O vocabulário em documentos escolares de morretes oitocentista no Paraná : um estudo filológico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1926.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum145576
dataload.idvirtuanourauvtls000168369
dataload.idvirtuapergamumvtls000168369
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168369
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168369
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Elvira Barbosa da
dc.contributor.banca: Telles, Célia Marques
dc.contributor.banca: Castilho, Ataliba Teixeira de
dc.contributor.banca: Isquerdo, Aparecida Negri
dc.contributor.banca: Baronas, Joyce Elaine de Almeida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese está embasada no estudo do léxico de documentos escolares em Morretes no Paraná, por intermédio da análise de manuscritos produzidos naquele município Para o intento, utilizei a abordagem filológica que tem por característica o estudo de documentos de época O objetivo geral é compor um vocabulário com as unidades léxicas extraídas do corpus Os objetivos específicos visam a fazer a edição semidiplomática dos manuscritos produzidos em Morretes nos anos 18; buscar nos estudos lexicológicos e lexicográficos estudos que comprovam o reflexo da sociedade letrada na construção da realidade linguístico-social de Morretes nos anos 18 Este trabalho está dividido em: Introdução, em que apresento, além dos objetivos já citados, a questão-problema, as hipóteses e outros 5 capítulos O primeiro é a metodologia que delimitou os passos para se chegar à elaboração do vocabulário proposto, a estrutura dos manuscritos e seus autores e o tipo de edição, bem como as normas para a transcrição No capítulo 2 a contextualização histórica situa o leitor no tempo-espaço dos manuscritos para melhor compreensão de fatos extralinguísticos que podem ter colaborado para a ocorrência de transformações na língua portuguesa, paranaense A historiografia da escolarização paranaense mostra que o começo indigno da educação no Brasil onera os necessários investimentos de uma sociedade que urge avançar No capítulo 3, as discussões teóricas debatem o estudo do léxico em terras paranaenses, analisam a influência das comunidades na produção de sua linguagem e como abrigam os termos pertencentes a determinado momento sócio-histórico-cultural nos manuscritos, além do percurso de um fazer lexicográfico e lexicológico O capítulo 4 contém os passos para a elaboração do vocabulário, os itens para compô-lo, os estudos dos termos adequados com embasamento de obras que tratam das técnicas lexicográficas Apresento no capítulo 5 o vocabulário, objetivo do trabalho As considerações finais apontam que as hipóteses desta tese são legítimas, pois identifiquei problemas pouco investigados As referências contêm as obras que alimentaram o arcabouço teórico deste trabalho Ao final, apresento o anexo com a grade curricular da época estudada Um segundo volume traz os manuscritos oitocentistas e sua transcrição justalinear
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis is based on the study of the lexicon of education of Morretes in Paraná, through analysis of manuscripts produced in the municipality For this purpose, I used the philological approach that is characterized by the study of ancient documents The overall goal is to compose a vocabulary with lexical units extracted from the corpus The specific objectives are intended to make the semidiplomatic edition of manuscripts produced in Morretes in the 18s; to seek the origins of Portuguese-Latin Gramaticography and Lexicography studies showing the reflection of society in the construction of the linguistic reality of Morretes in the nineteenth century This work is divided into: Introduction, in which I present, besides the aforementioned goals, the question-problem, the hypothesis and other five chapters The first one is the methodology that delineated the steps to reach the proposed development of the vocabulary, the structure of the manuscripts and their authors and the type of editing, which is conservative, as well as standards for transcription In chapter 2 the historical background guides the reader in the space-time of manuscripts for better understanding of extralinguistic facts that may have contributed to the occurrence of changes in the Portuguese, paranaense language The historiography of education shows that the beginning of Paraná unworthy of education in Brazil charged on investments necessary for a society that needs to go forward In chapter 3, the theoretical discussions debate the study of the lexicon in paranaense land, analyze the influence of communities in the production of their home language, and terms belonging to a particular socio-cultural –historical moment of the manuscripts and the course of the lexicologic and lexicographic practice Chapter 4 contains steps for the preparation of the vocabulary items that should compose it, the appropriate terms of its studies with foundation works dealing with lexicographic techniques In Chapter 5 I present the vocabulary, the main objective of this research The final considerations show that the hypotheses of this thesis are legitimate, because I identified very little investigated problems The references contain the references that fueled the theoretical framework of this research At the end, I submit attachments with the nineteenth-century curriculum A second volume brings the nineteenth-century manuscripts and their transcription in parallel columns
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Filologia
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Lexicografia
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Foz do Iguaçu
dc.subject: Philology
dc.subject: Lexicology
dc.subject: Lexicography
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Morretes (PR)
dc.subject: Grammar
dc.subject: Historiography
dc.subject: Social history
dc.subject: Manuscripts
dc.title: O vocabulário em documentos escolares de morretes oitocentista no Paraná : um estudo filológico
dc.type: Tese