Brincadeira De Papéis Sociais Na Educação Infantil: Desafios E Possibilidades Da Atuação Docente Para O Desenvolvimento Psíquico Da Criança.
| dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira | |
| dc.contributor.author | Arruda, Viviane Aparecida Bernardes de | |
| dc.contributor.banca | Falco, Aparecida Meire Caligaro | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Divania Luiza | |
| dc.contributor.banca | Ruiz, Maria José Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Furlan, Marta Regina | |
| dc.coverage.extent | 240 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (UEL), à Linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do Núcleo: Ação Docente e ao Grupo de Pesquisa: “FOCO-Formação práxis e emancipação na Educação Escolar: implicações da Teoria Histórico-Cultural no ensino, aprendizagem e no desenvolvimento humano”. Este estudo tem como finalidade desvendar o seguinte problema: de que maneira a prática pedagógica dos professores, com foco na atividade-guia da brincadeira de papéis sociais, pode contribuir com o desenvolvimento integral da criança? O objetivo geral é compreender a ação docente dos professores que atuam na Educação Infantil, no que tange à brincadeira de papéis sociais, como possibilidade para o pleno desenvolvimento psíquico da criança. Os objetivos específicos consistem em: Apresentar o método elegido (crítico-dialético) que irá nortear a pesquisa e os aspectos que envolvem analisar os fundamentos da educação e a formação humana do sujeito. Discutir acerca da atuação docente na Educação Infantil, a qual envolve as contribuições da Teoria Histórico-Cultural em relação à temática enunciada. Investigar sobre a gênese e estrutura geral da brincadeira e da atividade-guia da brincadeira de papéis sociais de acordo com os estudos de Vigotski, Leontiev e Elkonin. Apresentar o percurso metodológico realizado durante a pesquisa. Identificar como as brincadeiras são desenvolvidas nas aulas, a partir do trabalho pedagógico realizado pelo professor. Analisar as concepções dos professores sobre a brincadeira de papéis sociais. Avaliar se a proposta do projeto de intervenção ofertada aos professores, contribuiu como recurso teórico-metodológico para trabalhar com as crianças na etapa da Educação Infantil. Os participantes da pesquisa foram professores de dois Centros de Educação Infantil filantrópicos, conveniados com a Prefeitura do Município de Londrina-Paraná. O estudo far-se-á por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa-ação, traz à luz os contributos do aporte teórico-metodológico da Teoria Histórico-Cultural, da Pedagogia Histórico-Crítica e da análise do discurso em Bakhtin, tendo como fundamento o método crítico-dialético. Os instrumentos de coleta de dados foram: aplicação de questionário (inicial), observação participante, realização de um projeto de intervenção e por fim, a aplicação de um questionário (final). A pesquisa evidenciou a necessidade da apropriação dos professores a respeito das especificidades do desenvolvimento infantil, o que inclui a atividade-guia da brincadeira de papéis sociais. Diante o exposto, chegou-se à conclusão de que é preciso que esses sujeitos tenham acesso e participem de formações que contribuam de forma significativa para a sua qualificação profissional e atuação docente, tendo em vista de que o trabalho pedagógico pautado na intencionalidade, poderá criar possibilidades para a constituição do psiquismo da criança. | |
| dc.description.abstractother1 | The present research is linked to the Postgraduate Program in Education of the State University of Londrina (UEL), to the Field of research “Teaching: Knowledge and Practices” of the research Center: “Teaching Practice”, and to the Research Group: “FOCUS-Training praxis and emancipation in School Education: implications of the Cultural-Historical Theory in teaching, learning and human development”. This study aims to unravel the following problem: in what way can the pedagogical practice of teachers, focusing on social role-playing as a leading activity, contribute to the holistic development of children? The general objective is to understand the teaching practices of teachers who work in Early Childhood Education, with regard to the social role-playing, as a possibility for the full psychic development of the child. The specific objectives consist of: Presenting the chosen method (critical-dialectical) that will guide the research and the aspects that involve analyzing the foundations of education and the human development of the subject. Discuss the role of teachers in Early Childhood Education, which involves the contributions of Cultural-Historical Theory in relation to the stated theme. Investigate the genesis and general structure of play and the guiding activity of social role play according to the studies of Vygotsky, Leontiev and Elkonin. Present the methodological path followed during the research. Identify how games are developed in classes, based on the pedagogical work carried out by the teacher. Analyze the teachers' conceptions about social role-playing. Evaluate whether the intervention project proposal offered to teachers contributed as a theoretical-methodological resource to work with children in the Early Childhood Education stage. The participants of the research were teachers from two philanthropic Early Childhood Education Centers, in partnership with the City Hall of Londrina-Paraná. The study will be conducted through a bibliographical survey and action research, bringing to light the contributions of the theoretical-methodological framework of Cultural-Historical Theory, Historical-Critical Pedagogy and discourse analysis in Bakhtin, based on the critical-dialectical method. The data collection instruments were: application of a questionnaire (initial), participant observation, implementation of an intervention project and finally, the application of a questionnaire (final). The research highlighted the need for teachers to understand the specificities of child development, which includes the guiding activity of social role-playing. Considering the aforementioned, it was concluded that these subjects need to have access to and participate in training that contributes significantly to their professional qualification and teaching performance, considering that pedagogical work based on intentionality can create possibilities for the constitution of the child's psyche. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Brincadeira de papéis sociais | |
| dc.subject | Atuação docente | |
| dc.subject | Desenvolvimento psíquico | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Formação Humana | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | Child | |
| dc.subject.keywords | Role-playing games | |
| dc.subject.keywords | Teaching performance | |
| dc.subject.keywords | Mental development | |
| dc.subject.keywords | Games | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.title | Brincadeira De Papéis Sociais Na Educação Infantil: Desafios E Possibilidades Da Atuação Docente Para O Desenvolvimento Psíquico Da Criança. | |
| dc.title.alternative | Social role play in Early Childhood Education: challenges and possibilities of teaching for the child's psychic development. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |