A arte sob a foice e o martelo: a representação do realismo socialista em Afterimage (2016) de Andrzej Wajda
dc.contributor.advisor: Aguiar, Carolina Amaral de
dc.contributor.author: Fontes, Ana Paula Bertoncello
dc.contributor.banca: André, Richard Gonçalves
dc.contributor.banca: Fernandes, Fernando Seliprandy
dc.coverage.extent: 105 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: Afterimage (2016) é a última produção realizada pelo reconhecido diretor polonês Andrzej Wajda (1926-2016). Nesta ficção histórica, Wajda retoma os quatro últimos anos da vida do artista plástico polonês e vanguardista Wladyslaw Strzeminski. Este pintor resistiu à imposição do Realismo Socialista quando a Polônia estava sob domínio da União Soviética. Através de uma cinebiografia ou biopic, é narrado o período em que Strzeminski foi preso, e suas obras de arte censuradas, por lutar contra este projeto do Estado para as artes, promovendo ideias vanguardistas. A presente dissertação, que recorre às ferramentas da análise fílmica, considera a pertinência de se recuperar a memória do autoritarismo na Polônia para refletir sobre como esse passado é mobilizado num contexto crescente de movimentos nacionalistas de extrema direita, representados majoritariamente pelo partido Lei e Justiça (PiS). A hipótese desta pesquisa é a de que Wajda idealizou nesse filme um meio de abordar os problemas desses governos autoritários. Assim, objetiva-se compreender a narrativa sobre o passado, especificamente acerca do Realismo Socialista, proposta por Wajda. Entende-se que esta película traduz valores e problemas contemporâneos à sua produção, sendo Wajda uma testemunha daqueles anos de censura representados no filme. Revisitando esse passado, o diretor trouxe à tona algumas memórias pessoais, oferecendo considerações acerca do que acontece com a arte quando ela é tutelada pelas autoridades governamentais.
dc.description.abstractother1: Afterimage (2016) is the last production made by renowned Polish director Andrzej Wajda (1926-2016). In this historical fiction, Wajda takes up the last four years of the life of Polish avant-garde artist Wladyslaw Strzeminski. This painter resisted the imposition of Socialist Realism when Poland was under the rule of the Soviet Union. Through a biopic, Strzeminski was arrested and his works of art censored for fighting against this state project for the arts, promoting avant-garde ideas. The presente study, which uses the tools of film analysis, considers the relevance of recovering the memory of authoritarianism in Poland to reflect on how this past is mobilized in a growing context of extreme right-wing nationalist movements, represented mostly by the Law and Justice party. The hypothesis of this research is that Wajda idealized in this film a way to approach the problems of these authoritarian governments. Thus, the objective is to understand the narrative about the past, specifically about Socialist Realism, proposed by the director. It is understood that this film translates contemporary values and problems to its production, being Wajda a witness to those years of censorship represented in the film. Revisiting this past, the director brought up some personal memories, offering considerations about what happens to art when it is controlled by government authorities.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Andrzej Wajda
dc.subject: Afterimage
dc.subject: Realismo socialista
dc.subject: Vanguarda
dc.subject: Autoritarismo
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Andrzej Wajda
dc.subject.keywords: Afterimage
dc.subject.keywords: Socialist realism
dc.subject.keywords: Avant garde
dc.subject.keywords: Authoritarianism
dc.title: A arte sob a foice e o martelo: a representação do realismo socialista em Afterimage (2016) de Andrzej Wajda
dc.title.alternative: Art under the hammer and the sickle: the representation of Socialist Realism in Afterimage (2016) by Andrzej Wajda
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas