Narrativas armadas : a guerrilha urbana no testemunho de Alex Polari e Herbert Daniel
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2917.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 26680 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184751 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184751 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184751 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184751 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gawryszewski, Alberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sinhori, João | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giannattasio, Gabriel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.05.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho é fruto de inquietações e reflexões acerca das possíveis relações que a História pode ter com a Literatura, na medida em que há décadas os debates têm se desenvolvido em prol da delimitação de fronteiras entre o discurso historiográfico e os textos literários e, também, do estabelecimento da Literatura como fonte para o desenvolvimento de pesquisas históricas Pretendemos aqui, avaliar o gênero da Literatura de Testemunho, através das obras Passagem Para o Próximo Sonho (1982), de Herbert Daniel, e Em Busca do Tesouro (1982), de Alex Polari, que consideramos essenciais para dar ênfase aos novos temas e abordagens que vêm ganhando espaço com o crescente número de trabalhos dedicados a estudar o período em que se constituiu a guerrilha urbana durante a ditadura militar brasileira Sendo assim, o objetivo deste estudo concentra-se em analisar as representações históricas, sociais, políticas e culturais construídas pelos narradores-testemunha, sobre as “esquerdas” brasileiras e o panorama guerrilheiro que se formou no pós 1968, durante o regime militar brasileiro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work is the result of some concerns and reflections on the possible relations History can hold with Literature, considering that from several decades the debates have been developed in favor of the delimitation of the boundaries between Historiographical discourse and literary works, and also of the establishment of Literature as a source for the development of historical researches We intend to evaluate here the Literature of Witness genre, though the works Passagem Para o Próximo Sonho (1982), by Herbert Daniel, and Em Busca do Tesouro (1982), by Alex Polari, who we consider essential to emphasize the new themes and approaches gaining ground with the growing number of works devoted to study the period in which the urban guerrilla was constituted, during the Brazilian military dictatorship Thus, this study aims at concentrating on the analysis of historical, social, political and cultural representations built by the witness narrators about the Brazilian “lefts” and the guerrilla background formed after 1968, during the Brazilian military regime | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Guerrilhas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Literature and history | pt_BR |
dc.title | Narrativas armadas : a guerrilha urbana no testemunho de Alex Polari e Herbert Daniel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |