Persistência de aves frugívoras em paisagem fragmentada na Mata Atlântica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3028.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159704 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182742 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182742 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182742 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182742 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zaiden, Tiago | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cândido Junior, José Flávio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As aves frugívoras desempenham importante papel na manutenção de um ecossistema; são responsáveis pela dispersão da maioria das espécies de plantas de uma floresta Porém, alterações ambientais causadas pelas atividades humanas, como a fragmentação florestal, contribuem para o desequilíbrio desse ecossistema, e consequentemente, afetam a sobrevivência desses animais As aves com dieta mais específica, como frugívoras, carnívoras e insetívoras, e de maior porte estão entre as primeiras espécies a desaparecerem de áreas fragmentadas Verificar a capacidade dessas espécies de aves de persistirem em paisagens fragmentadas torna-se uma importante ferramenta na manutenção da biodiversidade e auxilia nos estudos de biologia da conservação Amostragens de campo foram conduzidas na região norte do Paraná (Brasil), com o objetivo de analisar a capacidade das espécies de aves frugívoras de médio e grande porte de persistirem em paisagens fragmentadas O estudo foi desenvolvido no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) e outros cinco fragmentos (FA, FB, FC, FH e FI) de diferentes tamanhos e estados de conservação Para as amostragens no PEMG, quatro transecções de 1Km foram demarcadas e dois métodos de amostragem foram aplicados: contagem por transecção e contagem por pontos No total foram realizados 1 dias de amostragem por transecção para cada um dos métodos, entre os meses de setembro de 21 e março de 211, e agosto e novembro de 211 Para os outros cinco fragmentos foram realizados quatro dias de amostragem em cada fragmento, entre os meses de outubro e dezembro de 211, verificando a presença e ausência das espécies Os registros das aves frugívoras foram comparados com os obtidos há 1 anos em outros estudos nos mesmos fragmentos, com a finalidade de avaliar a persistência dessas espécies na paisagem da região nesse período de tempo Vinte e quatro espécies de aves frugívoras de médio e grande porte foram registradas no PEMG Dentre essas espécies, as que apresentaram maior população/densidade no parque foram: Patagioenas picazuro (D=,928 casal/ha), Selenidera maculirostris (D=,781 casal/ha) e Leptotila verreauxi (D=,439 casal/ha) Houve uma tendência de espécies que tiveram alta frequência de ocorrência nos pontos de amostragem (habitat-generalistas) apresentarem média ou baixa sensibilidade à fragmentação (Gadj=4,316, p < ,5) E comparando os valores de Índice Pontual de Abundância (IPA) obtidos há 1 anos e os obtidos no presente estudo, observou-se correlação (rs = ,745; n = 23; p < ,1) Essa forte correlação demonstra que sem grandes influências antrópicas dentro do remanescente, as populações podem manter tamanhos similares Em todos os outros cinco fragmentos houve ausência de espécies que tinham sido registradas há 1 anos, sendo que o maior e mais isolado deles, FI, foi o que apresentou o maior percentual de espécies ausentes (43,75%) Esse resultado sugere que estas espécies de aves frugívoras de médio e grande porte possam estar sofrendo débito de extinção Aumentar a conectividade do PEMG com os fragmentos mais próximos, aumentando a área de floresta disponível, poderia minimizar o efeito do débito de extinção, aumentando a persistência desses animais na paisagem da região | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The frugivorous birds play an important role in the maintenance of an ecosystem, are responsible for the dispersal of most plant species from a forest However, environmental changes caused by human activities such as forest fragmentation, contribute to the imbalance of this ecosystem, and consequently affect the survival of these animals Birds with more specific diet, as frugivorous, carnivorous and insectivorous, and larger are among the first species to disappear from fragmented areas Check the capacity of these bird species to persist in fragmented landscapes becomes an important tool in maintaining biodiversity and helps in conservation biology studies Field sampling was conducted in the northern region of Paraná (Brazil), with the objective of analyzing the ability of frugivorous bird species of medium and large sizes persist in fragmented landscapes The study was conducted in Mata dos Godoy State Park (PEMG) and five other fragments (FA, FB, FC, FH and FI) of different sizes and states of conservation For sampling in PEMG, four transects with 1Km were demarcated and two sampling methods were applied: transect counts and point counts In total we conducted 1 days of sampling transect for each of the methods, between September 21 and March 211, and August and November 211 For the other five fragments were conducted four days of sampling in each fragment, between the months of October and December 211, verifying the presence or absence of species The records of frugivorous birds were compared with those obtained 1 years ago in other studies in the same fragments, in order to evaluate the persistence of these species in the landscape of the region in that time period Twenty-four species of frugivorous birds of medium and large size were recorded in PEMG Among these species, with the highest population / density in the park were Patagioenas picazuro (D = 928 double / ha), Selenidera maculirostris (D = 781 double / ha) and Leptotila verreauxi (D = 439 double / ha) There was a tendency for species that have high frequency in sampling points (habitat-generalists) have medium or low sensitivity to fragmentation (Gadj = 4316, p <5) And comparing the values of Point Index of Abundance (PIA) obtained 1 years ago and those obtained in the present study, we observed a correlation (rs = 745, n = 23, p <1) This strong correlation demonstrates that without major anthropogenic influences the remnant populations can maintain similar sizes In all five other fragments there were absence of species that had been recorded 1 years ago, with the largest and most isolated of them, FI, showed the largest percentage of absent species (4375%) This result suggests that these species of frugivorous birds of medium and large size may be suffering extinction debt Increasing connectivity PEMG with fragments closer, increasing the available forest area, could minimize the effect of extinction debt, increasing the persistence of these animals in the landscape of the region | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Extinção | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Extinction | pt_BR |
| dc.title | Persistência de aves frugívoras em paisagem fragmentada na Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |