Preocupações dos professores de educação física
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8681.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 79764 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236795 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236795 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236795 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236795 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Both, Jorge [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Suelen Vicente | pt_BR |
dc.contributor.banca | Folle, Alexandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Afonso, Mariângela da Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Luciane Cristina Arantes da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as preocupações contemporâneas de professores de Educação Física que estão presentes na realidade do trabalho docente O estudo foi desenvolvido em dois momentos: estudos teóricos e empíricos A elaboração dos estudos teóricos consistiu na composição de um ensaio teórico sobre a teoria de preocupações docentes, elaborada por Fuller e Bown, em 1975 Além desse ensaio, foi construída um panorama das evidências sobre preocupações de professores de Educação Física por meio de uma revisão sistemática Os resultados desses estudos apresentaram a importância da teoria que é composta por três dimensões de preocupações (consigo, tarefa e impacto da tarefa), a influência de aspectos sociodemográficos e profissionais nos níveis de preocupação, a utilização do Teacher Concerns Questionnarie (TCQ) e suas adaptações, a menor preocupação evidenciada entre os docentes na dimensão consigo, e a maior preocupação destinada a dimensão impacto da tarefa A literatura apresenta ainda evidências de novas preocupações que não estão contempladas no modelo teórico de Fuller e Bown (1975) No que se refere aos estudos empíricos, foi realizada inicialmente uma readequação da matriz teórica de preocupações de professores de Educação Física e a construção e validação da Escala de Preocupação de Professores de Educação Física da Educação Básica Esse primeiro trabalho empírico foi composto por cinco etapas: identificação dos itens e dimensões pertinentes ao constructo; avaliação da clareza, relevância, importância e matriz teórica dos itens; análise do constructo; avaliação da consistência interna do instrumento e estabilidade temporal dos scores, com características quantitativas e qualitativas Os resultados confirmaram a presença das três dimensões propostas inicialmente pela teoria, apresentando ineditamente indicadores para a dimensão consigo, e duas novas dimensões: políticas públicas e problemas sociais Além disso, a construção da Escala de Preocupações de Professores de Educação Física da Educação Básica (EPPEF), composta por 23 questões distribuídas nas cinco dimensões presentes no modelo teórico, com valores psicométricos aceitáveis O segundo estudo empírico analisou as preocupações de professores de Educação Física, considerando as variáveis sociodemográficas Para isso, 74 professores de Educação Física das redes municipal e estadual de Maringá (Paraná) participaram do estudo Como instrumentos utilizou-se da EPPEF e de um questionário sociodemográfico Na análise de dados, foram utilizados os testes: Anova One-Way; Teste T para amostras independentes; Anova para Medidas Pareadas com post hoc de Bonferroni; e Teste de correlação de Pearson Os docentes demonstraram-se muito preocupados, sendo o pluriemprego externo docente, o estágio probatório, o vínculo com duas redes de ensino e renda mensal suficiente, fatores que confluem para menor preocupação na dimensão consigo A dimensão de políticas públicas era a que mais preocupava os docentes, enquanto a dimensão Consigo apresentou menor índice de preocupação No terceiro estudo empírico, foram traçados perfis de professores de Educação Física considerando as preocupações docentes A amostra considerada para essa etapa foi a mesma que a apresentada no artigo anterior Para analisar os dados foi utilizado o método de Ward e a análise do dendrograma Posteriormente, foram aplicados os testes: Anova One Way (post hoc de Scheffé); Anova para medidas repetidas (post hoc de Bonferroni); e Qui-quadrado Foram identificados dois grupos de docentes: o preocupado, com maior preocupação com a dimensão impacto da tarefa e o muito preocupado, apresentando maiores preocupações com a dimensão de políticas públicas As dimensões de tarefa e consigo foram as menores entre os grupos preocupado e muito preocupado, respectivamente Ser casado e possuir menor carga horária de trabalho semanal docente pode incidir sobre menores índices de preocupação Por fim, o último estudo empírico propôs um olhar aprofundado para os grupos identificados em etapa anterior Para isso foi utilizada uma entrevista semiestruturada com 14 professores de Educação Física das redes municipal e estadual de Maringá-PR, sendo sete deles de cada grupo identificado em etapa anterior A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada para analisar os dados Os resultados apresentaram maior aprofundamento nas reflexões por parte do grupo de professores muito preocupado, que pode ser condicionada pela vivência mais intensa da realidade escolar, bem como das compreensões e análises que os docentes possuem Características sociodemográficas influenciaram nos menores níveis de preocupação do grupo preocupado A dimensão consigo apresentou uma intensidade maior de preocupações em ambos os grupos, principalmente no que se refere aos novos indicadores encontrados A dimensão tarefa foi a que menos preocupava os participantes, independente do grupo E, por fim, a dimensão de impacto da tarefa foi a que apresentou maior intensidade de preocupações nos docentes Conclui-se a importância da nova configuração do modelo teórico de preocupações, que envolvem cinco dimensões: consigo, tarefa, impacto da tarefa, políticas públicas e problemas sociais A EPPEF é uma