Validação da nova ferramenta Brighton Paediatric Early Warning Score Br para oncopediatria no Brasil: Estudo Metodológico
dc.contributor.advisor | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
dc.contributor.author | Soares, Nataly Tsumura Inocencio | |
dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | |
dc.contributor.banca | Soares, Marcos Hirata | |
dc.contributor.banca | Higarashi, Ieda Harumi | |
dc.contributor.banca | Furtado, Marcela Demitto | |
dc.coverage.extent | 123 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-10-01 | |
dc.description.abstract | Introdução: No Brasil, o câncer é a segunda causa de morte na infância. Porém, a mortalidade tem mais relação com a toxicidade e efeitos adversos do tratamento durante a hospitalização, e a utilização de escalas para identificar sinais de alerta pode minimizar os riscos desses agravos. Objetivo: Validar a escala Brighton Paediatric Early Warning modificada para aplicação ao contexto da oncologia pediátrica no Brasil. Método: Estudo metodológico composto por duas etapas. A primeira, entre 2021 e 2022, para a elaboração dos itens da adaptação da escala Brighton Paediatric Early Warning Score (BPEW-Br) no contexto brasileiro para crianças oncológicas e a validação por juízes/experts. Foram inclusos sinais de sangramento, alterações na temperatura, diarreia e presença de mucosite grau III/IV. A seleção dos experts ocorreu por meio do método de aleatorização bilateral e, para análise, utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e Alfa de Cronbach (a), considerando valor =0,750. A segunda etapa consistiu em estudo quantitativo retrospectivo realizado entre 2022 e 2023, em hospital filantrópico de referência para oncologia do norte do Paraná, Brasil. Foram incluídas as informações assistenciais contidas nos prontuários de crianças hospitalizadas <12 anos e submetidas as avaliações das duas escalas, preenchidas uma vez ao dia, no 2º, 4º, 7º, 10º e 14º dias de internação. Para análise, utilizou-se a Correlação Tau-b de Kendall, análise de concordância inter-instrumentos pelo Kappa Ponderado Linear e, para a tendência, Teste Jonckheere-Terpstra. Resultados: 36 experts do Brasil participaram da pesquisa, e a consideraram importante para assistência dessa população. O CCI foi de 0,823. Desta forma, a escala passou a ser nominada BPEWS-Br para oncologia pediátrica. Durante o período, 56 prontuários foram analisados, totalizando 162 internações. A partir do 2º, 4º, 7º, 10º e 14º dias de cada internação obteve-se o total de 347 avaliações para cada escala, sendo 98,5% classificadas como baixo risco para deterioração clínica com a escala padrão BPEWS-Br e 89,9% com a BPEWS-Br para oncologia pediátrica, o que levou a uma maior identificação de paciente com médio, alto e muito alto risco, este último ainda não identificado na escala padrão. Pelos coeficientes de Kappa 73% apresentaram resultados >0,81, e o coeficiente Tau-b de Kendall demonstrou correlação positiva, sendo 62% com valor igual a 1, 20% >0,951, 8% entre 0,900 e 0,950. No teste Jonckheere Terpstra p<0,01, demonstrou-se que, quando as crianças ficavam mais tempo internadas em cada hospitalização, maiores eram as pontuações. Conclusão: De acordo com a análise interjuízes, o instrumento se mostrou apto e com relevância para a prática frente à detecção precoce da deterioração clínica de crianças oncológicas. A reprodutibilidade e concordância demonstrou validade clínica, sendo a escala BPEWS-Br para oncopediatria aplicável à população pediátrica com câncer. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: In Brazil, cancer is the second leading cause of death in childhood. However, mortality is more related to toxicity and adverse effects of treatment during hospitalization, and the use of scales to identify warning signs can minimize the risks of these complications. Objective: Validate the modified Brighton Paediatric Early Warning scale for application in the context of pediatric oncology in Brazil. Method: Methodological study composed of two stages. The first, between 2021 and 2022, for the elaboration of the items for the adaptation of the Brighton Paediatric Early Warning Score (BPEW-Br) scale in the Brazilian context for children with cancer and validation by judges/experts. Signs of bleeding, changes in temperature, diarrhea, and presence of grade III/IV mucositis were included. The selection of experts occurred through the bilateral randomization method and, for analysis, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Cronbach's Alpha (a) were used, considering a value =0.750. The second stage consisted of a retrospective quantitative study carried out between 2022 and 2023, at a philanthropic referral hospital for oncology in northern Paraná, Brazil. The care information contained in the medical records of hospitalized children <12 years old was included and submitted to evaluations of the two scales, completed once a day, on the 2nd, 4th, 7th, 10th and 14th days of hospitalization. For analysis, Kendall's Tau-b Correlation, inter-instrument agreement analysis by Linear Weighted Kappa were used and, for trend, the Jonckheere-Terpstra Test was used. Results: 36 experts from Brazil participated in the research, and considered it important for the care of this population. The ICC was 0.823. Thus, the scale was named BPEWS-Br for pediatric oncology. During the period, 56 medical records were analyzed, totaling 162 hospitalizations. From the 2nd, 4th, 7th, 10th and 14th days of each hospitalization, a total of 347 evaluations were obtained for each scale, with 98.5% classified as low risk for clinical deterioration using the standard BPEWS-Br scale and 89.9% using the BPEWS-Br for pediatric oncology, which led to greater identification of patients with medium, high and very high risk, the latter not yet identified using the standard scale. According to the Kappa coefficients, 73% presented results >0.81, and Kendall's Tau-b coefficient demonstrated a positive correlation, with 62% having a value equal to 1, 20% >0.951, and 8% between 0.900 and 0.950. In the Jonckheere Terpstra test, p<0.01, it was demonstrated that the longer the children were hospitalized in each hospitalization, the higher the scores. Conclusion: According to the inter-judge analysis, the instrument proved to be suitable and relevant for the practice of early detection of clinical deterioration in children with cancer. Reproducibility and agreement demonstrated clinical validity, meaning the BPEWS-Br scale for pediatric oncology is applicable to the pediatric population with cancer. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Criança | |
dc.subject | Oncologia | |
dc.subject | Deterioração clínica | |
dc.subject | Pediatria | |
dc.subject | Hospitalização | |
dc.subject | Estudos metodológicos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Child | |
dc.subject.keywords | Oncology | |
dc.subject.keywords | Clinical deterioration | |
dc.subject.keywords | Pediatrics | |
dc.subject.keywords | Hospitalization | |
dc.subject.keywords | Methodological studies | |
dc.title | Validação da nova ferramenta Brighton Paediatric Early Warning Score Br para oncopediatria no Brasil: Estudo Metodológico | |
dc.title.alternative | Validation of the new Brighton Paediatric Early Warning Score Br tool for pediatric oncology in Brazil: Methodological Study | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |