Revisão do Código Florestal brasileiro : impactos no município de Bandeirantes ? PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1475.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum145470
dataload.idvirtuanourauvtls000162290
dataload.idvirtuapergamumvtls000162290
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162290
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162290
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Reis, Luiz Carlos
dc.contributor.banca: Zambon, José Luis Camargo
dc.contributor.banca: Barros, Omar Neto Fernandes
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Pellini, Tiago
dc.contributor.coadvisor: Reis, Teresinha Esteves da Silveira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 15.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho analisa, à luz do Código Florestal Brasileiro e da proposta de sua alteração, os impactos econômicos, sociais e ambientais da recomposição florestal, na capacidade produtiva das microbacias do município de Bandeirantes - PR Foram utilizados mapa topográfico do IBGE e dados do censo demográfico de 2, imagens de satélite Landsat e coleta de informações em campo As informações foram inseridas e processadas no Sistema de Informações Georreferenciadas SPRING Utilizou-se o programa de cartomática Philcarto para geração do mapa com a distribuição de renda nas microbacias do município A alteração do Código Florestal poderá trazer aos agricultores algum alívio já que a maioria depende do que produz para seu sustento e de sua família e a maioria das propriedades está em desacordo com a legislação ambiental Os minifúndios e as pequenas propriedades representam 91% dos imóveis rurais, das quais 83,6% foram enquadradas na categoria de agricultura familiar pelo IBGE Nas três microbacias em que os produtores estão organizados de forma associativa e predomina a fruticultura, verificou-se maior concentração de renda A decomposição florestal, conforme legislação ambiental ocupará terras com potencial produtivo das microbacias do município, reduzindo sua capacidade produtiva Entretanto, a recomposição florestal das áreas de preservação permanente ao longo dos cursos d’água e no entorno das nascentes, permitirá a preservação da água no subsolo, da ordem de 37 m3ha-1ano-1 Dos 65 poços tubulares profundos, com maior concentração em algumas microbacias, 23% são de uso comunitário e 77% de uso exclusivo das propriedades, demonstrando que a maior parte da população rural depende do abastecimento a partir das nascentes A redução da largura das faixas marginais dos cursos d’água, de trinta para quinze metros afetará as terras, segundo as classes de aptidão agrícola, em: boa para lavoura, 51,62%; regular para lavoura 49,63%; restrita para lavoura, 46,52%; boa para pastagem 44,43% e restrita para pastagem 41,85% Pelas regras atuais, as áreas de recomposição florestal, no município ocuparão 7679,97 ha, enquanto que pela proposta ocuparão 3911,18 ha A área de 192 ha apresenta-se com perda estimada de solo por erosão acima de 12 Mgha-1ano-1, sendo que a tolerância para a maioria dos solos está em patamares abaixo dos 1 Mgha-1ano-1 A recomposição florestal permitirá sequestro significativo de CO2 atmosférico, 1ontribuindo em escala global com a diminuição do efeito estufa Transformar a recomposição florestal em commodity ambiental poderá representar alternativa viável nos aspectos econômico, social e ambiental para os produtores rurais
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study analyses, by the light of the Brazilian Forest Code and of the proposal of its alteration, the economical, social and environmental impacts of the forest recomposition, in the productive capacity of the watersheds of Bandeirantes - PR city Were used topographical map of the IBGE and data of the demographic census of 2, images of satellite Landsat and informations gathering in field The informations were inserted and prosecuted in the Georeferenced Information System SPRING Was used the program of cartomatic Philcarto for generation the map with the distribution of income in the watersheds of the municipality The amendment of forest code could bring them some relief since most depends on what produces for your livelihood and your family Most of the properties are in disagreement with the environmental legislation The smallholdings and the small properties represent 91% of rural buildings, of which 836% were framed in the category of family farming by IBGE In the three watersheds in that the producers are organized in an associative form and predominates the fruit, proved greater concentration of income The forest recomposition, according to environmental legislation it will occupy lands with productive potential of the watersheds of the municipality, reducing its productive capacity However, the reforestation of permanent preservation areas along watercourses and surrounding the springs, will allow the preservation of subsoil water, approximately 37 m3ha-1 year-1 From 65 tubular deep wells, with greater concentration in some watersheds, 23% are community usage and 77% of exclusive use of the farms, demonstrating that the majority of the rural population depends on the supply from the springs The reduction of the width of the marginal belts of the watercourses, from thirty for fifteen meters it will affect the lands, according to the classes of agricultural aptitude, in: good for tillage, 51,62 %; regular for tillage 49,63 %; limited for tillage, 46,52 %; good for pasture 44,43 % and restricted for pasture 41,85 % By current rules, areas of forest recomposition, in the municipality will occupy 767997 ha, while the proposal will occupy 391118 ha The area of 192 ha shows up with estimated loss of soil erosion above 12 Mgha-1yr-1, being that the tolerance for most soils are priced below 1 Mgha-1yr-1 The forest recomposition will allow significant atmospheric CO2 sequestration, contributing in global scale with decreasing greenhouse effect To transform the forest recomposition in environmental commodity will can represent viable alternative in the economical, social and environmental aspects for the rural producers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Florestas
dc.subject: Legislação
dc.subject: Florestas
dc.subject: Preservação
dc.subject: Reservas florestais
dc.subject: Forest law
dc.subject: Forest
dc.subject: Reforestation
dc.subject: Environmental impact statements
dc.subject: Preservation
dc.title: Revisão do Código Florestal brasileiro : impactos no município de Bandeirantes ? PRpt_BR
dc.type: Tese