escala válida e pode ser utilizada para dimensionar os níveis de preocupação Os docentes demonstraram-se mais preocupados com as políticas públicas, o contexto social em que a escola está inserida e a com o processo de ensino e aprendizagem dos seus alunos Os docentes apresentam uma naturalização de alguns processos institucionais e de trabalho pedagógico, que deixam de ser expressos como preocupações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to analyze the contemporary concerns of Physical Education teachers which are present in the reality of teaching work The study was developed in two moments: theoretical and empirical studies The elaboration of the theoretical studies consisted of the composition of a theoretical essay on the theory of Teacher Concerns developed by Fuller and Bown in 1975 In addition to this essay, an overview of the evidence on the concerns of Physical Education teachers was constructed through a systematic review The results of these studies showed the importance of the theory that is composed of three dimensions of concerns (Self, Task and Impact), the influence of sociodemographic and professional aspects on the levels of concern, the use of the TCQ and its adaptations, the least concern evidenced among the teachers in the Self dimension, as well as the biggest concern for the Impact dimension The literature presents evidence of new concerns that are not contemplated in the theoretical model of Fuller and Bown (1975) With regard to empirical studies, a readjustment of the theoretical matrix of concerns of Physical Education teachers and the construction and validation of the Scale of Concerns of Physical Education Teachers in Basic Education were initially carried out This first empirical work consisted of 5 steps: Identification of items and dimensions relevant to the construct, Assessment of Clarity, Relevance, Importance and Theoretical Matrix of the items, Construct Analysis, Assessment of Internal Consistency of the Instrument and Temporal Stability of Scores, with characteristics quantitative and qualitative The results confirmed the presence of the three dimensions initially proposed by the theory, presenting unprecedented indicators for the dimension Self, and two new dimensions: Public Policies and Social Problems In addition, the construction of the EPPEF was carried out, consisting of 23 questions distributed in the five dimensions present in the theoretical model, with acceptable psychometric values The second empirical study analyzed the concerns of Physical Education teachers, considering sociodemographic variables For this, 74 Physical Education teachers from the municipal and state schools of Maringá (Paraná) participated in the study The EPPEF and a sociodemographic questionnaire were used as instruments In the data analysis, the tests: One-Way Anova, T test for independent samples, Anova for Paired Measures with Bonferroni post hoc and Pearson's correlation test were used The professors were very concerned, being the multi-employment external professor, the probationary internship, bond with two education networks and sufficient monthly income, factors that converge to less concern in the Self dimension The dimension of Public Policies was the one that most concerned teachers, and the Self dimension had the lowest rate In the third empirical study, profiles of Physical Education teachers were traced considering the teachers' concerns The sample considered for this step was the same as the one presented in the previous article Ward's method and dendrogram analysis were used to analyze the data Subsequently, the tests were applied: One Way Anova (post hoc by Scheffé), Anova for repeated measures (post hoc by Bonferroni); Chi-square Two groups of teachers were identified: the Concerned, with greater concern with the Impact dimension and the Very Concerned, with greater concerns with the Public Policy dimension The Task and Self dimensions were the lowest among the Worried and Very Worried groups, respectively Being married and having a lower weekly teaching workload may result in lower levels of concern Finally, the last empirical study proposed an in-depth look at the groups identified in the previous stage For this, a semi-structured interview was used with 14 Physical Education teachers from the municipal and state networks of Maringá-PR, 7 of them from each group identified in the previous stage Bardin's content analysis was used to analyze the data The results showed greater depth in the reflections by the group of Very Concerned teachers, which can be conditioned by the more intense experience of the school reality as well as the understandings and analyzes that the teachers have Sociodemographic characteristics influence the lowest levels of concern in the Concerned group The Self dimension showed greater intensity and concerns in both groups, especially with regard to the new indicators found The Task dimension is the one that least concerns participants, regardless of the group Finally, the Impact dimension is the one with the greatest intensity of concerns among teachers The importance of the new configuration of the theoretical model of concerns is concluded, which involves five dimensions: Self, Task, Impact, Public Policies and Social Problems The EPPEF is a valid scale and can be used to scale levels of concern Teachers are more concerned with public policies, the social context in which the school is inserted and with the teaching-learning process of their students Teachers present a naturalization of some institutional processes and pedagogical work, which are no longer expressed as concerns | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação física | pt_BR |
dc.subject | Preocupação | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Physical education teachers | pt_BR |
dc.subject | Worry | pt_BR |
dc.title | Preocupações dos professores de educação física | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |