Programas sociais para a juventude : limites e possibilidades de uma individualização como experiência democrática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau4152.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum136994
dataload.idvirtuanourauvtls000202913
dataload.idvirtuapergamumvtls000202913
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202913
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202913
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mariano, Silvana Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Ana Paula Botão
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Souza, Márcio Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 15.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: A política para a juventude em situação de pobreza e extrema pobreza no Brasil ainda parece estar distante de ser compreendida como um conjunto de fatores objetivos e subjetivos capaz de possibilitar uma individualização a partir de processos democráticos em relação à condição e à situação juvenis, conjugadas com a redistribuição de riqueza e poder para os jovens de classes populares As desigualdades sociais que afetam grande parte da população brasileira afetam de forma mais contundente parte significativa da população jovem (homens e mulheres), expostos tanto à injustiça econômica como à injustiça cultural ou simbólica Desse modo, o principal objetivo deste trabalho é refletir e identificar as possibilidades e os limites para a individualização entre os jovens das classes populares, por meio de programas sociais do governo federal, destinados aos jovens na faixa etária de 15 a 29 anos Para tanto, programas sociais como o Projovem Adolescente – Serviço Socioeducativo e o Projovem Trabalhador – Juventude Cidadã serão analisados como parte do processo de individualização entre jovens, homens e mulheres, das classes populares A compreensão da individualização enquanto conceito chave e que irá direcionar as análises do objeto de pesquisa proposto neste trabalho será compreendida como processo social e individual, sob condições de vida objetivas e subjetivas Os procedimentos metodológicos utilizados correspondem à análise de discurso e à pesquisa documental Junto à abordagem teórica do objeto de pesquisa, a análise de discurso em consonância com a pesquisa documental foi utilizada como sendo dois procedimentos metodológicos complementares, para a reflexão crítica e análises de alguns documentos oficiais administrativos e instrumentais dos respectivos programas sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: The policy for youth in situations of poverty and extreme poverty in Brazil seems to be still far from being understood as a set of objective and subjective factors that may allow individualization from democratic processes in relation to the condition and situation of youth, combined with redistribution of wealth and power for young people from lower income classes Social inequalities that affect a large part of the population affect more decisively significant proportion of young people (men and women), both exposed to economic injustice as the cultural or symbolic injustice Thus, the main objective of this work is to reflect and identify the possibilities and limits to the individualization among young people from lower income groups through social programs from the federal government, aimed at young people aged 15-29 years To this end, social programs like Teen Projovem - Socioeducational Service and Projovem Worker - Young Citizens will be reviewed as part of the process of individualization among young men and women of the popular classes The understanding of individualization as a key concept and that will direct the analysis of the object of research proposed in this work is understood as social and individual process, under conditions of objective and subjective life The methodological procedures used correspond to discourse analysis and documentary research Next to the theoretical approach of the research object, discourse analysis in line with the desk research was used as two complementary methodological procedures for critical reflection and analysis of some administrative and instrumental official documents of their social programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Individualismo
dc.subject: Política social
dc.subject: Programas sociais
dc.subject: Juventude
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Individualism
dc.subject: Social sciences
dc.title: Programas sociais para a juventude : limites e possibilidades de uma individualização como experiência democrática
dc.type: Dissertação