Estudo epidemiológico da Hepatite C no estado do Paraná : análise espacial e tendência temporal, 2007 a 2022
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.contributor.author: Tiroli, Carla Fernanda
dc.contributor.banca: Scholze, Alessandro Rolim
dc.contributor.banca: Barreto, Maynara F. Carvalho
dc.contributor.banca: Gomes, Dulce Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Magnabosco, Gabriela Tavares
dc.coverage.extent: 128 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Introdução: A Hepatite C é considerada um problema de saúde pública mundial e possui uma forte relação com os Determinantes Sociais da Saúde, que, por sua vez, estão atreladas às desigualdades sociais. Nesse cenário, encontra-se a Atenção Primária à Saúde, ordenadora das Redes de Atenção à Saúde e coordenadora do cuidado, sendo a principal porta de entrada do usuário, contando com a participação do profissional enfermeiro que realiza o cuidado nos diversos níveis assistenciais, com competência técnica para orientar e realizar o diagnóstico precoce. Objetivo geral: Analisar a associação do Anticorpo Específico contra o Vírus da Hepatite C com o perfil demográfico e relação espacial por meio do georreferenciamento, e a tendência temporal dos casos no estado do Paraná. Método: Foram desenvolvidos três estudos: o primeiro trata-se revisão integrativa, incluindo os estudos originais indexados no repositório da Biblioteca Virtual de Saúde e nas bases Embase, Web of Science e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed e Ovid, publicados em português, inglês, espanhol e sem limite temporal. O segundo estudo transversal totaliza uma amostra de 32.829 casos que realizaram o exame Anticorpo Específico contra o Vírus da Hepatite C com resultados reagente e não reagente no período 2007 a 2022. Enquanto, o terceiro, do tipo ecológico, registou 19452 casos no período de 2007 a 2022. Resultados: Na revisão integrativa, foram incluídos 151 artigos e foram selecionados seis artigos, o que gerou dois eixos temáticos: características individuais (idade, sexo e raça/etnia) e condições socioeconômicas, culturais e ambientais gerais (privação socioeconômica, desemprego, pobreza, índice de desenvolvimento humano, produto interno bruto, baixa escolaridade e características de habitação). No segundo, observou-se que 11.627 (35,4%) apresentaram Anticorpo Específico contra o Vírus da Hepatite C reagente, com predomínio do sexo masculino, com idade entre 18 e 59 anos, baixa escolaridade e raça branca. No modelo de regressão logístico final, encontram-se as variáveis que aumentaram as chances com o desfecho com Anticorpo Específico contra o Vírus da Hepatite C, a saber: drogas injetáveis, transfusional, drogas inaláveis, tatuagem/piercing, tratamento cirúrgico e hemodiálise. No terceiro estudo, a maioria era do sexo masculino, com faixa etária de 31 a 59 anos, raça branca, escolaridade até nove anos de estudos e residentes na zona urbana. Foi possível notar mudanças na estrutura da série temporal nos anos 2010, 2015 e 2020. Ao identificar os mapas da taxa de incidência, os municípios de Tamboara, Campina Grande do Sul e Cambará apresentaram os maiores índices de incidência. Na densidade de Kernel, identificou as regiões que possuem a maior concentração de casos, destaca-se a região metropolitana de Curitiba, seguida da norte central, oeste e por fim centro oriental. Por meio do Índice de Moran, nota-se a presença cluster alto-baixo nas regiões de noroeste, centro ocidental, oeste, sudoeste, centro sul, norte central, centro ocidental e sudeste. Enquanto o cluster alto-alto concentra-se na região metropolitana de Curitiba, bem como nas regiões noroeste e norte, além de um cluster grande baixo-alto foi formado por municípios conglomerados pertencentes à região metropolitana de Curitiba. Na análise de Gi*, as regiões noroeste, sudoeste e centro ocidente, sul e ocidental indicam associação com baixas taxas, e altas taxas foram encontradas na região metropolitana de Curitiba, noroeste e norte. No que se refere à análise puramente espacial, foram identificados três aglomerados espaciais de alto risco estatisticamente significativos, sendo eles: municípios de Campina Grande do Sul, Curitiba e Maringá. Enquanto nas áreas de risco espacial, os aglomerados indicam a Tendência Temporal Interna com crescimento aproximadamente de 3.7% ao ano. Considerações: As drogas injetáveis, transfusional, drogas inaláveis, tatuagem/piercing, tratamento cirúrgico e hemodiálise aumentaram as chances com o desfecho Anticorpo Específico contra o Vírus da Hepatite C reagente. Identificaram-se diferentes áreas geográficas de influência entre as regiões, permitindo estimar a ocorrência do evento em cada município do estado. Fica evidente a necessidade de revisar as políticas públicas de saúde, assim como reformular estratégias que aproximem a Atenção Primária à Saúde a esse público em específico. Espera-se que este estudo direcione os gestores e as equipes de saúde na reestruturação das estratégias de vigilância da doença em prol da prevenção, do controle e do acompanhamento desse agravo e que as instituições de ensino em saúde possam colaborar com a participação de seus alunos e de seus professores.
dc.description.abstractother1: Introduction: "Hepatitis C is considered a global public health problem and is strongly associated with the Social Determinants of Health, which, in turn, are linked to social inequalities. In this scenario, Primary Health Care plays a central role as the organizer of Health Care Networks and care coordination, serving as the primary point of entry for users, with the participation of nursing professionals who provide care at various levels of care, possessing the technical competence to guide and perform early diagnosis. Overall objective: The general objective is to analyze the association of the Specific Antibody against Hepatitis C Virus with the demographic profile and spatial relationship through georeferencing, as well as to assess the temporal trend of cases in the state of Paraná. Method: Three studies were conducted: the first is an integrative review, including original studies indexed in the Virtual Health Library repository and in the Embase, Web of Science, and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online via PubMed and Ovid databases, published in Portuguese, English, Spanish, with no time limit. The second cross-sectional study included a total sample of 32,829 cases that underwent the Specific Antibody against Hepatitis C Virus test with reactive and non-reactive results from 2007 to 2022. Meanwhile, the third, an ecological study, recorded 19,452 cases from 2007 to 2022. Results: In the integrative review, 151 articles were included, and six articles were selected, generating two thematic axes: individual characteristics (age, gender, and race/ethnicity) and general socioeconomic, cultural, and environmental conditions (socioeconomic deprivation, unemployment, poverty, Human Development Index, Gross Domestic Product, low education, and housing characteristics).In the second study, it was observed that 11,627 cases (35.4%) tested positive for the Specific Antibody against Hepatitis C Virus, with a predominance of males, aged between 18 and 59, low education levels, and white ethnicity. In the final logistic regression model, the variables associated with increased odds of testing positive for the Specific Antibody against Hepatitis C Virus included: injectable drugs, transfusion, inhalable drugs, tattoos/piercings, surgical treatment, and hemodialysis. In the third study, the majority were male, aged 31 to 59 years, white ethnicity, with up to nine years of education, and residing in urban areas. Changes in the temporal series structure were observed in the years 2010, 2015, and 2020. When identifying the maps of incidence rates, the municipalities of Tamboara, Campina Grande do Sul, and Cambará showed the highest incidence rates. In the Kernel density analysis, the regions with the highest concentration of cases were identified, with the metropolitan region of Curitiba standing out, followed by the north-central, western, and finally the central-eastern regions. Through the Moran Index analysis, high-low clusters were observed in the northwest, central-western, western, southwest, central-south, north-central, central-western, and southeast regions. Meanwhile, high-high clusters were concentrated in the metropolitan region of Curitiba, as well as in the northwest and north regions. Additionally, a large low-high cluster was formed by clustered municipalities belonging to the metropolitan region of Curitiba.I n the Gi* analysis, the northwest, southwest, central-west, south, and western regions indicated an association with low rates, while high rates were found in the metropolitan region of Curitiba, northwest, and north regions. Regarding purely spatial analysis, three statistically significant high-risk spatial clusters were identified: municipalities of Campina Grande do Sul, Curitiba, and Maringá. In the spatial risk areas, these clusters indicated an Internal Temporal Trend with an approximate annual growth rate of 3.7%. Conclusions: Injectable drugs, transfusions, inhalable drugs, tattoos/piercings, surgical treatment, and hemodialysis increased the odds of testing positive for the Specific Antibody against Hepatitis C Virus. Different geographic areas of influence were identified among the regions, allowing for estimating the occurrence of the event in each municipality of the state. It is evident that there is a need to review public health policies and reformulate strategies that bring Primary Health Care closer to this specific population. It is hoped that this study will guide health managers and teams in restructuring disease surveillance strategies for prevention, control, and monitoring of this health issue, and that health education institutions can contribute through the involvement of their students and faculty.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Hepatite C
dc.subject: Anticorpos anti-hepatite C
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Enfermagem em saúde pública
dc.subject: Estudos ecológicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Hepatitis C
dc.subject.keywords: Anti-hepatitis C antibodies
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Public health nursing
dc.subject.keywords: Ecological studies
dc.title: Estudo epidemiológico da Hepatite C no estado do Paraná : análise espacial e tendência temporal, 2007 a 2022
dc.title.alternative: Epidemiological study of Hepatitis C in the state of Paraná : spatial analysis and time trend, 2007 to 2022
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde