Software Maxima no ensino de matemática : uma proposta abordando tópicos da álgebra do ensino médio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4980.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 178028 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210779 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210779 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210779 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210779 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sodré, Ulysses [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Rogério Mendes da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Bruno Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Baldini, Loreni Aparecida Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Andrielber da Silva [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.12.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho de pesquisa tem por objetivo desenvolver uma proposta com base na teoria de registros de representações semióticas, que possibilita explorar e compreender melhor aspectos importantes da álgebra, a partir da utilização do software Maxima A questão principal da investigação é: O software educacional Maxima é adequado para trabalhar a álgebra do Ensino Médio abordadas a luz de atividades envolvendo registros de representações semióticas? Esta questão é relevante, uma vez que diversas avaliações realizadas por órgãos nacionais como o Sistema de Avaliação da Educação Básica - SAEB [7] e o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes - PISA [19] apontam que existe no Brasil uma considerável defasagem no ensino e aprendizagem de matemática Para tanto, foram utilizados a pesquisa bibliográ?ca e documental de cunho qualitativo, a ?m de mapear as principais di?culdades apresentadas e a partir destas, construir uma sequência de atividades com base na teoria de registros de representações semióticas a ser desenvolvida no software Maxima O ponto de partida são as concepções de: Lins e Gimenes (1997) [8], Ponte (29) [12], Duval (212) [5], Brandt (21) [2], Santos (29) [2], Kenski (27) [6] entre outros E ainda documentos o?ciais como: Parâmetros Curriculares Nacionais[3] [4] e Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná [1] Dessa forma espera-se contribuir para o ensino da álgebra e da matemática nas escolas de Ensino Médio da rede pública e privada de forma a promover uma educação de qualidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to develop a proposal based on the theory of records of semiotic representations, which allows to explore and better understand important aspects of algebra,usingMaximasoftware Themainresearchquestionis: IsMaximaeducational software suitable for working high school algebra addressed in the light of activities involving records of semiotic representations? This question is relevant because many assessments by national organ such as Basic Education Evaluation System - SAEB [7] and Programme for International Student Assessment - PISA [19], which show that in Brazil there is a large gap in relation to teach and learning of math For this reason it has been used literature, documentary of qualitative nature, in order to map the main dif?culties presented and from the these, build a sequence of activities based on the theory of semiotic representation registers to be developed in the Maxima software The starting point are the concepts of: Lins and Gimenes (1997) [8], Ponte (29) [12], Duval (212) [5], Brandt (21) [2], Santos (29) [2], Kenski (27) [6] among others and still of?cial documents such as National Curriculum Standards [3] [4] and Curriculum Guidelines of Paraná State And this way we hope to contribute to the teach of algebra and math in high schools of public and private in order to promote quality education Santos (29) [2], Kenski (27) [6] among others and still of?cial documents such asNational Curriculum Standards [3] [4] and Curriculum Guidelines of Paraná State And this way we hope to contribute to the teach of algebra and math in high schools of public and private in order to promote quality education | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra linear | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Algebras, Linear | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Computer-assisted instruction | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Semiotics | pt_BR |
| dc.title | Software Maxima no ensino de matemática : uma proposta abordando tópicos da álgebra do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |