Perfil farmacoepidemiológico e controle glicêmico dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1 em uso de análogos de insulina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7449.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/86 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7931 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231215 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231215 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231215 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231215 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guidoni, Camilo Molino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Benatto, Roberta Paiva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campanini, Marcela Zambrim | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é um distúrbio metabólico caracterizado pela hiperglicemia crônica persistente, decorrente da deficiência na síntese de insulina pelo pâncreas e/ou em sua ação, sendo que o seu tratamento se constitui na administração de insulina exógena Porém alguns pacientes apresentam reações adversas importantes com o uso das insulinas humanas, sendo necessário o uso dos análogos de insulina, desenvolvidos através da modificação na sequência de aminoácidos em busca da melhoria dos efeitos adversos na cinética de absorção Considerando a importância do tratamento do DM1 como problema de saúde pública, há a necessidade de investigar a efetividade dos análogos sobre o determinante controle glicêmico em pacientes com DM1 Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil farmacoepidemiológico e analisar o controle glicêmico de pacientes com DM1 em uso de análogos de insulina Realizou-se um estudo com delineamento longitudinal coorte retrospectivo A população foi composta por pacientes com DM1 cadastrados no programa estadual de análogos de insulina pertencentes a 17ª Regional de Saúde do Paraná, sendo acompanhado por 12 meses a partir de sua inclusão ao programa O período analisado foi de 29 a 217 As variáveis descritivas analisadas foram sexo, idade e esquema terapêutico na inclusão no programa A efetividade clínica foi mensurada por meio dos níveis de Hemoglobina Glicada (HbA1c) através do histórico dos exames entregue nas renovações trimestrais totalizando o acompanhamento por 12 meses As análises descritivas foram realizadas por meio da apresentação das variáveis em média, desvio padrão, porcentagem e valores absolutos Para a análise estatística através do teste t Student, comparou-se as médias de hemoglobina glicada dentro do mesmo grupo (baseline, 3 meses e 12 meses) A comparação dos pacientes com controle glicêmico versus sem controle glicêmico, utilizou-se o teste Qui-quadrado para identificar diferenças nas distribuições Considerou-se estatisticamente significativo p-valor menor que ,5 A população de análise totalizou 435 pacientes Observou semelhante distribuição entre o sexo feminino e masculino Quanto à faixa etária houve uma discreta predominância para a faixa etária entre 3 a 49 anos, com idade média de 33,3(±11,2) anos para o total de pacientes A média da HbA1c avaliada na inclusão dos pacientes (baseline) foi de 9,15±1,99%, 9,25±2,8% e 9,3±1,87% para o total de pacientes, sexo feminino e masculino respectivamente, com redução significativa dos níveis da hemoglobina glicada após 3 e 12 meses em uso dos análogos de insulina Dos 435 pacientes, 2,46% obtiveram o controle glicêmico com uso dos análogos de insulina Observou-se diferença estatisticamente significativa para a variável sexo, no qual o masculino apresentou maior percentual de controle glicêmico Com relação as demais variáveis, não houve diferença estatística significativa Por meio dos resultados da redução na HbA1c e controle glicêmico dos pacientes, é possível concluir que os análogos de insulina possuem efetividade na redução dos níveis de HbA1c estatisticamente, porém com um reduzido número de pacientes obtendo o controle glicêmico após 12 meses do início de seu uso Faz-se necessário a avaliação das estratégias para o uso adequado desta tecnologia e o investimento na educação do paciente, podendo garantir melhora clínica e redução de gastos com esta enfermidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Type 1 Diabetes mellitus (DM1) is a metabolic disorder characterized by persistent chronic hyperglycemia, resulting from a deficiency in the synthesis of insulin by the pancreas and/or its action, and its treatment consists of the administration of exogenous insulin However, some patients present with important adverse reactions with the use of human insulins, requiring the use of insulin analogues, developed by modifying the amino acid sequence in order to improve the adverse effects on absorption kinetics Considering the importance of DM1 treatment as a public health problem, it is necessary to investigate the effectiveness of the analogs on the determinant glycemic control in patients with DM1 Thus, the objective of this study was to characterize the pharmacoepidemiological profile and analyze the glycemic control of patients with 1 DM using insulin analogs A retrospective longitudinal cohort study was performed The population was composed of patients with 1 DM registered in the state program of insulin analogues belonging to the 17th Regional Health of Paraná, being monitored for 12 months from their inclusion in the program The period analyzed was from 29 to 217 The descriptive variables analyzed were gender, age, and therapeutic scheme for inclusion in the program The clinical effectiveness was measured by the levels of glycated hemoglobin (HbA1c) through the history of tests delivered in the quarterly renewals totaling the follow-up for 12 months The descriptive analyses were performed through the presentation of the variables in mean, standard deviation, percentage and absolute values For statistical analysis using the Student t-test, we compared the means of glycated hemoglobin within the same group (baseline, 3 months, and 12 months) The Chi-square test was used to identify differences in glycemic distributions when comparing patients with glycemic control versus those without glycemic control A p-value of less than 5 was considered statistically significant The analysis population totaled 435 patients A similar distribution was observed between females and males There was a slight predominance for the age group between 3 and 49 years, with a mean age of 333 (±112) years for all patients The mean HbA1c assessed at baseline was 915±199%, 925±28%, and 93±187% for all patients, female and male, respectively, with a significant reduction in glycated hemoglobin levels after 3 and 12 months using insulin analogues Of the 435 patients, 246% obtained glycemic control with the use of insulin analogues A statistically significant difference was observed for the gender variable, in which males had a higher percentage of glycemic control Regarding the other variables, there was no statistically significant difference Based on the results of HbA1c reduction and glycemic control of patients, it is possible to conclude that insulin analogs are statistically effective in reducing HbA1c levels, but with a reduced number of patients obtaining glycemic control after 12 months of their use It is necessary to evaluate the strategies for the adequate use of this technology and the investment in patient education, which can guarantee clinical improvement and reduction of expenses with this disease | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Farmacoepidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Análogos de insulina | pt_BR |
dc.subject | Insulinoterapia | pt_BR |
dc.subject | Pharmacoepidemiology | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Insulin analogues | pt_BR |
dc.subject | Insulin therapy | pt_BR |
dc.title | Perfil farmacoepidemiológico e controle glicêmico dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1 em uso de análogos de insulina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |