Ações afirmativas : argumentos liberais e republicanos para a sua fundamentação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau5929.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum185351
dataload.idvirtuanourauvtls000219006
dataload.idvirtuapergamumvtls000219006
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219006
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219006
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Soares, Marcos Antônio Striquer [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, André Salles de
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Cardoso, Sônia Letícia de Méllo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: As políticas afirmativas raciais são medidas que tem como intuito favorecer grupos de minorias que se encontram em situação de desvantagens e desigualdade frente a outros indivíduos Além disso, as ações afirmativas são analisadas como uma política de promoção da diferença cultural Porém, seria possível interpretá-las através de um viés liberal? E de uma forma republicana? Este trabalho pretende responder essas questões Para se chegar a estas respostas, o problema foi analisado através das duas concepções e também por autores chaves das duas correntes, em especial John Rawls e Michael Sandel Primeiro foi feito um apanhado histórico das correntes tanto do liberalismo quanto do republicanismo Então foram discutidas as duas teorias da justiça Com isso, o tema das ações afirmativas foi introduzido desde a vinda dos negros ao Brasil até a positivação das políticas afirmativas Por fim, possíveis argumentos liberais e republicanos foram trazidos a fim de fundamentar o instituto
dc.description.abstractother1: Abstract: Affirmative actions are policies that aims to favor groups of minorities and ensure the social inclusion for those people In addition, affirmative action are a policy to promote cultural difference But can it be interpreted by a liberal way? or by a republican bias? This study intends to answer these questions To answer these questions, we need to analyze both concepcions and also the key authors of them: in liberalism, John Raws, and in republicanism, Michael Sandel First of all, it was made a historical survey of the currents of both liberalism and republicanismo, explaining their characteristics Then the two theories of justice were discussed After that, the affirmative action was introduced through a historical description since the arrival of the blacks to Brazil until the positivation of affirmative policies Finally, possible liberal and republican arguments were brought in order to ground the institute
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Direito
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Republicanismo
dc.subject: Programas de ação afirmativa
dc.subject: Phylosophy
dc.subject: Liberalism
dc.subject: Republicanism
dc.subject: Law
dc.title: Ações afirmativas : argumentos liberais e republicanos para a sua fundamentação
dc.type: Dissertação