Ecologia e conservação da Maria-catarinense (Hemitriccus kaempferi) : um endemismo da Mata Atlântica do sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8549.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 2901 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231490 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231490 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231490 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231490 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Willrich, Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Gustavo Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Júlio, Carlos Eduardo de Alvarenga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marini, Miguel Ângelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Carlos Barros de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.12.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O mundo está enfrentando uma crise de perda de espécies, e a prevenção de extinções é uma questão urgente Para tal, é necessário traçar estratégias de conservação para espécies em risco de extinção No entanto, tais estratégias devem ser baseadas em uma riqueza de informações ecológicas, que muitas vezes não são conhecidas para a maioria das espécies O presente estudo, teve como objetivos investigar aspectos ecológicos e de história natural de Hemitriccus kaempferi (maria-catarinense), uma espécie de ave ameaçada de extinção e endêmica da Mata Atlântica do sul do Brasil, de modo a contribuir futuramente para sua conservação Primeiramente, por meio do uso de modelos de distribuição de espécies buscouse identificar as áreas com maior adequabilidade para a espécie e também elucidar sua distribuição geográfica atual Adicionalmente estimou-se a proporção de habitat remanescente e a propoção de sua distribuição geográfica coberta por unidades de conservação Em um segundo momento, por meio do monitoramento populacional, buscou-se descrever diversos aspectos de sua história natural, que incluem: i) área de vida; ii) estratégias de forrageio; iii) dieta e; iv) biologia reprodutiva De acordo com o modelo de distribuição de espécies, as áreas com maior adequação ambiental para H kaempferi estão restritas às florestas de baixa altitude do litoral sul do estado do Paraná e litoral centro-norte do estado de Santa Catarina, no sul do Brasil A distribuição prevista abrange uma área de 795km2, dos quais apenas 45,26% estão cobertos por floresta e 1,11% por reservas A distribuição geográfica atual foi baseada em 166 localidades de ocorrência e abrange uma área de 6298,83 km2 (8% da distribuição prevista), dos quais 43,89% e 9,31% são cobertos por florestas e reservas, respectivamente Devido à distribuição restrita, grande perda de habitat e pequena cobertura de reservas, ações de conservação precisam se concentrar urgentemente na preservação dos remanescentes florestais, programas de restauração de habitat, estabelecimento de novas áreas protegidas e conscientização de cidadãos Em relação ao monitoramento populacional, foram observadas diferenças no comportamento entre os sexos, com machos extremamente territorialistas e fêmas que não defendem territórios e executam sozinhas todas as atividades reprodutivas, incluindo construção de ninho, incubação e cuidado parental A área de vida média dos indivíduos foi de ,77 ± ,36 ha, segundo o método de mínimo polígono convexo, e 1,88 ± ,59 ha segundo o estimador de Kernel fixo (95%) Alguns machos partilharam sua área de vida com uma ou duas fêmeas, enquanto outros não partilharam com nenhuma Em relação às estratégias de forrageio e dieta, foram observadas sete estratégias de forrageio para a espécie, sendo "upward striking" a mais utilizada (76%) Além disso, 11 ordens de artrópodes foram consumidas pela espécie, com prevalência das ordens Lepidoptera e Coleoptera Em relação à biologia reprodutiva, ninhos desta espécie se assemelharam aos ninhos descritos previamente para o gênero, possuindo formato de bolsa fechada, oval e fixação superior e lateral Ovos foram descritos pela primeira vez As informações obtidas no presente estudo sugerem que a espécie apresente um sistema de acasalamento políginico com defesa de recursos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The world is facing a remarkable crisis regarding the loss of species, and the prevention of species extinctions is an urgent matter This requires the development of conservation strategies for endangered species However, such strategies need to be based on a wealth of ecological information, which is often absent for most of the targeted species In the present study we aimed to investigate ecological and natural history aspects of the Kaempfer's Todytyrant (Hemitriccus kaempferi), an endangered and endemic species of the Atlantic Forest biome, in order to contribute to its future conservation First, we use species distribution models to assess the most suitable areas for its occurrence and also to elucidate its current geographic distribution Additionally, we estimated the proportion of habitat remaining and how much of it is located within protected areas Secondly, through population monitoring and the use of capture and banding methods, we aimed to describe different aspects of the species natural history, including: i) home range; ii) foraging strategies; iii) diet and; iv) reproductive biology According to the species distribution model model, current suitable areas for H kaempferi are restricted to the lowlands of the south coast of Paraná state and north and central coast of Santa Catarina state, in the south of Brazil The predicted distribution encompasses an area of 7,95km2, of which only 4526% is currently covered by forest and 111% is covered by reserves The current geographic distribution was based on 166 localities where the species was recorded, which encompasses an area of 6,29883 km2 (8% of the predicted distribution), out of which 4389% and 931% is covered by forest and reserves, respectively Due to its restricted-range, great habitat loss and small coverage of reserves, conservation actions need to focus urgently on the conservation of the remaining forest fragments, habitat restoration programs, establishment of new protected areas and citizen awareness Regarding the species’ population monitoring, we observed behavioural differences between sexes, with males being extremely territorialist while females did not defend territories and where solely responsible for all of the reproductive activities, including nest construction, incubation and parental care The average home range of the individuals was 77 ± 36 ha according to the minimum convex polygon method, and 188 ± 59 according to the fixed Kernel (95%) Some males shared their home ranges with one or two females, while others had no females sharing their home range The species presented seven different foraging strategies with upward striking being the most frequent (76%) In addition, 11 arthropods orders were identified as food items, with higher prevalence for the orders Lepidoptera and Coleoptera Regarding the species’ reproductive biology, its nests resemble previously described nests for the genus, and are closed (lateral entrance), ovoid and has a superior and lateral fixation Eggs were described for the first time for the species The informations obtained in the present study suggests that the species presents a resourcedefence polygenic mating system | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Maria catarinense (Ave) | pt_BR |
dc.subject | Ave | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.subject | Kaempfer's Tody-tyrant | pt_BR |
dc.subject | Birds, Protection of | pt_BR |
dc.subject | Birds | pt_BR |
dc.title | Ecologia e conservação da Maria-catarinense (Hemitriccus kaempferi) : um endemismo da Mata Atlântica do sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |