Eles, eu, nós: o professor e o uso das “empatias” no ensino escolar do passado
| dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa | |
| dc.contributor.author | Santos, Anilton Diogo dos | |
| dc.contributor.banca | Schmidt, Maria Auxiliadora Moreira dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Alves, Ronaldo Cardoso | |
| dc.contributor.banca | Pina, Maria Cristina Dantas | |
| dc.contributor.banca | Honorato, Tony | |
| dc.coverage.extent | 345 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Nesta tese, analisamos o conceito de Empatia Pedagógica, desenvolvido inicialmente em nossa dissertação (Santos, 2017), como uma possibilidade metodológica no ensino de História. A reflexão fundamenta-se nos aportes teóricos do conceito de Atrativo Pedagógico, elaborado por Cainelli (2009), e do conceito de Empatia Histórica, conforme proposto por Lee (2002; 2005; 2006; 2010), amplamente discutido no campo da Educação Histórica. Partimos da hipótese de que, ao mobilizarem a empatia no ensino de História, os professores o fazem a partir de um viés metodológico distinto daquele proposto por Lee, para quem a Empatia Histórica constitui um conceito de segunda ordem, voltado à compreensão das ações, decisões e motivações dos sujeitos históricos em seus contextos específicos, evitando julgamentos anacrônicos e moralizantes do passado. A investigação buscou compreender como professores de História concebem e utilizam a empatia em suas práticas pedagógicas, analisando essas mobilizações como mediações didáticas situadas. Metodologicamente, o estudo insere-se no campo da Educação Histórica e adota uma abordagem qualitativa, com base na análise de respostas a um questionário aplicado a professores de diferentes contextos educacionais. A interpretação dos dados foi orientada pelas categorias de constituição de sentido e de consciência histórica propostas por Rüsen (2010a; 2010b; 2015), permitindo identificar como os docentes articulam estratégias empáticas no ensino de conteúdos históricos substantivos. Os resultados indicam que, embora nem sempre ancoradas explicitamente na epistemologia da Empatia Histórica, tais estratégias desempenham papel relevante na mediação do passado, na promoção do engajamento dos estudantes e na construção de orientações temporais significativas. Ao propor o conceito de Empatia Pedagógica, esta tese contribui para o debate sobre as relações entre metódica da História e metodologias de ensino, ao valorizar as práticas docentes como objeto legítimo de investigação no campo do ensino de História | |
| dc.description.abstractother1 | In this thesis, we analyze the concept of Pedagogical Empathy, initially developed in our master’s dissertation (Santos, 2017), as a methodological possibility in the teaching of History. The discussion is grounded in the theoretical contributions of the concept of pedagogical attractiveness, formulated by Cainelli (2009), and of historical empathy, as proposed by Lee (2002; 2005; 2006; 2010), which has been widely discussed in the field of Historical Education. We start from the hypothesis that, when mobilizing empathy in the teaching of History, teachers do so through a methodological perspective that differs from that proposed by Lee, for whom historical empathy constitutes a second-order concept aimed at understanding the actions, decisions, and motivations of historical agents within their specific contexts, avoiding anachronistic and moralizing judgments of the past. The investigation sought to understand how History teachers conceive and use empathy in their pedagogical practices, analyzing these mobilizations as situated didactic mediations. Methodologically, the study is situated within the field of Historical Education and adopts a qualitative approach, based on the analysis of responses to a questionnaire administered to teachers working in different educational contexts. Data interpretation was guided by the categories of meaning-making and historical consciousness proposed by Rüsen (2010a; 2010b; 2015), allowing the identification of how teachers articulate empathic strategies in the teaching of substantive historical content. The results indicate that, although such strategies are not always explicitly grounded in the epistemology of historical empathy, they play a relevant role in mediating the past, promoting student engagement, and fostering the construction of meaningful temporal orientations. By proposing the concept of Pedagogical Empathy, this thesis contributes to the debate on the relationship between the methodics of History and teaching methodologies, valuing teachers’ practices as a legitimate object of investigation in the field of History Education | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Empatia pedagógica | |
| dc.subject | Empatia histórica | |
| dc.subject | Educação histórica | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Metodologia do ensino de História | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Empatia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical empathy | |
| dc.subject.keywords | Historical empathy | |
| dc.subject.keywords | History education | |
| dc.subject.keywords | History teaching | |
| dc.subject.keywords | Methodology of history teaching | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | History - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Empathy | |
| dc.title | Eles, eu, nós: o professor e o uso das “empatias” no ensino escolar do passado | |
| dc.title.alternative | They, I, we: the teacher and the use of “empathies” in the school learning of the past | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |