O egoísmo enquanto virtude : considerações acerca da filosofia moral objetivista de Ayn Rand
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5048.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181791 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212475 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212475 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212475 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212475 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faggion, Andréa Luisa Bucchile [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Senra, Franciny Costantin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cenci, Elve Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Esteves, Julio Cesar Ramos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação tem como intuito apresentar e explorar a proposta filosófica elaborada por Ayn Rand (195-1982), denominada de Objetivismo; com ênfase em sua abordagem moral Sendo o Objetivismo um sistema filosófico, inicialmente será abordada a concepção epistemológica, que indica pressupostos necessários que possibilitam o desenvolvimento de sua filosofia moral Em seguida, conceitos centrais apresentados pela autora deverão ser devidamente esclarecidos e compreendidos, quais sejam: egoísmo e razão – verificando em que medida estes se desenvolvem no quadro de suas afirmações acerca da moralidade A partir disso, poderá ser aprofundado o trabalho, no que envolve a crítica ao altruísmo, a valorização do indivíduo, bem como a necessidade de uma reformulação dos valores vigentes entre os homens, através da criação de um novo código de valores moral Serão apresentados os principais conceitos fundantes de duas vertentes do liberalismo clássico; o jusnaturalismo de John Locke e o convencionalismo de David Hume, o que tornará possível tanto uma melhor compreensão da relação do Objetivismo com a tradição liberal quanto uma apreciação crítica das propostas de Ayn Rand Posteriormente, será realizada uma análise do que foi exposto sobre a teoria objetivista, destacando não só sua relevância como também a possibilidade de defesa acerca do que foi indicado A intenção é lançar um olhar mais crítico sobre a proposta de Rand, tendo como objetivo considerar as consequentes possibilidades e limites; compreendendo se a moral objetivista oferece um pensamento rigoroso, digno de reflexão, e observando em que medida o estudo pode seguir adiante ou quais falhas deveriam ser reparadas Por fim, o que se pretende é verificar como ocorreria – e se é plausível – uma nova concepção acerca dos valores morais e no que isso acarreta, principalmente, ao final, numa determinação de um sentido novo para a vida humana na perspectiva de Rand | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation intends to present and to explore the philosophical proposal elaborated by Ayn Rand (195-1982), denominated Objectivism; with an emphasis on its moral approach Being Objectivism a philosophical system, initially its epistemological conception will be approached, which will indicate necessary presuppositions that allow the development of its moral philosophy Then, central concepts presented by the author should be properly clarified and understood, namely: egoism and reason – checking to what extent they develop in the frame of her statements about morality From this on, the work can be deepened, in what concerns the critique of altruism, the valuation of the individual, as well as the need for a reformulation of the values existing among men, through the creation of a new code of moral values The main foundational concepts of two aspects of classical liberalism will then be presented, John Locke's jusnaturalism and David Hume's, which will make possible both a better understanding of the relation of Objectivism to the liberal tradition and a critical appreciation of Ayn Rand’s proposals Subsequently, an analysis of what was exposed on the objectivist theory will be carried out, emphasizing not only its relevance but also the possibility of defending what was indicated The intention is to take a more critical look at Rand's proposal, with the objective of considering its consequent possibilities and limits; to comprehend whether objectivist morality offers rigorous thought worthy of reflection and to observe in what extent study can proceed or which faults should be repaired Finally, what is intended is to verify how – and if it is plausible – a new conception of moral values would occur and what it entails, especially, at the end, in the determination of a new meaning for human life, in Rand's perspective | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia americana | pt_BR |
| dc.subject | Objetivismo | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy, American | pt_BR |
| dc.title | O egoísmo enquanto virtude : considerações acerca da filosofia moral objetivista de Ayn Rand | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |