Resolvina D1 reduz a inflamação e hiperalgesia induzida por cristais de urato monossódico por mecanismos dependentes do inflamassoma NLRP3 e maturação da IL-1B
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6880.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum186012
dataload.idvirtuanourauvtls000228941
dataload.idvirtuapergamumvtls000228941
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228941
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228941
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Zaninelli, Tiago Henrique
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 11.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A artrite gotosa (AG) é caracterizada por uma intensa resposta inflamatória aos cristais de urato monossódico (MSU), induzindo dor severa As terapias atuais, muitas vezes são pouco eficazes na redução da dor em casos de gota Resolvina D1 (RvD1) é um mediador lipídico pró-resolução derivado do ácido graxo poliinsaturado ?-3, ácido docosahexaenóico (DHA) Este mediador possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos protetores da RvD1 em modelos experimentais de AG in vivo e in vitro Camundongos foram tratados com RvD1 (,3, 3 ou 3 ng/animal) ou veículo (3,2% de etanol em salina) ,5 h antes da injeção intra-articular de MSU (1 µg/articulação) Em outros experimentos, os camundongos foram tratados com RvD1 (3 ng / animal / intraperitonealmente [ip]) ou veículo, 72, 48, 24 ou ,5 h antes da injeção de MSU Foi observado que a RvD1 inibiu a hiperalgesia mecânica induzida por MSU de maneira tempo dependente RvD1 também reduziu o recrutamento de leucócitos induzidos por MSU (leucócitos totais, neutrófilos e células mononucleares), sinovite e produção de citocinas pró-inflamatórias, IL-1ß e TNF-a in vivo In vitro, RvD1 reduziu a maturação da IL-1ß no sobrenadante de macrófagos derivados da medula óssea (BMDM), indicando a inibição da ativação do inflamassoma Além disso, RvD1 reduziu a ativação do NF-?B, expressão de RNAm dos componentes do inflamassoma (Nlrp3, Asc, Pro-caspase-1 e Pro-il-1ß) e níveis de expressão de suas proteínas (NLRP3 e ASC) in vitro Desta forma, foi demonstrado que a RvD1 possui propriedade anti-inflamatória e analgésica no modelo animal de AG induzida por MSUpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Gouty arthritis (GA) is characterized by an intense inflammatory response to monosodium urate crstals (MSU), which induces severe pain Current therapies are often ineffective to reduce gout related pain Resolvin D1 (RvD1) is a specialized pro-resolving mediator (SPM) derived from ?-3 polyunsaturated fatty acid, docosahexaenoic acid (DHA) with anti-inflammatory and analgesic proprieties Thus, the aim of this work was to evaluate the protective effects of RvD1 on experimental gouty arthritis in vivo and in vitro Mice were treated with RvD1 (3, 3 or 3 ng/animal) or vehicle (32% ethanol in saline) 5 h before MSU intra-articular injections (1µg/knee) In other set of experiments, mice were treated with RvD1 (3 ng/animal) or vehicle, 72, 48, 24 or 5 h before MSU injection We observed that RvD1 inhibited MSU-induced mechanical hyperalgesia in a time-dependent manner RvD1 also reduced MSU-induced leukocytes recruitment (total leukocytes, neutrophils, and mononuclear cells), synovitis, pro-inflammatory citokines IL-1ß and TNF-a production in vivo In vitro, RvD1 reduced IL-1ß maturation on the supernatant of bone marrow-derived macrophages (BMDM), indicating the inhibition of inflammasome activation Furthermore, RvD1 reduced MSU-induced NF-?B activation, inflammasome components mRNA (Nlrp3, Asc, Pro-caspase-1 and Pro-il-1ß) and protein (NLRP3 and ASC) expression levels in vitro Therefore, we demonstrate that RvD1 posseses anti-inflammatory and analgesic activity in a model of MSU-induced gouty arthritis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Gota (Doença)
dc.subject: Artrite
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Gout
dc.subject: Arthritis
dc.subject: Inflammation
dc.title: Resolvina D1 reduz a inflamação e hiperalgesia induzida por cristais de urato monossódico por mecanismos dependentes do inflamassoma NLRP3 e maturação da IL-1Bpt_BR
dc.type: Dissertação