Intervenção psicoeducacional digital em pacientes com transtorno afetivo bipolar crônico : desenvolvimento e avaliação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8871.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13476 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231851 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231851 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231851 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231851 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Adna de Moura Fereli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vargas, Heber Odebrecht | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moriyama, Josy de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Mariana Ragassi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vargas, Heber Odebrecht [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.09.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O transtorno afetivo bipolar (TB) é uma condição frequente na população geral, acomete a população adulta jovem e, devido ao seu caráter progressivo, é muitas vezes incapacitante e refratária a tratamentos A incapacidade funcional pode ocorrer devido aos múltiplos episódios (tanto depressivos quanto maníacos) ao longo da vida, que levam a uma deterioração cognitiva A compreensão das fases de evolução, de seus estágios e gravidades inerentes, modula as intervenções farmacológicas e psicossociais mais adequadas Sendo assim, essa pesquisa objetivou desenvolver e aplicar uma ferramenta digital (APP) adjuntiva ao tratamento convencional e avaliar qual sua contribuição para qualidade de vida e adesão ao tratamento de pacientes com TB Para isso foi utilizado o delineamento quase experimental, que ocorreu em duas etapas: (1) desenvolvimento do instrumento -APP- que foi registrado pela Agência de Inovação Tecnológica – UEL, de fácil uso e atrativo; (2) aplicação da ferramenta em uma intervenção de 12 semanas Após o desenvolvimento do APP, uma amostra não-randomizada foi selecionada, proveniente do Ambulatório de Psiquiatria do Ambulatório de Especialidades Clínicas do Hospital Universitário de Londrina Foram realizados questionário sócio-demográfico e clínico, além da aplicação das seguintes escalas: Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton de 17 itens (HDRS17), Escala de Avaliação de Mania (YMRS), Questionário de Trauma Infantil (CTQ), Escala de Incapacidade de Sheehan (SDS), Escala de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-brief) e Escala de Adesão ao Tratamento (MARS) Tais escalas foram aplicadas pré e pós-intervenção Após a intervenção, a amostra foi dividida em dois grupos, os aderentes à intervenção e os não-aderentes Como resultados principais tivemos, além da construção de um aplicativo, uma melhora nos escores de qualidade de vida no grupo aderente ao uso do APP Entendemos que a intervenção digital tem aplicabilidade clínica e poderá ser utilizada em pesquisas futuras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Bipolar affective disorder (TB) is a frequent condition in the general population, including the young adult population, and due its progressive character often incapacitating and refractory to treatments Functional impairment can occur throughout life due to multiple episodes (both depressive as manic), which lead to cognitive deterioration Understanding the stages, its evolution stages, and inherent severities, modulate the most appropriate pharmacologicals and psychosocials interventions Thus, this research aimed to develop and apply a digital tool (APP) adjunctive to conventional treatment and the assess its contribution to quality of life and adherence to the treatment of patients with TB For that, we used te almost experimental design, that happned in two stages: (1) the instrument development – APP and (2) the tool application in a 12-week intervention After APP development, a non-randomized sample were selected, coming from Psychiatry Unit, Health Sciences Center, State University of Londrina The participants were evaluated by structured questionnaire and assessments: Hamilton´s 17–item Hamilton Depression Rating Scale (HDRS17), Young Mania Rating Scale (YMRS), Child Trauma Questionnaire (CTQ), Sheehan Disability Scale (SDS), WHO Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF) and Medication Adherence Rating Scale (MARS) Such instruments were applied before and after intervention After the intervention, the sample was divided into two groups, those who adhered to the intervention and those who did not As main results, in addition to building and application, we had an improvement in the quality of life scores in the group adhering to the use of the APP We understand that digital intervention has clinical applicability and can be used in future research | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Manic-depressive illness | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Mobile apps | pt_BR |
| dc.subject | Patient compliance | pt_BR |
| dc.title | Intervenção psicoeducacional digital em pacientes com transtorno afetivo bipolar crônico : desenvolvimento e avaliação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |