the limits of such representations emphasizing different perspectives and contradictions chosen by the authors in building their proletarian characters, typical of different periods of time they represent as well as the environment that both they and their characters portrayed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Proletariado
dc.subject: Personagens literários
dc.subject: Women in literature
dc.subject: Women employees
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: Versões do feminino proletário : a representação da mulher trabalhadora em três escritoras brasileiras
dc.type: Dissertação