Inquérito nacional de autoavaliação sobre a Iniciativa Hospital Amigo da Criança em unidades neonatais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7544.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 99452 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224598 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224598 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224598 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224598 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rossetto, Edilaine Giovanini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leme, Taynara Caetano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Apesar de o leite materno estar bem estabelecido como alimento ideal para bebês prematuros, sabe-se que devido a essa condição clínica existem dificuldades no estabelecimento da amamentação nesse contexto, não somente pelas condições clínicas e fisiológicas, mas também pela necessidade de internação em ambiente neonatal propriamente dito A Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) vem contribuindo no aumento dos índices de aleitamento materno exclusivo (AME), e, apesar dos impactos positivos que trouxe indiretamente às unidades neonatais, ainda não atende às necessidades e à complexidade desse público Desde 29, uma Expansão da Iniciativa Hospital Amigo da Criança para Unidades Neonatais (IHAC- Neo) tem sido proposta, a fim de fornecer melhorias na proteção, promoção e apoio do aleitamento materno (AM) de bebês prematuros e doentes O objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade das unidades neonatais brasileiras com as práticas de promoção, proteção e apoio do aleitamento materno recomendadas pela IHAC-Neo Estudo transversal, quantitativo do tipo survey eletrônico O instrumento utilizado foi o questionário de autoavaliação da IHAC-Neo traduzido para o idioma português As respostas foram resumidas em pontuações parciais e gerais de conformidade que variam de a 1 por Princípio Norteador, Passo e Código e foram divididas por região e estados do país, natureza das unidades, bem como a acreditação prévia à IHAC convencional Participaram 79 unidades das cinco regiões do país, distribuídas entre os três níveis existentes (I, II, III) sendo que 7,9% eram unidades de terapia intensiva (nível III); 57% eram instituições não públicas; a região Sul obteve maior número de respondentes (45,6%); 5,6% eram instituições já credenciadas IHAC; a categoria profissional predominante entre os respondentes foi de enfermeiros (65,9%) O escore geral global de adesão foi de 74; as regiões Nordeste e Sul obtiveram a mais alta pontuação (79); a região menos pontuada foi a Sudeste (63) Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos escores parciais do Princípio Norteador 2 (Cuidado Centrado na Família), dos Passos 1 (política de AM escrita), 2 (treinamento da equipe), 3 (informação à gestante de risco), 5 (estabilidade do bebê como único critério), 6 (apenas AME), 7 (alojamento conjunto), 1 (continuidade após a alta hospitalar) e Código e nos escores gerais globais dos Três Princípios Norteadores, Dez Passos e Pontuação de Adesão Geral A implementação da IHAC-Neo em unidades neonatais ainda é um desafio organizacional, cultural e estrutural, entretanto, aproximadamente 5% dos respondentes demonstraram interesse em obter a certificação IHAC-Neo A pontuação nacional alcançada, demonstra que o Brasil já avançou muito nas medidas de proteção e apoio ao AM, mas aponta a necessidade de direcionar esforços para promover o AM em unidades neonatais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Although breast milk is well established as the best nutrition for prematures infants, it is known that due to this clinical condition there are barriers in the process of implementation and establishment of breastfeeding in this context, by health conditions and not only clinical, but also physiological and the neonatal intensive ward environment itself The Baby-Friendly Hospital Initiative (BFHI) adopted as a public policy, known as the "Ten Steps to Successful Breastfeeding", has contributed to increase exclusive breastfeeding rates, however, despite the positive impact it brought indirectly to neonatal wards, it still does not meet all the needs and complexity of neonatal public Since 29, the Expansion of the Baby-Friendly Hospital Initiative for Neonatal Units (Neo-BFHI) has been developed to provide improvements in the protection, promotion and support of breastfeeding of preterm and sick babies (breastfeeding’s triad) However, a recent publication by The Lancet stated that no country fully meets the global criteria for successful breastfeeding The aim of this study was to measure the compliance with the breastfeeding promotion, protection and support policies and practices’ recommended by the Expansion of the Baby-Friendly Hospital Initiative in Brazilian neonatal units A quantitative, cross-sectional electronic survey The instrument used was the Neo-BFHI self-assessment questionnaire in the Portuguese language Responses were summarized in partial and global compliance scores ranging from to 1 by The Three Guiding Principles, Ten Steps and Code were divided by country region and states, nature of the units, as well as prior BFHI accreditation 79 wards from the five regions of the country participated; 79% were intensive care units distributed among the three existing levels (I, II, III); 57% were non-public institutions; the Southern region had the highest number of participants (456%); 56% were institutions already BFHI accredited and 494% did not have the accreditation; the predominant professional category among the participants was nurses (659%) Statistically significant differences were found on the partial scores of Guiding Principle 2 (Family Centered Care), Steps 1 (written breastfeeding policy), 2 (staff training), 3 (antenatal information), 5 (infant establishing as unique criterion), 6 (exclusive breastfeeding), 7 (rooming-in), 1 (hospital discharge) and Code; global overall scores of the Three Guiding Principles, Ten Steps and Global Scores The implementation of the Neo-BFHI in neonatal wards is still an organizational, cultural and physical challenge, however with the involvement of the staff the process becomes more successful The national score achieved shows that Brazil recognizes the importance of the theme and works to support breastfeeding; authorities and governments should increase their efforts to promote breastfeeding in neonatal wards; further research is needed from different perspectives (staff and parents) to better provide quality care | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
| dc.subject | Premature infants | pt_BR |
| dc.title | Inquérito nacional de autoavaliação sobre a Iniciativa Hospital Amigo da Criança em unidades neonatais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |