Estado e desenvolvimento em Celso Furtado sob a perspectiva das capacidades estatais : um estudo sobre o período da globalização
dc.contributor.advisor: Wolff, Simone
dc.contributor.author: Alves, João Paulo
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Gaspar, Ronaldo Fabiano dos Santos
dc.coverage.extent: 107 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a abordagem do Estado no pensamento de Celso Furtado diante do avanço da globalização da economia. Por meio da análise de escritos selecionados, referentes ao período de 1980 a 2004, do intelectual paraibano, e da discussão de trabalhos que já abordaram questões relacionadas ao tema desta pesquisa, busca-se investigar especificamente o papel do Estado na promoção do desenvolvimento. Além disso, essa pesquisa propõe utilizar o conceito de capacidades estatais para o entendimento e atualização da abordagem de Celso Furtado sobre a ação estatal, pois esse conceito possibilita nos concentrar em diferentes componentes dessa atuação. Por fim, reflete-se sobre a relevância desses elementos investigados para a compreensão dos desafios do desenvolvimento brasileiro no capitalismo contemporâneo.
dc.description.abstractother1: This dissertation investigates Celso Furtado's approach to the state in the face of the advance of economic globalization. By analyzing selected writings by the intellectual from Paraíba between 1980 and 2004, and discussing works that have already addressed issues related to the theme of this research, the aim is to specifically investigate the role of the state in promoting development. In addition, this research proposes using the concept of state capacities to understand and update Celso Furtado's approach to state action, as this concept allows us to focus on different components of this action. Finally, we reflect on the relevance of these elements to understanding the challenges of Brazilian development in contemporary capitalism.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Estado
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Subdesenvolvimento
dc.subject: Capacidades Estatais
dc.subject: Globalização
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: State
dc.subject.keywords: Development
dc.subject.keywords: Underdevelopment
dc.subject.keywords: State Capabilities
dc.subject.keywords: Globalization
dc.subject.keywords: Economic development - Brazil
dc.subject.keywords: Capitalism
dc.subject.keywords: Progress
dc.title: Estado e desenvolvimento em Celso Furtado sob a perspectiva das capacidades estatais : um estudo sobre o período da globalização
dc.title.alternative: State and development in Celso Furtado from the perspective of state capacities : a study of the period of globalization
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas